久茂地のえん沖縄でよろずな宴会


july 26th tue. 2016

久茂地のえん沖縄でよろず相談のメンバーと関係者で仕事も兼ねながらの宴会。

この店は多分初めてだと思う。
Facebookではよく見ていて来たいと思っていた店でもある。
えんガーデンにも行きたいと思っていたけど隣がそれ(^^

8月末まで最初の一杯のビールが5円だそうだ。
もちろん迷わず最初の一杯はビール。
突き出しはところてん。お洒落な見栄え。
普段あまり食べないけど、ツルツルクニュクニュで歯触りもいいし、味つけもいける。デザートっぽい一皿。

メニューを見て気になったわさびポテトサラダ。
これ美味いなぁ。家でも作ってみよう。

トッピングされているのは海ぶどうかなと思ったら、歯触りからどうもとびこのようだ。
普通はオレンジ色だけどこの色は初めてだ。もっともオレンジ色だって本来の薄い色に着色してあるんだけど、美味いポテサラだから歯触りのアクセントだけのためにこんなのはトッピングしない方がいいなぁと思う。パセリとかでいいのではないかな。

島らっきょうはやっぱり塩もみでもてんぷらでも美味い。

ゴーヤーチップスのフライ。
薄くスライスされているのでサクッと甘みのあとに苦味がちょっとやってきてなかなかいける。

ゴーヤー苦手な人も大丈夫かも?

豚しゃぶもさっぱりしていて美味い。

夜光貝の刺身があったので思わず注文。
苫屋で食べたのより小ぶりだけど、ここまで大きくなるのに10数年かかるよなぁ。
アワビのようなコリっとした歯ごたえとトロッとした食感で美味い。
殻がとてもきれいだったけど、器用に磨いてあるのだろうか? ちょっと欲しい(^^

刺身の4点盛り。
いづれも食感もよく美味いなぁ。
特にイカの歯ごたえと食感がとてもいいなぁと思った。

仙台風牛タンの炭火焼。
しっとり柔らかくわさび醤油でとても美味い!

チリの赤のカベルネソービニオン。
これ渋みと甘みのバランスがよくて美味い。
冷えてでてきたけど、温まってきたほうがいける。

牛タンにもぴったりだ。

本部牛の炭火焼。しっとり柔らかく旨味満開。3種のいづれのタレでも美味い。

南魚沼の鶴齢。香りが華やかで飲み心地もすっきり切れのいい甘さのあるワイングラスが似合いそうな清酒だ。美味いなぁ。鶴齢は沖縄ではえんでしか飲めないんだっけな。

山原若鶏の炭火焼とフーチャンプルー。

若鳥の火の通し方もよくこれもしっとりしていて歯ごたえもいい。

フーチャンプルーもいい味つけでもやしもしゃしゃきでいいな。

ユニークなラベルの雪男も鶴齢と同じく
新潟南魚沼の青木酒造の辛口な清酒。

すっきりとした甘みがあって、ごぼうの素揚げにもぴったり。

サヨリの刺身。

歯触りもよく身に甘みがありこれも美味い。

厚揚げ豆腐も言うまでもなくいいな(^^

あぐーベーコンの厚切り炙り焼き。
ピンクペッパーの入ったタルタルソースでもそのまま食べても美味い。

さつま揚げ四種盛り合わせは、
枝豆天、明太味ボール、ピリ辛ごぼう天にチーズたっぷり棒天。
いづれも美味いなぁ。
ここはかなり気に入ったし、模合や仲間と一緒にまたやってきたいな。

えん沖縄
電話:098-941-7588
住所:那覇市久茂地3-16-19 エステート久茂地 2F
営業:17:00-24:00 (L.O23:30) 定休:無休 Facebook








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