dec.13th wed. 2017
内地は雪がすごいみたい。18度くらなので雪の代わりに窓が降ってくる沖縄。
明日の海邦銀行普天間支店でのサテライト相談の確認もかねて笹家へウォーキング。
あれやこれややっていたので着いたら13時半すぎ。
ランチの看板がないのでダメかなと思いながらもドアを開けたら、ご飯がないからうどんなら大丈夫とのこと。ちなみにランチは水曜のみの限定。
最初からうどんを食べようかと思っていたので迷わないですんだから吉としよう。
具沢山で出汁がめちゃうまいウドンといなりがついて600円。
とろみのある餡ににいろんな具材が包まれ、なんとも言えない美味さだ。
イナリもいけるなぁ。ガリもいい感じ。
うどんは冷凍のものだそうだけど、私が茹でる時より柔らかめのようだ。シコシコしながらぬるっとした食感もあってちょっと変わった感じだけど、これもなかなかいい。今度家で作る時は試してみようかな。
笹家の過去記事:李白におでんと鶏肉の塩焼きおろしポン酢┃水曜ランチ限定チリビーンズライス┃さんまのへしこ・生湯葉に翠露┃イチジクソースとにんにく芽にひやおろし┃鯛のあら煮と義左衛門┃模合で鯖寿司にヘシコにだし巻き玉子┃牛すじと水菜の小鍋と嘉美心┃寿司にへしこに李白に越乃寒梅┃
寿し・一品料理 笹家
住所:宜野湾市普天間2-44-15 電話:098-892-3258 営業:17:00-23:00(水曜のみランチ11:30ー14:00) 定休:日曜 ブログ
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
繁多川島豆腐そうめん&うどん島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
パクチーうどんoct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
-
サクラの牛タンと丸腸march13th tue.2018 確定申告も無事終えたし、夜はさぶすりぃでイカでもと思ったら、しばらく休むとのこと。なので、久しぶりにホルモン焼きのサクラへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 焼酎もいいけど、ここはやっぱりよく冷えた生でいこう。 そしてまずは牛タンの上。 たれは、醤油、塩、味噌。 それにおろしニンニクがすぐにでてくる。たれの皿に名前が書いてあるのがいつも微笑ましい(^^ 薄く切られた牛タンは軽く炙るくらいが一番美味い。 ネギを挟んでレモンをしぼってパクつく(^^ 色鮮やかなナムルの歯触りも味付けもちょいどいい。…
RIBONのソーキそばジューシーセットoct.14th sat. 2017 かなとこにしようかなとも思ったけど気分はそばだったので久しぶりにRIBONへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここのそばを食べるのは1年ぶりくらいかな? 前回も今回もお客は私ひとりだけど、1年以上続いているし、ファンも多いんだろうか? ここはまずはカウンターでオーダーするシステムは以前と同じ。 前にあったソーキと三枚肉のセットはないので今回はそーきそばとジューシーのセットにしてみよう。 店の奥では手作り雑貨を陳列販売していたりするけど、今も作っているのかな? 店内のテーブルやカウンターも手作りなら、うちのベランダのテーブルとかオーダーできるんだろうか?…
麺処たかねの味玉梅鰹つけ麺sep19th tue.2017 沖国大の向かいに最近オープンしたラーメン屋の麺処たかね。 たかねの味玉梅鰹つけ麺。美味い! 肉汁ほとばしる餃子も美味い! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 初めての店だし、まずは塩清湯麺とも思ったんだけど、つけ麺好きだし梅鰹つけ麺 ! 大盛りにするかと聞かれたんだけど、並にして餃子をプラス。 これが味玉梅鰹つけ麺。800円。 ちなみに麺大盛りが100円で特盛りが150円は安いんじゃない?…
-
モスのちゅらトマト・とま実バーガーfeb.11th sun.2018 モスバーガーの豊見城のちゅらトマトを使ったとま実バーガー。 2/10-12の3日間の限定メニューだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 歩いても5分くらいの場所だけど、今日は南部からの帰りにクルマでよってドライブスルー。モスは作るのに時間がかかるからしばらくクルマの中で待つことに。 テイクアウトしたので、ちょっと潰れてしまった(^^; でもこれはなかなかいけるなぁ。 バンズの代わりにトマトでハンバーグがはさんである。 ハンバーガーの味がとてもやさしく美味しく感じられて美味い。 2/9の限定のにくにくにくバーガーは、焼肉みたいなのをハンバーグで挟んだものだったらしいけど、それよりこっちの方が好みだろうな(^^…
-
ジャンク・木の実のロウソクmarch 13th tue.2018 久しぶりのサクラでホルモンを食べたあとはすぐ近くのジャンクへちょっと寄り道。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぁ、いつもながら広い店内にはいろんなものがぎっしり詰まっている。 おもちゃ箱とも宝物とも言えるし、人によってはゴミの集まりかも(^^; なーりーさん、ひさしぶり。お客さんと一緒にパチリ。 …
-
サクラで壺漬けハラミjan.15th mon. 2018 月曜はジャンク休みで隣のイートミーとも思ったけど気分は肉なのでさくらへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずはビールだけど、焼酎も泡盛もある。泡波は一合2000円だ。 まずは一品でピリ辛きゅうり。冷えた生によくあう(^ ^ サクラの壺漬けハラミは初めてだったかな。 特製みそダレにたっぷり漬け込んであるのが壷ごとでてくる。 中は1000円。…
-
牛角feb.10th sat.2018 首里の店にはJICAの時に何度か行ったことがあるけど宜野湾の牛角は初めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、3480円の牛角コース。それに飲み放題をプラス。 あとで知ったけど牛タンは4380円のコースなんだ(^ ^; 美味かったのはチーズいぶりがっこと抹茶アイスくらいだったかな(^ ^; あとはナムルくらいか。 カウンターの文章を読んで苦笑したぞ(^…
ひがし食堂のにんにく焼きoct.26th thu.2017 海邦銀行普天間支店での第一回目の経営に関することならなんでも無料で相談できるよろず支援拠点サテライト相談会が始まった。 午前の部の3件の相談あとのランチは、近くのひがし食堂へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 私は、前から食べてみたかった、生姜焼きじゃないにんにく焼きだ。 玉子はどうしますか?と聞かれた。温泉卵みたいなのも選べるようだけど、私は目玉焼きでお願いした。 キャベツの千切りたっぷりなにんにく焼きに、 見た目も美しい目玉焼きに、冷奴とライスで680円。 食べようとするとにんにくのいい香りがする。 薄めで、歯ごたえのある牛肉かな。…