aug.10th sat.2019
8/9-11は壺屋にあるウマゴンの3周年記念の日。韓国料理がなんと25品食べ放題。
ウマゴンの入ってるビルは外装のリニューアル中でちょっとわかりづらいけど、すぐ近くに利用料金によっては2時間無料になる契約駐車場もあり便利。
韓国料理の食べ放題は珍しいと思う。麦職人を含んだ飲み放題は+980円。
ウマゴンのベクさんは、よろず支援拠点のお客さんでもあるけど、ベクさんの絵は素晴らしいなぁ。メニューもiPadを使って上手にこなしている
どこに何が配置されているかとの簡単なマップで説明してくれたらさぁスタート。
サラダやチャプチェにチジミやナムル、キムチや水キムチをよそったらまずはビール。飲み放題は麦職人だけど、よく冷えていてジョッキで飲むと美味い。
カレーに似た?ピリ辛鶏をライスちょっぴりの上にトッピング。いける(^ ^
ジャジャ麺とキムチ冷やしソーメンはオーダー制。
食べるものいっぱいなので小さめでお願いしたけど、やっぱり美味い(^ ^
ビールの次は、マッコリにしてみた。多分、初じゃないかな?
思っていたよりずっとクリアな感じ。アルコール度数も8度くらいだからビールよりちょっと高めってとこかな。氷を入れ冷やして飲むと美味い。
先日よろずで試食した冷やしキムチソーメン。ソーメンというより冷麦の太さの面だけど、キムチの辛さも加わりとてもいけるなぁ。これはビールよりマッコリ。
トッポギはあまり食べないからこんな時にこそ食べなくちゃ(^ ^
たまに食べるのはいいな。奥の青菜だったかな。とてもピリ辛だった。
マッコリにもいろいろ種類があるようだ。これは黒ゴマだったかな?
これもいけるなぁ。
先日の沖縄テレビのアゲアゲめしで紹介されたサムトク。
まずはトッポキと一緒に。次にナムルまたは野菜と。そしてサンチュに包んで好きな野菜と一緒にたべる。そしてマッコリも(^ ^;
デザートもいける。スイカにスターフルーツ、ドラゴンフルーツがよく冷やされたシロッップに浸かっていて美味い。
前は見かけなかった、韓国ののれん。
独特の風合いでステキだ。ポジャギっていうのかな?
トイレの中の壁もセンスのいいチョーク画?が描いてあり手抜かりがない(^ ^
それにしてもお腹いっぱい。心もいっぱい(^ ^
ベクさん、カンさん今日もありがとう。
ウマゴンの過去記事:キムチ作り会┃白菜キムチと水キムチ作り┃オードブルとキンパでおせち┃キンパ作り会┃
韓国家庭料理うまごん (Umagon)
住所:那覇市壺屋2-5-7 電話:098-831-5686 営業: 18:00-22:00(土日は12:00-22:00)定休:月曜・火曜 facebook
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
吉野家の豚キムチクッパaug.7th wed.2019 午前2件のよろず相談のあとランチは久しぶりに吉野家へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ウナギとも思っていたけど目についた新メニューの豚キムチクッパ。490円。 激辛もあるけどこれは普通。 マイパクチーをたっぷりトッピング! うなぎにはイマイチあわないかなぁとか思っていたけどクッパならきっとバッチリ。 激辛にはしなかったけど、結構辛く甘みもあって豚もたっぷりでなかなか美味い。 パクチーたっぷりもなかなか相性がいいな。 490円はお値打ちプライスか。…
SCRATCHで忘年会dec.9tj sat.2017 松山のSCRATCHの前は何度か通ったことがある。外観がとてもユニークだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); よろず支援拠点でもお世話になっている中小企業支援ネットワークおきなわでのアドバイザー池村さんを囲む会だけど、私は参加するのは初めて。200名近い人がいて話もはずみ楽しいひと時をありがとう。 SCRATCHは、結婚式2次会から歓送迎会など各種パーティーに対応したスペース。 料理はケータリングのできあいのものだけど、とてもご機嫌なスペースかな。 森のアタリメが美味かったなぁ。椎茸の旨味たっぷり。 普段めったにクジに当たったりしないけど、今回は当たったぞ(^^ ヨコイマサシ氏の陶器コップ・紅濱の飲むフルー酢シークワーサー・PSY+Zフィトネス施設も無料利用券。フルー酢は3-4倍に薄めてのむんだけど、体にもよさそうだし、 なにより酸味の中に甘みもあって美味い(^^…
ウマゴンのオードブルとキンパでおせちdec.31st mon. 2018 先日の水キムチ作り教室の時に予約したオードブルとキンパを取りにウマゴンへ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 15時半頃でて高速で16時ちょい前についたらこれから盛り付けるとこだった。 でしばし見学など。ごんちゃんと遊んだり。 ごぼうのデザートは珍しいね。 オードブルとキンパ。これで1万ちょいは安いなぁ。 アワビの雑炊も美味い。…
-
ウマゴンでキンパ作り会april 20th sat. 2019 キムチ作り教室に続いて今日は壺川のウマゴンでキンパ(キムパ)作りの会だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); キムパは何度か食べているけど作るのは初めて。まぁ太巻きみたいなものだけど、味はかなり違うかな。今回の参加者は10名程。例によって紅一点ならぬ黒一点か(^ ^; 先日の唵呵呵の日本酒会でも見かけてなんて名前だろうと思っていたこの花。 あとでFacebookの沖縄の花と植物で教えてもらったのだけど、ブプレリウムだ。 キムパ作りのまえの一息は、トングレ茶。…
-
