パクチーネギきつね海老かき揚げソーセージ蕎麦。

paxi_kitsunesoba_170126
jan.26th thu. 2017

ラーメンもうどんもスパゲッティも麺類はみんな好きだけど、蕎麦が一番好きなのかもしれないなぁ。

paxi_kitsunesoba2_170126

yamagata_syoyu_tamago_teraoka今回はいつもの岩手名産老舗の味つゆじゃなくて、寺岡有機醸造の寺岡家のたまごにかけるお醤油を使ってみた。

TKGにもいいんだけど、この醤油は、しょうゆに砂糖、本みりん、かつお節エキス、食塩、昆布エキス、かきエキス、酵母エキス、椎茸エキスが加えられていて10倍くらいに薄めて蕎麦つゆにもいけそう。

paxi_taimu_unionウォーキングの途中で野嵩のユニオンに寄ったら、なんとパクチーがあるじゃないか。それも沖縄産。

サンエーやイオンでも売っているけどいづれも九州産だったりする。パクチーは今きてるけど、ユニオンにはこないなぁと思っていたけど、それだけパクチーが普通になってきた?

そのパクチーと自家栽培の香りネギにきつねと海老玉にクックハルのソーセージで蕎麦。

太ネギなかったので焼きネギが作れなかったのは残念。
だけどかなり美味い(^^

paxi_awamori_170125

伊是名島で買った八年古酒かぜの水割りにパクチーをいれて飲むのもいける。

岩手名産老舗の味つゆ
寺岡家のたまごにかけるお醤油


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *