sep.29th fri. 2017
フライデーナイトは久しぶりにカズボーと普天間の老舗の和食の笹家へ。
突き出しは鯖の酢じめかな?
言葉にするとなんだかとても単純に聞こえるんだけど、食べて見ると味はとても繊細で複雑で味わい深い。さっくりしっとり美味い!
大将の腕の確かさを感じさせてくれる一品だ。
熟成された秋だけの味と香りが一層引き立つ三重県純米吟醸 義左衛門 ひやおろし。
今夜の一杯は、これ。鯖にもぴったりのすっきり辛口。
鯛のあら煮。
表面はサクッ身はしっとりふっくら、しっかりした味。
ごぼうもいい味と食感。
義左衛門によくあう。
お茶も美味い。
いつもと違う席に座ったから今まで気づかなかった大きなシャモジを初お目見え。
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃さんまのへしこ・生湯葉に翠露┃イチジクソースとにんにく芽にひやおろし┃
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ
Related Posts
- 笹家:創業50年普天間の寿司・一品料理の老舗
aug.5th sat. 2017 笹家の前は松葉杖の時に通ったことあっていつか行こうと思ってたがようやくそれを果たすことができた。来週のための下見でもある。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 薄黄緑色ののれんと石板の看板がなんだかいい雰囲気をだしている。 水曜だけランチがあるみたいだ。今度ランチにもきてみていかも。まずは今日から。 店内はカウンターだけみたいだけどコの字型でかなり広くゆったりしている。 聞くと親の代からするとできて50年になるんだそうだ。 まずはビール。 エビスの生だ。…
- 笹家:イチジクソースとにんにく芽にひやおろし
sep.22nd fri. 2017 笹家の大将のブログでイチヂクソースを作った記事がでていたので試しにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずやプレモルの生で喉を湿らせながら先付けをいただく。 山芋の素揚げとかかな? 味付けも歯ざわりもとってもいいな。 ここは清酒はいつも3種類くらいなんだけど、料理にあうものがセレクトされていていづれも美味いし、細かい氷に埋められてでてくるので味わいもさらにいい。 これは秋限定の菊水ひやおろし。 菊水のサイトによると「ひやおろし」は、厳冬のなか仕込まれた酒に"火入れ"と呼ばれる処理を施した後、低温の蔵の中でひと夏じっくり熟成させ、秋の訪れとともに出荷される酒。通常の酒では出荷の際にもう一度"火入れ"を行うが、「ひやおろし」はこれをせず、そのまま瓶に詰める。一度しか"火入れ"を行わないため、夏の間の熟成によって得られたまるみのある風味を壊すことなく味がのった状態で出荷されるらしい。 これがブログにあったイチヂクソースをかけた鶏肉のソテー。…
- 笹家:寿司と和食の普天間の老舗
水曜ランチ限定チリビーンズライスaug.30th wed. 2017 笹家は知る人ぞ知る普天間で創業50年を超える寿司と一品料理の老舗。 先日食べに行ったらとても美味い店。 いつもは17時オープンだけど、水曜だけは11時半から14時までランチがある。 水曜だけなのでなかなかチャンスがないなと思っていたけど気がつけば今日は水曜だし、予定を変更してここへ歩いてやってきた。 寿司屋のチリビーンズライスに興味津々だったけど、メニューを見ると前回見た通常のメニューに加えて週替わりランチもあるぞ。 ちょっと迷ったりもしたけど、やっぱり初心貫徹が正しいこと多しだし。 チリビーンズはそれほど好みじゃないから他の店なら注文しないとは思う。 でも、笹家のはどんなだろうという興味のほうが勝った。 で、これがチリビーンズライス。大盛りなグリーンサラダがついて600円。 どうして笹家でチリビーンズなのと大勝にたずねたら、古いお客が懐かしがってライスにのせるといいはずよーと言ったかららしい。 (adsbygoogle =…
- 田舎庵のスルメイカの肝炒めと若鳥の柚子胡椒
march 28th tue. 2017 夕方のウォーキングのあとは近くの田舎庵でクールダウン? 生ビールのあてはマグロにブリ、イカとマグロのたたき? なかなかいける。 先日のランチの時に黒板で見た白子がなかったのは残念。 これはスルメイカの肝炒め。濃厚でイカの歯ごたえもいい感じ。 若鳥の柚子胡椒焼き。 皮はシャクシャクの食感で中はしっとり柔らかい。 とてもスパイシーで、甘みと酸味のあるタレが絡んで美味。 清酒とも思ったけど泡盛しかないみたいだったので生の2杯目と。 今回は寿司は食べなかったけど次回は寿司もつまんでみたいかな。 田舎庵の過去記事:白身魚のウニ焼定刺身定食 (adsbygoogle…
-
笹家で群馬泉と刺身にがんも
jan.15th mon.2018 笹家へ新年のあいさつと思ったけど、考えたら新春ランチには来てたんだ(^^; それはともかく新春の夜は初めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 新春の一杯は、清酒から。 群馬県の山廃仕込の群馬泉。 すっきり甘みもある辛口かな。 ここの刺身は刺身らしいというか、とても魚を感じて歯ざわりもよく、とても美味い。 とても存在感に満ちてるなぁ。 群馬泉ともよくあう。…
- 寿司バー和(かず)
aug.26th fri. 2016 以前はなかむらだったところが寿司バー和になっていたので気になっていたところ。 なかなか機会がなかったのだけど、今回やっとやってきた。 お通しは、キムチっぽい甘いもの。プレモルが380円なのは嬉しいね。 島らっきょうの天ぷらはサクサクした歯ごたえで塩があう。 カキフライはサクサクで中はとろぉりでタルタルソースによくあい普通の上等に美味い。 敷かれた細切りの野菜との食感のバランスもいいなぁ。 今回はひとまずこれくらいで。 あ、寿司食べなかったな(^^; またやってこよう。うまそうなものがいっぱいだ。 // // 鮨バー和(かず)…
- さぶすりぃで焼き鳥とツブ貝
oct.30th fri. 2015 この日は本部から帰ってから近くのさぶすりぃへ親父と。 突き出しの稲庭風のうどんやつくねの汁がいいな。 寿司屋だけど、今日は豚バラやハツの串焼きもある。 で、ハツはぷっくら柔らかくしっとり美味い。 普通の焼き鳥屋のと食感が違うなぁ。 まぐろは最近ないんだけど、サーモンが中トロみたいに美味いし、イカも。 それにマツブ貝もコリコリで美味い! 日本酒も種類は少ないけど美味いのが揃っていて選ぶのも楽しみだね。 ★全国のホテルチェーンの空室をエリア・都道府県で楽々検索!★ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 田舎庵のお値打ち白身魚のウニ焼定
aug.6th sat. 2016 久しぶりにうちから近い田舎庵へランチに。向はよく行くさぶすりぃだ。 来るの4年ぶりだけどランチなら9年ぶりみたいだ。 土曜の13時すぎだけど、思ったより客入りがよくて、家族連れのグループが2つ。それにあとから私と同じ個人客やカップルが入ってきた。 しばし考えて白身魚のウニ焼定にしてみることに。 税込で1000円は安いかもと思ったけど、でてきたのはさらにびっくり。 メインの白身魚のウニ焼きが片隅に追いやられているようにも見える豪華な見栄え。 海老や野菜の天ぷら、ブリやサーモンのミニ刺身に卵焼き、ナーベーラーのおひたし、リンゴの入った野菜サラダに具沢山な汁と漬物。 白身魚しっとり柔らかく美味いけど、ウニソースはちょっと甘みが強いかなぁ。刺身も美味いし天ぷらもサクサクだし汁もいける。これで税込で1000円はお値打ちというか安いよね。 お腹もいっぱい。 すっかり忘れていたけど、850円のおまかせ定食もいいみたいだし、また食べてみよう。 田舎庵の過去記事:刺身定食とお任せ定食┃おまかせ定食と刺身の盛り合わせ等 //…
- さぶすりぃの天婦羅と大七
nov.21st sat. 2015 自宅の近くのさぶすりぃへ親父と。 突き出しがいつもとちょっと違う趣向。 聞くのを忘れたけどトッピングされているのは木の実とかかな? なかなか歯ごたえがよく気が利いてると思うけど親父はツマミらしくないとか(^ ^; エビもなす天も美味い。 いつものイカも歯ごたえもよくねっとりとした味わいでいいな。 超辛口の春鹿はすっきりとした味。 大七は福島の清酒で甘みのあるすっきりとした飲み心地。 楽走 楽酒…
- 大将のソーミンタシヤー
oct. 7th fri. 2016 真栄原にこの店があるのは知らなかったなぁ。この道は通り過ぎるばかりだったから。 割烹というと沖縄に来た40年位前にはよく見たけど最近は珍しいな。 あ、名前がちょいミスマッチな割烹ハイウェイには最近行ったっけな(^^ この日はちょっとした打ち合わせでやってきたのだけど ソーミンタシヤーをご馳走になった。 ソーミンチャンプルーと言われたりもするけどやっぱりタシヤーがしっくりくる。 作るのはスパゲッティよりずっと難しいソーミンタシヤー。 家で作るのはなかなか難しい一品。 大将でいただいたのはサラサラと麺がくっついたりはしてなく麺が1本1本くっきり。 味付けもほのかに甘みがありとてもいい。 逸品なソーミンだ。他の料理も美味いに違いない。…