feb.10th fri. 2017
野浦島を回った時に気になっていた塩の博物館・世界の塩の探検館ソルトクルーズへ。
まぁ、これも船が欠航したから来れたんだよね。
この建物は手作りなんだそうな。周りにあるブランコとかもそうだろうなぁ。
博物館というより塩の研究所みたいでもあり、世界各国で集めて来た塩がところ狭しと展示されている。うちにもいろいろ塩はあるけどすごいボリュームだ。
日本はもちろん、
フランス・イタリア・ポルトガル・チリ・ボリビア・ナミビア・トルコ・チェニジア・ドイツ・オーストラリア・ポーランド・キュラソー・ボネール・バハマ・ドミニカ共和国・オーストラリア・ニュージーランド・プエルトリコ等々の
海塩は湖塩に青・ピンク色・オレンジ色のカラフルな岩塩があちらこちらに。
海外のお土産に塩をもらったこともあるけど、これはすごいなぁ。
2階のベランダでのんびりするのもいいけど、カフェというわけではなさそう(^ ^
この島で海塩を作ったばかりだけど、ここでもまた塩を買ってしまった(^ ^;
野浦島名産の
手もみ完全天日塩の塩夢寿美(えんむすび)
倶楽部野浦の塩の説明によると塩夢寿美は〔danchuの目指せ塩の達人にて旨い塩ナンバーワンに輝く〕、〔どっちの料理ショーの特選素材に選ばれる〕、〔食の宝物プロジェクトで後世に残したい食に選ばれる〕、〔ミシュラン掲載店シェフがそっと教えるとっておき食材50に選ばれる〕など高い評価を受ける、生産直売のみでしか入手出来ない希少な銘塩です。とある。
まだ使ってないけどこれは期待できそうだ。(^ ^
伊平屋島へ塩作りの旅 1.伊平屋島へ┃2.クマヤ洞窟〜松金ホテル┃3.海塩作り┃4.伊平屋島一周と交流会┃5.船が欠航で延泊┃6.いよいよ帰船┃つり吉┃世界の塩の探検館ソルトクルーズ
世界塩の探検館ソルトクルーズ
住所:島尻郡伊平屋村野浦396-1 野浦小中学校隣 電話:0980-46-2180 開館:13:00-18:00(日曜は08:00-13:00 休館:火曜・水曜 サイト
伊平屋島┃おきぐるマップ
Related Posts
朝は発芽玄米でスタートjune 6th tue. 2017 今朝も田の幸フーズの豆・穀類入り発芽玄米。 トッピングに海ぶどう藻塩と善光寺の七味をパラパラっと。 見た目はちょっとおもそうにも見えるけど、実際はとても軽く食べられる。 それにホントに美味いし、カラダもリセット。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
KAGOMEの1日分の野菜が入った飲むサラダの「つぶより野菜」が美味いapril 17th mon. 2017 よろず相談から帰ってきたら楽しみにしていたKAGOMEのつぶより野菜が届いた。 お試し15本セットなので送料無料で半額近い2000円。 とはいえ1本あたり133円ではある。 丹精込めて育てた6種類の国産野菜(人参、トマト、セロリ、メキャベツ、レタス、ほうれん草)を、独自の製法で搾り、野菜の甘み、コク、香り、食感、すべてにこだわり抜き最良の調和を堪能できるジュースに仕上げたそうだ。 もちろん、食塩も砂糖も不使用。 今朝飲んでみた。 これ美味い! あとをひかないとても爽やかな甘さ。 とろっとしていて野菜を飲んでいるみたいだ。 これは飲む野菜サラダだなぁ。 風合いのある紙容器なのもいい。…
願寿(がんじゅう)アーサ雑炊feb.27th mon. 2017 北中城村はアーサの産地。そのアーサを使ったフリーズドライのアーサ雑炊がたなか海産から発売されることになってそのサンプルをいただいた。よろず相談の前に朝食で食べてみた。 渋めの紙袋の中にはアーサ雑炊のフリーズドライのパックとていねいに書かれたリーフレットが入っている。ちょっと読みごたえもある内容、 袋からだすとこんな感じ。アーサの緑がさわやかなで思わずかじりたくなる(^ ^; 熱湯を注いでかきまぜるとできあがり。 アーサの香りがたちあがり、ほのかな塩味と甘味がひろがりとても優しい味わい。 しばらく食べて、ブラック&ピンクペッパーを挽いてトッピングするとスパイシーさも加わりうまい。 朝に食べるのもよさそうだし、職場に持って行ってランチにもいいよね。 3月中には販売されるらしいので楽しみ。 たなか海産や北中城村のアンテナショップ「きた漁」で販売されるようだ。 (adsbygoogle…
