nov.15th tue. 2022
今日はプラザハウスで沖縄市サテライトのよろず相談。ランチは月苑飯店へ。
月苑飯店は1954年創業。沖縄初の広東料理店。
入り口には懐かしい写真たちが迎えてくれる。
ランチもいいけど、今日は麺類の気分。
最初にポットにたっぷり入ったお茶がでてくるのが茶飲みには嬉しい(^ ^
五目焼麺。1,800円。お酢が添えられてきた。
海老、イカ、叉焼に青梗菜たっぷりの焼麺。
イカはちょっと歯ごたえのあるのもあったけど、サクッと柔らかなのも。
黒胡椒をふりかけるとスパイシーさも加わってさらに美味い。
濃すぎずちょうどいい味付けの餡が中細麺に絡んで美味い。
酢が添えられてきたので途中でちょっとかけてみたけど悪くない。でも、なくても十分美味い(^ ^
酸辣湯には酢を加えるとさらに美味くなったけど。
欲を言えば卵スープがつているといいなぁ。
水曜のランチセットの時ならスープとドリンクがついてくるんだけど(^ ^;
月苑飯店の過去記事:五目麺┃酸辣湯麺┃五目汁そば┃五目焼麺┃ワンタン麺と五目焼きそば┃中華粥セット┃酸辣湯麺┃水曜ランチの海鮮塩あんかけ炒麺┃
月苑飯店
住所:沖縄市久保田3-1-12 プラザハウスショッピングセンター 1F 電話:098-933-3111
営業:11:30-15:00 17:00-22:00(土・日・祝は中休み無し)定休:無休 サイト
沖縄市全域マップ┃おきぐるマップ本島全域版
Related Posts
-
月苑飯店の水曜ランチの海鮮塩あんかけ炒麺sep.14th wed. 2022 月苑飯店の水曜の海鮮塩あんかけ炒麺。1800円。 麺好きな私は先週から楽しみにしていた。運良くこの日はオフだし(^ ^ 最初にでてくる具沢山なスープもあっさり味わい深い。 月苑飯店の水曜の海鮮塩あんかけ炒麺。1800円。 甘味のある優しい塩味。 プリプリのエビとホタテに歯ごたえのいいイカ。 サクサクの青梗菜やプルプルなふくろ茸。 弾力のあるやや細めの麺に餡がよく絡んで、最後まで飲み干せる。 今回はホットコーヒーをチョイス。 なかなか美味い。 苦味も香りもしっかり。…
月苑飯店のワンタン麺と五目焼きそばapril 30th sun. 2017 プラザハウスで先日食べた五目麺がうまかったので今日はワンタン麺だ。 夕方だったので開いてるかな?と思ったけど、 土・日・祝は中休み無しなのでよかった。 注文するとすぐに胡椒がやってくる。 粗挽きの粒黒胡椒なのが嬉しい。 ワンタンたっぷり。赤いチャーシューが2枚に青梗菜。 美味そう!期待高まるビジュアル。 味わい深いスープに弾力のある麵が美味い。 が、ワンタンがぎゅっと詰まりすぎで硬いかな。 ちっともしっとり柔らかくもなくてちょっとがっかりだな。 野菜も青梗菜くらいだし、前の五目麺と比較しようがないなぁ。…
久しぶりの天華で五目あんかけ焼きそばnov.16th wed.2016 海邦銀行での出張よろず相談の前のランチはとても久しぶりに天華で。4年ぶりかな。実は、らーめんいしぐふーとも思ったのだけど、見落として通り過ぎたようだ(^^; さて店頭に1台分のスペースがあったのはラッキー。 カウンターに座ったら黒い招き猫が歓迎してくれる(^^ このあとの相談に力を貸してくれるかな。 4年前から50円づつ値上がっているみたいだ。 ワンタンや五目メンもいいんだけど、11月とは言え暑い日だったし、この後のことも考えて五目あんかけ焼きそばに。おばさんが言うには固麺じゃなくて軟らかい麺とのこと。 これが麺が見えないほど具だくさんの五目あんかけ焼きそば。750円。 おかわり自由な薄切りされたトロッと柔らかな冬瓜たっぷりのスープ付きだ。 麺自体には味付けはなく、あんかけも薄味で最初はあれっ?って感じ。だけど具材と混ぜながら食べて行くとちょうどいい感じ。第一、濃すぎずヘルシーだしいい感じ。 ボリュームたっぷりで満足感もある。 冬瓜たっぷりのスープもちょっと変わっているけどいける。 ラーメン天華の過去記事:タンメン1┃タンメン2…
中華食堂パンダの海老焼きそばと焼売に餃子定食June 24th sat. 2017 ランチはグランブルーへ行こうと走っていたらふとパンダを思い出して寄ってみた。 五目系のラーメンもいいけど、気分は焼きそば。で、海老焼きそばに。 それと焼売をプラス。帰ってから調べたら前回も同じものを注文していた(^ ^; これが海老焼きそば660円。他には牛肉と五目焼きそばがある。 海老が見当たらないなと思ったけどたっぷりな野菜の中に4尾くらい隠れていた。 ぷりっぷりで美味いし、野菜もたっぷりで濃すぎない塩味でいい感じ。 焼売は280円。 味はまぁまぁ・・・かな。 次回は290円の春巻きを試してみるかな。 妻は好物の餃子定食。餃子は230円で定食は300円くらいだったかな。…