韓国家庭料理のUMAGON(うまごん)のジャジャン麺april 28th sat. 2018 韓国家庭料理umagon(うまごん)へ本場でないと味わえないジャジャン麺を食べにやって来た。 場所は栄町のちょっと先の330沿にある。すぐ近くの駐車場に停める。3000円以上の利用で2時間は無料。この店は松山から割と最近移転して来たそうだ。 店名のウマゴンはどんな意味かなと思っていたら、「ウマい」とお子さんのニックネーム「ゴンちゃん」の造語なんだそうだ。 ランチもやっているけど、今回は19時からのディナータイムで。 メニューはかなり豊富。 この店は韓国出身の大将と女将さんがやっていて沖縄の素材を使い韓国の家庭の味にしているんだそうだ。 予約をしないといけないメニューもいろいろあって、今回のじゃじゃ麺も前日までに予約しないといけない裏メニューのひとつ。 韓国で食べたじゃじゃ麺が沖縄では同じような味では食べられない人向け。 ピコンビールやちょっと物騒な名前の爆弾酒もあるけど、今日は酒を飲まない妻と一緒なのでおとなしく生ビールにしておこう。 ピコンビールは、スピリッツに、オレンジ果皮、リンドウの根、砂糖を入れ、ビールで割ったもので、漢方のような独特な風味があるようだ。ちょっと味見はしてみたい。 爆弾酒は、ウイスキーとビールを使ったカクテルのようだ。…
-
ソプンのタッカルビjan.20th sat.2018 土曜のランチは真嘉比のソプンでチーズタッカルビなランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 前に妻が夜に予約なしで来たら満席だったらしいし、ランチもそうかもと予約してやってきた。 着いたのは12時すぎだったのでまだ席は空いていたけど、その後、続々とお客さんが入って来てすぐに満席になった。やっぱり予約は必須のようだ。 夜は12時までやってるので、21時くらいなら予約なしでもいけそうだとのこと。 「タッ」(닭)は鶏を、「カルビ」(갈비)は「あばら骨」のことで「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」という意味だそうだ。 妻は鶏を豚肉にしたいらしいけど、そうだとすでにタッパルビじゃない(^^; それに前日からタレに漬け込んでいるそうだし。 ま、まずはタッカルビを味わってみるのが先決だ。タッカルビは2人用で2800円。それいモッツァレラチーズが+650円。…
紀琉でちゃんぽんoct.11th sun. 2015 この日は、14時から東町の紀琉にてラーメンコミュニティのオフ会。 3ヶ月前にオープンした和歌山ラーメンの店で昼飲みの会。 那覇バスターミナルから歩いてすぐのところにある。 昼飲みだからいつもよりちょっと参加者は少なめ目かな。 味付けがとてもいい枝豆はビールにぴったりだ。 しっとりジューシー、じゅわっとした食感の美味いチャーシュー。 どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。大阪発祥ともあるけど私は初めてだなぁ。とても甘いけど食感も味もいい。辛子があいそうだな。 鹿児島の山元酒造の芋焼酎、蔵の神。 甘みのあるすっきりとした味わいで美味い。 中はそんなに詰まってはいないけど皮はパリパリの私好みの餃子。 ラーメンの友には最適だなぁ。 ふっくらジューシーで味つけもいい鳥の唐揚げ。…
-
韓国料理ウマゴンで美味くてお得なコース料理aug.17th sat. 2019 今月の模合は、私は先週3周年イベントにも来た韓国料理のウマゴン。模合では初。 今回は初めてのコース料理(予約必要)。4人前だけど2人前を追加。鍋はサムゲタン、タッハンマリ、プルコギ鍋、ブデチゲ、キムチすき焼きから1品で、タッハンマリをチョイス。 それに一品料理が6つに飲み物が1人2杯。それにおかず付き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); テーブルに用意されいるタッハンマリ。「タッ」=鶏、「ハンマリ」=一匹。文字通り、鳥がまるごと一匹使った辛くない鍋料理。他にスライスしたジャガイモやネギにニラがはいっている。 まずはビールとともに、キムチとナムル。 もやし、ゼンマイ、人参のナムルに、大根、きゅうり、白菜のキムチ。 どれも歯ごたえがいいし、味付けもよくやっぱり美味い(^…
ふっくらしっとりヘルシーで美味い椛弁当jan.23rd sat.2016 この日は土曜だけど、f-Bizの小出さんを迎えてよろず相談。 ランチはみんなで椛(もみじ)弁当。 椛弁当は揚げ物を使わなず沖縄県産食材や島野菜をふんだんに利用した宅配専門のお弁当屋さん。 伊是名島産 ひとめぼれのふっくらご飯とこんにゃくご飯のハーフ&ハーフ 読谷村産 紅豚と島豆腐の照り焼きハンバーグ 宮古島産 サラダほうれん草と豚ロースのオイスターソース炒め 銀鱈の香草パン粉焼き シーザーソース 北海道産 メークイーンのポテトサラダ 糸満市産 黒人参と今帰仁村産 エノキと鹿児島県産 大根の煮物 蓮根の黒胡麻きんぴら 高知県産 ゆず生姜茶ゼリー やっぱり美味いねぇ(^ ^…
つけめん椿jan.30th mon. 2017 この日は、三竹寿のつけ麺椿で打ち合わせがてらランチ。 入り口で久しぶりに社長の具志堅さんときのこ先生?に出会った、 ここは初めてだけどメニューというか、つけダレが豊富だ。 これは白。甘み強めで。紅は自家製旨辛ラー油でピリ辛感がいい感じ。 レアチャーシュー、熟成ローストポークに蒸しチャーシュー。 黒つけ麺。 極太麺に焦がしニンニクの風味と甘みに爽やかな酸味の濃厚なつけ汁が絡む。レアチャーシュー、熟成ローストポークに蒸しチャーシューのそれぞれがしっとり柔らかくとても味わい深い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…