赤梅酢で漬け込んだ豊の香梅の紅生姜Sep.28th wed. 2016 梅酢、塩、紫蘇だけで漬け込んだ 丸ごと紅生姜が長崎の矢野農園から届いた。 普通に売ってる紅生姜って毒々しい着色料と添加物オンパレードだけど、これはスライスしてそのままでも美味いけど、弁天にしてもいいだろうなぁ。 to be continued 保存 保存
-
もずくの竜宮城のノンオイルドレッシングaugust 8th 2015 うるま市のもずくの竜宮城のもずくのノンオイルドレッシングのサンプルをいただいた。 勝連のもずくと勝山シークヮーサーで作ったすべての酸味がシークヮーサーのノンオイルで、ノンお酢のドレッシング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずは軽く塩もみしたきゅうりの角切り、ベビーリーフにオイルで軽くソテーしたアスパラにシンプルにかけてみた。 もずくのとろみで、とろっとろしていて、素材に絡みやすくシークヮーサーのまろやかな酸味と程よい甘みがいいね。 豚バラの炒めたもの、厚揚げを焼いたものに野菜にもよくあう。 目玉焼きや卵焼きを作る時の溶き卵にもいれたけどいける。 さて、次は、ゴーヤーやオニオンののスライスにも試してみよう。…
-
カップヌードル・ぶっこみ飯july 12th thu.2018 いつだったか産業支援センターのローソンで買ってよろずのロッカーに入れて忘れていたカップヌードルのぶっこみ飯・カップヌードル味を作ってみた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これは割といいかも。ライス感もあるし、ヌードル感というか味もある。 最初はとても軽い食感で、しだいにスープを吸ってもっちりしてくる。 あ、ヌードルがちょっと入ったそば飯もいいかも(^ ^ と思ったら、このカップメシシリーズにはチキンラーメンぶっこみ飯もあるんだ。 高菜もいいかも。トッピングしたら色合い的によかったろうな。…
-
秋田の完熟リンゴnov.29th wed.2017 この日の最後のよろず相談のお客さんは、秋田・大館産リンゴを量販(卸)ではなく直販で、大館産リンゴの良さがわかり収穫季節が来るのを楽しみに毎年注文してくれる人に買って欲しいとの相談の外間英子さん。 那覇のギャラリーアードミューズでの試食販売のチラシについてのご相談もあわせて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); その場で持参されたリンゴをカットして食べてみるとなんとも美味い!みずみずしくリンゴの蜜がたっぷりあふれでて甘みもたっぷり。 私は、めったに果物を食べない。 自分で皮を剥くのは唯一、梨くらいな私だけど、このリンゴならカットしてもいいなぁと思うくらい。 それくらい美味い。 それに1つ150円とお手頃価格。 ただ送料がかかるので希望者を募ってまとめて送ってもらい私は10個購入。…
-
フシコスのオリーブオイルdec.27th wed.2017 Phusikos(フシコス)のエキストラバージンオリーブオイルのスターターセットが届いた。オリーブオイル発祥の地、ギリシャ・クレタ島で栽培・収穫から採油まで行ったエキストラヴァージンオリーブオイル。楽しみ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
-
麺がっつり320gファミマの油そばmarch 24th sat.2018 ファミマで目についた油そば。まぜそばじゃなくて油そばだとあとで気づいた(^ ^; 今時はまぜそばの方が一般的だと思うけど、昔は確かに油そばとよく言ったものだ。 見た感じでは具だくさんだし、値段もリーズナブルっぽい。 開けて見るともやし、ネギ、刻み海苔にチャーシューとメンマにナルト。 麺は太麺でコシもあるし、味も悪くはないと思う。 もやしの食感はあまりよくないけど、メンマはシコシコ。 細切りのチャーシューはあまり存在感はないかな。 でも、もうこの手のは食べきれないな。 まぜそばはジャンクさがいいけど、好きな店のとは違ってジャンク”さ”ではなくてジャンクそのものかも(^ ^; …
-
秋田の完熟リンゴ2dec.23rd sat. 2017 今日は半分に切ってからスライスしてみた。 秋田の完熟りんご。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この方が安定するから切りやすい。 これも蜜たっぷりでジューシーサクサクで美味い。 秋田・大館産リンゴ (adsbygoogle =…