nov.4th wed. 2015
この日は与那原へ向かう前にちょっと遠回りして宮良そばへ。
店内に入るといつも花が綺麗に活けられているけど、ここのお母様の手によるものだそうだ。
華道をされているみたいに見事だ。隣の水の鉢もいいなぁ。
今日も野菜がたっぷりなサラダバー。
メニューが一新されている。
メニューの内容がというより、内容が整理統合されとても見やすくなったように思う。
それにうまそうだ。
あ、骨汁食べたくなったけど、今日は時間が時間だしな。
ってことで、前も美味かった肉のカルテットのよくばりそばにしてみよう。
沖縄そばをより美味く食べるための指南書までできている。
麺好きな私だけど、まずはスープをすするのは同意見だ。でも紅生姜は最後の最後かな。
ほどなくでてきたよくばりそば。
豚の赤肉、三枚肉、軟骨そーき、てぃびちと肉のカルテットが甘み控えめすっきりしたスープのなかでそばを引き立てる。
肉はいづれも美味。
プリッモチな麺が口のなかで踊って美味なぁ。
途中でフィファチを加えるとシナモンにも似た香りと辛味が加わってさらにいい。
粒黒胡椒があってもあいそうだなぁ。
一粒一粒がぱらりとして、ふっくらしっとりなジューシーもとても美味い。これは普通サイズだけど半ジューシーもあるのでお腹の具合に合わせられるのも嬉しい。
次回は煮付け定食なんかも食べてみるかなぁ。骨汁も食べたいけど あ、野菜そばがまだだった(笑
宮良そばの過去記事:骨汁┃よくばりそば
宮良そば (【旧店名】八重山そばさくま)
電話:098-876-7082 (お問い合わせ専用番号)住所:浦添市当山1-7-17 営業:11:00-15:00(土・日・祝は17時まで)
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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