may 17th tue. 2016
本当はつきしろのぐるくんか、くだか島そばに骨汁を食べに行こうかと思っていたら、友人のTwitterに沖縄市に骨汁のある店がまだあることがわかった。
というわけで急遽予定を変更しナビを頼りにやってきた。
この近辺は通ったことがあるけど、こんな奥に店があるとは知らなかったな。
13時前だけどまだ店頭にはクルマがいっぱい。
店内はわりと広く席には余裕があったのはいいけど、問題は骨汁だ。
ちょっと恐る恐る?聞いたら、ちょっと待ってねとキッチンに大丈夫かときいている。
もしだめだったら予定通り南部に行くかそれともここの他のをとりあえず食べてみようかと考えていたら、大丈夫よとのこと(^^
ちょっと時間はかかったけどこれが骨汁。500円。
ちなみにポー玉も味噌汁も同じ500円だ。
漬物におろし生姜も添えられてきた。
正直今まで食べた中ではボリュームはそれほどないように見えるけど、レタストッピングで大根とかもあるのは沖縄市の骨汁のスタイルのようなのかな。
豆腐も人参も結び昆布も3つも入っている。
味は甘みのあるすっきりとしたやさしい塩ベース。
肉離れもよくしっとり柔らかい肉だ。
時折でてくる薄い軟骨がコリコリっとアクセントになってかなり美味い。
汁をご飯にかけて雑炊風にするとまたいける。
おろし生姜はもうちょっとたっぷりだとさらに嬉しいけど、濃すぎない味で美味い。
ここはまた来たいなぁ。他のメニューも食べてみたい。
お食事処 巨鍋(おおなべ)
住所:沖縄市南桃原4-39-5 電話:098-933-0203 営業:11:00-14:00 定休:日曜
沖縄市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
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