苫屋(とまや)の次の一歩


may 19th thu. 2016

この日は仕事のあとに安里にある苫屋の次の一歩のために相談に呼ばれてやってきた。

階段を上って店内にはいるとホッとする雑然さと温もりのある店内だ。
奥の狭い半個室も昔使ったことがあるけど、なかなかいいんだよね。

いつも思うのだけど、ここのスヌイ(もずく)酢はすごく美味い。
歯触りもすごくシャクシャクしているし、汁の酸味と甘みのバランスがとてもいい。
聞けば、スヌイは平敷屋産で、汁は出汁醤油と酢のバランスが決めてらしい。
強すぎるとおろしワサビとの相性がよくなくなるんだそうだ。
確かにワサビがよくあってるものなぁ。

ちなみに4月の第3日曜日はもずくの日だ。

マグロの尾肉の煮つけ。
味がよく染みていて美味い。それに皮の部分はプリプリでコラーゲンたっぷりだ。
板場には年季の入った様々な包丁が刺してある。

シャコガイ、マグロ、マクブなどの盛り合わせに海苔と酢飯のお一人セット。

これにビールを陶器のコップが1杯付きのセット。

そのままワサビ醤油で食べても美味いけど、パリパリの海苔に巻いて食べるのももちろんいける。

2000円の予価だけど、魚をちょっと減らして1500円くらいのもあってもいいかな。

苫屋の舟盛りの最後に魚介のアラを使った味噌汁は絶品なんだけど、この日に飲んだ味噌汁もすごく上品な味で旨みがたっぷりだ。これだけ飲んでいてもいいくらい。

余った素材で苫屋独自のてんぷらもいいよなぁ。魚のプロが作るてんぷらなら前菜に出してもいいし、子連れの家族にも喜ばれそうだ。それに会社帰りに寄った時もテイクアウトしやすそう。なんせうちなんちゅうーはみんなてんぷら好きだ。
この日はてんぷらの用意はできなかったけど、この写真はソテーしたもの。
すごく美味い!これならてんぷらは絶対美味いはず(^^

知らなかったのだけど、鍋もいろいろあるんだなぁ。
やっぱり冬と言ってたけど、しってたら夏だって食べてみたい。

舟盛りで出てきたものがよく分からない人が多いと思う。ウニや海老とは別としてね。

名前を楊枝とかにつけて刺しておくといいよね。
だいたい皆んなまず写真撮るんだからあとでわかりやすい。撮ったら取り外してまた撮ればいいし。

水槽もなおってウミガメも一時の休息。
苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋新年会

魚処 苫屋(とまや) 住所:沖縄県那覇市安里1-4-10 電話:098-861-9252 営業:18:00-24:00 定休:無







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