もやし

june 28th wed. 2017

もやしは根切りして頭もとりのぞく。

根切りのもやしも売ってるけどもやし自体が細いからなぁ。

時間はかかるけどもやしは根切りすると食感も味も全然違う。

栄養の観点ならとらなくてもいいのはアクだって栄養と同じ。

でも、味と食感は違うからなぁ。
サンマーメンとかではその差は歴然だ。

店で黙々と根切りしてる店は好感がもてるよな。
うちの近くのかなざわの女将さんもよくやってる。
近くに根切りしたもやし売ってるならそこで買うんだけどな。

那覇や名護の市場に行ったらおばあさんがユンタクしながら根切りしてるもやし買うんだけどな。
 

その根切りしたもやしいっぱいと細切り卵焼きをごま油で炒めて海ぶどう藻塩をトッピング。

もやしがシャキシャキの食感。
たまごと絡んで美味い。

もやしの端切れはきゅうりの浅漬けとS&Bのきざみパクチーと一緒に漬け込んでみた。

 

パクチーの香りが鮮烈で薄塩の歯ざわりのいいきゅうりだ(^ ^

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