jan.6th sat. 2018
宗像堂でのパン作り体験の前の腹ごしらえは、吉野家の牛すき御膳の大盛り。
メニューが随分増えているような気がするなぁ。
前回食べたうな重にも心惹かれたり(^ ^;
でもやっぱり初心貫徹の牛すき御膳。
牛すきもご飯も大盛りと聞いてたのにもってきた時にご飯だけが大盛りでしたなどと言う(^ ^; ご飯はむしろ少なめでいいだけどね。生卵と白菜の漬物付きで750円。
肉に豆腐、白菜、人参に水菜のトッピング。
結局ご飯は少し残した。
しかし普通でも肉は大盛り。
でも、肉質はあまりよくないなぁ。
脂たっぷりで牛丼とかにはいいかもだけど。
濃い味付けでごまかしてる感じ。
生卵は1つじゃ足りないな。
普通に沖縄の食堂で食べるすき焼きの方がずっといいなぁ。
ここはやっぱり鰻重の方がいいかも。
それに夜の定食や朝定がいいな。
牛鯖みそ定食なんか美味そうだし、安い。
豚スタミナ丼もうまそう(^ ^
※調べたら前回に一度これを違う店で食べていたようだ(^ ^;
やっぱりネギましとかにするべきだったかもな。
吉野家の過去記事:十割蕎麦と天丼┃朝定┃牛すき御膳┃鰻重二枚盛り・牛小鉢味噌汁セット┃
吉野家 330号線宜野湾店
住所:宜野湾市我如古1-54-23 電話:098-870-2207 営業:24時間無休(吉呑みは17:00~24:00)サイト
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
普天間コーヒーシャープの沖縄風懐かしのすき焼きApril 2nd thu. 2015 ブログには書き忘れていたけどなんともう1年以上も前のことなんだ。 普天間神宮のすぐ近くにあるんだけど、その存在に20年くらい気づいてなかったんじゃないかなと思われる昔懐かしい名前の普天間コーヒーシャープ。 もう40年になるそうだ。20年この近くに住んでいるんだけど知らなかったなぁ。隣の自転車屋には修理に行ったことあったんだけどな。 今だって、サンドイッチシャープとかシャープのつく店はあるけど、昔に比べるとずいぶんと少なくなったよね。 今は出す店が少なくなったすき焼きがこの店にはまだある。 450円から600円になったのはいつなんだろう? よく見るとちゃんぽんの500円とAランチの1000円は据え置きのようだ。 これがすき焼き600円。スープはほしいとこだけど(^^; 肉に野菜もたっぷり。糸コンじゃなく春雨なのが沖縄風。 卵は別皿とか生卵を割り入れているとこもあるけど、ここは半熟の目玉焼きをトッピングするスタイル。 味はよかったと思うけど、正直よく覚えてないな(^^;…
-
すき焼きに沖縄麩は必須jan.12th fri.2018 すき焼きに必須なのは、 豆腐、白滝、麩、肉 。それに白菜にうどんかな? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そしてなにより生卵(^ ^ 沖縄の食堂の皿に盛られたすき焼きも好きだけど、生卵の別さらに移して食べるスタイルもやっぱりいいよね。 島豆腐もいいけど、やっぱりすき焼きは焼き豆腐がいい。 しまったバーナーで炙って焼き色をつけるつもりだったのに忘れたぞ(^…
-
サクラの牛タンと丸腸march13th tue.2018 確定申告も無事終えたし、夜はさぶすりぃでイカでもと思ったら、しばらく休むとのこと。なので、久しぶりにホルモン焼きのサクラへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 焼酎もいいけど、ここはやっぱりよく冷えた生でいこう。 そしてまずは牛タンの上。 たれは、醤油、塩、味噌。 それにおろしニンニクがすぐにでてくる。たれの皿に名前が書いてあるのがいつも微笑ましい(^^ 薄く切られた牛タンは軽く炙るくらいが一番美味い。 ネギを挟んでレモンをしぼってパクつく(^^ 色鮮やかなナムルの歯触りも味付けもちょいどいい。…
-
笹家のうどんランチdec.13th wed. 2017 内地は雪がすごいみたい。18度くらなので雪の代わりに窓が降ってくる沖縄。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 明日の海邦銀行普天間支店でのサテライト相談の確認もかねて笹家へウォーキング。 あれやこれややっていたので着いたら13時半すぎ。 ランチの看板がないのでダメかなと思いながらもドアを開けたら、ご飯がないからうどんなら大丈夫とのこと。ちなみにランチは水曜のみの限定。 最初からうどんを食べようかと思っていたので迷わないですんだから吉としよう。 具沢山で出汁がめちゃうまいウドンといなりがついて600円。 とろみのある餡ににいろんな具材が包まれ、なんとも言えない美味さだ。…
