琉心そばの骨汁とかき氷


june 13th wed.2018

最近気に入ってるそばの美味い琉心そばだけど、なんと骨汁があるのを知った。
表立ってメニューになくて1日5食くらいの限定らしい。骨汁フリークとしてはこれは行かねばならない。



前回は糸満の用事のあとに行ったから遠く感じたけど、野嵩の自宅からは高速にのれば20分ちょっとで着くから思ったより近いぞ。
開店は11時で、着いたのは12時ちょい過ぎ。

「骨汁あります?」とかすかな不安を持ちながらたずねたら、
「ありますよ(^^」と女将さん。 やったね(^ ^

しばし待ってると登場したこれが骨汁。650円。

たまねぎとニラがトッピングされているのは初めてかも。もやしもはいってる。

その下には肉がしっかりついた骨がドドーンと。

普通はおろし生姜がついてくるんだけど、ここは漬物とジーマミ豆腐。
でも、そば用にいろんな薬味がそろっているし、私は粒黒胡椒をパラパラっと。



そばと同じくとてもクリアな汁であっさりながら旨味たっぷり。

肉もたっぷりで肉離れもよくしっとり柔らかくうまい。

骨汁は青菜かレタスと思っていたけどニラとオニオンもなんかいいなぁ。

そば用にいろんな薬味があるのでそれを利用して自分好みにもできるのもいい。

ライスに汁をかけて、練り唐辛子を加えてピリ辛にして〆るのがいい(^^ /

かなりのボリュームなのでご飯も全部食べられるかなぁと思ったんだけど、結局全部残らず平らげてしまった(^^;

ご飯もいいけど、そばにしてもらって骨汁そばでシメてもいいだろうな。


ランチタイムはかき氷がサービス。
メロンかイチゴが選べるので私はイチゴに。

骨汁のシメにもいいね(^^

次回は骨汁とそばにしようかな。

でもジューシーとそばにもひかれるなぁ(^^

琉心そばの過去記事:琉心そば(中)平日10食限定ステーキ丼そばセット

琉心そば
住所:南城市大里字仲間731-1 電話:098-946-7543 営業:11:00-17:00 (L.O.16:00 売り切れ次第終了) 定休:火曜 site





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