笹家:鯛のあら煮と義左衛門


sep.29th fri. 2017

フライデーナイトは久しぶりにカズボーと普天間の老舗の和食の笹家へ。

突き出しは鯖の酢じめかな?
言葉にするとなんだかとても単純に聞こえるんだけど、食べて見ると味はとても繊細で複雑で味わい深い。さっくりしっとり美味い!
大将の腕の確かさを感じさせてくれる一品だ。

熟成された秋だけの味と香りが一層引き立つ三重県純米吟醸 義左衛門 ひやおろし。
今夜の一杯は、これ。鯖にもぴったりのすっきり辛口。

鯛のあら煮。
表面はサクッ身はしっとりふっくら、しっかりした味。
ごぼうもいい味と食感。
義左衛門によくあう。

お茶も美味い。

いつもと違う席に座ったから今まで気づかなかった大きなシャモジを初お目見え。

笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢水曜ランチ限定チリビーンズライスさんまのへしこ・生湯葉に翠露イチジクソースとにんにく芽にひやおろし

寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ



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