亜洲飯店で二人のランチと小籠包oct.15th sun. 2017 先日ランチを食べた亜洲飯店に今度はふたりしてやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 13時前に行ったけど日曜のせいかかなりの混雑。 前回と同じテーブルに座れたけど、もうちょっと遅かったらウェイティングするところだった。 二人なので焼きそばとチャーハンをhalf-and-halfにする必要はなく両方ともをノーマルサイズで。かなりのボリュームだ。 焼きそばもチャーハンも塩は強めだけど甘みもあってなかなかいける。 私はエビチリに今回は麻婆豆腐。 妻はエビチリとナス味噌炒めに。…
珊の上海焼きそばと小籠包march 3rd fri. 2017 午前のよろず相談のあとはちょっと足を伸ばして久しぶりに珊へやってきた。 記録によると前回はもう1年ほど前になるんだ。 ここはできて10年近くになるけど、店内はいつもながらとてもきれいで清潔感があり変わりがないなぁ。 女性スタッフだけの店だったと思うけど女性ならでは心づくしにあふれているように思う。 変わらないように見えるのはいつも気を使って変えているからなんだろう。 汁そばもいいけど、さすがにまで3月に入ったばかりとはいえあったかだったので帰りのことも考えて上海焼きそばにしてみた。 あとでよくメニューを見るとトッピングにパクチーもあるんだ。それにワンタンやネギなど種類もいろいろあるし、贅沢トッピングも一度試してみたいかも(^ ^ それはともかくこれが上海焼きそば。スープ付きで960円。 あ、+250円でスープをミニラーメンに変更できたのか(^ ^;…
-
坦々亭のえびラーメンとエビかけ焼きそばに焼売と炒飯sep.20th sun. 2020 坦々亭の南上原の店は日曜は休みなので雨の中、大山店へランチに向かった。 いつもより早く着いたし雨ふりなんだけど、やっぱり今日も満席。4組待ちくらい。 しばし待ちながらメニューを選んだ。とは言え、席についてからもしばし待った。 海老ラーメンとエビかけ焼きそばに焼売と炒飯をオーダー。 私の注文は海老ラーメンだけど、スープがでてきたのは炒飯もオーダーしていたからみたい。このスープが好きな私にはラッキー(^ ^; 次は焼売。ここのはグリーンピースは抜き。そう言えば、炒飯はグリーンピース抜きには対応できませんという注意書きが今日はなかった気がするな。400円。 さておき、この焼売はおおぶりで、なかはしっとり柔らかく肉たっぷりで美味い。 炒飯。880円。塩気が少しも強くなく甘みもあり卵もフワトロ。…
-
坦々亭の蝦仁炒麺と餃子june 2nd sat.2018 ハッピーモア市場で買い物したあとは坦々亭へ。13時をすぎていたけど広い店内は満席らしく外で待ってる人もいた。メニューを外で選びながらしばし待つ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 餃子は割とすぐにでてきたけど、蝦仁炒麺(シャーレンツォーメン)はなかなか出てこなかった。混んでいる時はサイドメニューをいれておくといいかも。 それに時間つぶしのための本とかもあるといい。 外で待たされるより中で待たされるほうがお客の不満は大きいんだけどね。 餃子にはタレと酢とラー油が定番。 でもあるとこで、酢と胡椒がよくあうと聞いたことがある。 ここの胡椒は粉胡椒なので、マイ粒黒胡椒で酢胡椒を作ってみた。…
亜洲飯店の組み合わせ自由なランチセットoct.12th thu.2017 亜洲飯店(あじあはんてん)のランチにやってくるのはなかなかタイミングがあわずにひさしぶり。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 食べてみたかったのはこれ。 サラダバーにドリンク付きで、メインに2品が選べて780円のランチ。 中に入ってメニューを見ると他にもいろいろある。 天津丼と半ラーメンとかは695円だし、780円のセットメニューもある。 小籠包やシュウマイに餃子もあるよなぁ。 でも今日はやっぱり初心貫徹。 …
-
担々麺と餃子と海老焼きそばfeb.18th sun.2018 孔雀楼がランチ閉店だったので近くの坦々亭へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 2時半だったけどちょっと待たないといけないくらいの客入り。 でも3時がラストオーダーなので近くの桜を見たりしてしばらく待っての入店。 メニューは割とシンプル。 前回、南上原で食べた蝦仁湯麺が美味かったので今度は焼きそばにしたかったけど、妻がそれにするってので、同じなのもつまらないから久しぶりに担々麺にしよう。 久しぶりの坦々麺だけど、こんなに美味かったっけ? ごまたっぷりであっさりしながら濃くて美味い。 麺も中太でクニュクニュと弾力もコシもあって美味い。…