RIBONのソーキそばジューシーセットoct.14th sat. 2017 かなとこにしようかなとも思ったけど気分はそばだったので久しぶりにRIBONへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここのそばを食べるのは1年ぶりくらいかな? 前回も今回もお客は私ひとりだけど、1年以上続いているし、ファンも多いんだろうか? ここはまずはカウンターでオーダーするシステムは以前と同じ。 前にあったソーキと三枚肉のセットはないので今回はそーきそばとジューシーのセットにしてみよう。 店の奥では手作り雑貨を陳列販売していたりするけど、今も作っているのかな? 店内のテーブルやカウンターも手作りなら、うちのベランダのテーブルとかオーダーできるんだろうか?…
麺処たかねの味玉梅鰹つけ麺sep19th tue.2017 沖国大の向かいに最近オープンしたラーメン屋の麺処たかね。 たかねの味玉梅鰹つけ麺。美味い! 肉汁ほとばしる餃子も美味い! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 初めての店だし、まずは塩清湯麺とも思ったんだけど、つけ麺好きだし梅鰹つけ麺 ! 大盛りにするかと聞かれたんだけど、並にして餃子をプラス。 これが味玉梅鰹つけ麺。800円。 ちなみに麺大盛りが100円で特盛りが150円は安いんじゃない?…
-
モスのちゅらトマト・とま実バーガーfeb.11th sun.2018 モスバーガーの豊見城のちゅらトマトを使ったとま実バーガー。 2/10-12の3日間の限定メニューだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 歩いても5分くらいの場所だけど、今日は南部からの帰りにクルマでよってドライブスルー。モスは作るのに時間がかかるからしばらくクルマの中で待つことに。 テイクアウトしたので、ちょっと潰れてしまった(^^; でもこれはなかなかいけるなぁ。 バンズの代わりにトマトでハンバーグがはさんである。 ハンバーガーの味がとてもやさしく美味しく感じられて美味い。 2/9の限定のにくにくにくバーガーは、焼肉みたいなのをハンバーグで挟んだものだったらしいけど、それよりこっちの方が好みだろうな(^^…
-
ジャンク・木の実のロウソクmarch 13th tue.2018 久しぶりのサクラでホルモンを食べたあとはすぐ近くのジャンクへちょっと寄り道。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぁ、いつもながら広い店内にはいろんなものがぎっしり詰まっている。 おもちゃ箱とも宝物とも言えるし、人によってはゴミの集まりかも(^^; なーりーさん、ひさしぶり。お客さんと一緒にパチリ。 …
-
サクラで壺漬けハラミjan.15th mon. 2018 月曜はジャンク休みで隣のイートミーとも思ったけど気分は肉なのでさくらへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずはビールだけど、焼酎も泡盛もある。泡波は一合2000円だ。 まずは一品でピリ辛きゅうり。冷えた生によくあう(^ ^ サクラの壺漬けハラミは初めてだったかな。 特製みそダレにたっぷり漬け込んであるのが壷ごとでてくる。 中は1000円。…
-
牛角feb.10th sat.2018 首里の店にはJICAの時に何度か行ったことがあるけど宜野湾の牛角は初めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は、3480円の牛角コース。それに飲み放題をプラス。 あとで知ったけど牛タンは4380円のコースなんだ(^ ^; 美味かったのはチーズいぶりがっこと抹茶アイスくらいだったかな(^ ^; あとはナムルくらいか。 カウンターの文章を読んで苦笑したぞ(^…