ラーメンもうどんもスパゲッティも麺類はみんな好きだけど、蕎麦が一番好きなのかもしれないなぁ。
今回はいつもの岩手名産老舗の味つゆじゃなくて、寺岡有機醸造の寺岡家のたまごにかけるお醤油を使ってみた。
TKGにもいいんだけど、この醤油は、しょうゆに砂糖、本みりん、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、かきエキス、酵母エキス、椎茸エキスが加えられていて10倍くらいに薄めて蕎麦つゆにもいけそう。
ウォーキングの途中で野嵩のユニオンに寄ったら、なんとパクチーがあるじゃないか。それも沖縄産。
サンエーやイオンでも売っているけどいづれも九州産だったりする。パクチーは今きてるけど、ユニオンにはこないなぁと思っていたけど、それだけパクチーが普通になってきた?
そのパクチーと自家栽培の香りネギにきつねと海老玉にクックハルのソーセージで蕎麦。
太ネギなかったので焼きネギが作れなかったのは残念。
だけどかなり美味い(^^
伊是名島で買った八年古酒かぜの水割りにパクチーをいれて飲むのもいける。
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