午前のよろず相談のあとは10分ほど歩いてランチ。
空海は水曜が休みなので今日行かねば。
空海の五目らぁめん。750円
豚肉も野菜のたっぷりで甘い醤油味のスープ。
麺は相変わらずツルシコの中太麺で美味い。
酢と黒胡椒がよくあう餃子もシャクシャクと美味い。餃子5ケ350円。
マイパクチーも途中でプラス、
下の方からうずらもでてきて嬉しい。
ここのキクラゲはとてもコリコリの食感で美味いなぁ。
今日も満足な一杯。
らぁめん空海の過去記事:季節限定冷やし中華┃海鮮かた焼きそば┃海鮮らぁめん┃上海焼きそば┃チャーシューもやし塩らぁめん┃酸辣湯麺&餃子┃長崎ちゃんぽん┃海鮮らぁめん┃野菜塩らぁめんに餃子3個と炒飯のセット┃
らぁめん空海
住所:那覇市金城5-7-12 電話:098-987-1717 営業:11:00-22:00 定休:水曜 insta┃
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
空海の酸辣湯麺&餃子
nov.22nd tue. 2022 午前のよろず相談のあとのランチはちょっと久しぶりに10分ほど歩いて空海へ。 カウンターに空き席があったので待ち時間なし。 五目ラーメンにしようとも思ったけど、酸辣湯麺を見つけててしまった。 850円。 それに餃子3つ250円をプラス。 計1100円。 これが酸辣湯麺850円。これならもやしプラスでもよかったかも。 酸味は控えめで甘さのなかに辛さのあるスープ。 ルツシコの麺ものどごしがいい。 豚肉、ニラ、キクラゲ、筍、キクラゲなど割と具も豊富だけど、多いわけじゃないからもやしとかプラスしてもいいかも。 餃子にしたけどライスとのセットにして最後に雑炊風にするのもいいかな。 辛さはそれほどじゃないけど、油断するとちょっと咽せそうになる(^…
-
空海の長崎ちゃんぽん
nov.24th thu.2022 午前のよろず相談のあとは、1キロほど歩いて空海へ。少しでも歩かなくちゃね。 長崎ちゃんぽんに餃子に小ライスをオーダー。 五目ラーメンもためしたいけど、まずは長崎ちゃんぽん。 空海が長崎ちゃんぽんをどういう風に作るのか興味あるしね。 マイパクチーもトッピングしてスープに混ぜ合わせて食べる。 サクッ、モチな餃子は酢と黒胡椒がよくあう味だ。 キャベツやもやし、オニオンやキクラゲなど野菜たっぷりで、ホタテやエビも2、3尾にイカなど具沢山でスープも麺も美味い。 小ライスはこれが小かと思うくらいのボリューム(^ ^; 甘味のあるすっきり白湯スープ。 雑炊風にしてみたけど、ちょっと完食はならず(^ ^; ミニライスがあるといいかなぁ。…
-
空海の海鮮らぁめん
dec.6th tue. 2022 午前のよろず相談のあとのランチはちょっと10分ほどウォーキングして空海へ。 ここ空海では初めてかと思った海鮮らぁめん。でも、9月に食べていた(^ ^ でも美味いぞ! 甘味のある塩味。麺もやっぱりツルシコでいける。 海老、イカ、ホタテ、豚肉、キクラゲ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマンにウズラの玉子が2つなど具材も豊富。 酢と黒胡椒がよくあう皮はパリッな餃子も美味い。950+250=1200円。 今日もマイパクチーをトッピング。 沖縄のパクチーも旬。あっさり塩味をじゃましないおとなしめの香りかな。 らぁめん空海の過去記事:季節限定冷やし中華┃海鮮かた焼きそば┃海鮮らぁめん┃上海焼きそば┃チャーシューもやし塩らぁめん┃酸辣湯麺&餃子┃長崎ちゃんぽん┃ らぁめん空海 住所:那覇市金城5-7-12 電話:098-987-1717 営業:11:00-22:00…
-
しゅんたくの豚骨醤油らーめんと豚骨らーめん&餃子
sep.11th sun. 2022 久しぶりのしゅんたくで私は豚骨醤油らーめん。 やっぱりここのは美味いなぁ。 前に来た時に残りは豚骨だけと思ったけど、豚骨は醤油味もあるので、私は豚骨醤油で妻は豚骨らーめんに。 豚骨醤油らーめんは800円。 オプションのネギ3種もネギ好きには必須。 青ネギ、白ネギに赤玉ねぎは50円とお値打ちプライス。 豚骨の方がまろやかかかで、醤油はちょっと塩強めだけど美味い。 麺もつるしこで弾力があって美味い。 酢を加えて味変させてもいけるなぁ。 餃子も中はつまっていてジューシーで美味い。 しばらくしたらお腹が収まった。もう1杯いけそうだ。やっぱり美味いラーメンなんだ。 メニューの裏にあった黄色いカレーを食べ忘れたな(^…
-
天龍のタンメンと餃子
oct.16th sun. 2022 那覇の病院からの帰り道に久しぶりに安謝の天龍に寄ってみた。 すごく久しぶりだなぁ。あとで調べたら10年ぶり以上かも。 ここのタンメンって確かチャーシューがのっていたっけなぁと思いつつタンメンにしてみよう。 それに餃子プラスだ。 タンメンは昔はチャーシュー乗ってなかったかな? キャベツやもやしの野菜たっぷりで味は薄めのあっさりあじ。 ただ最後のスープになったくらいはちょうどよくて完飲。豚肉もはいっている。 餃子も外はサクッて中は割とジューシーで美味い。 あとで調べたらチャーシューが載っているのは前回食べた五目麺だったようだ。 次の機会があれば忘れず五目麺にしてみよう。 天龍の過去記事:五目麺┃海老麺となかおち丼┃五目麺┃ 天龍…
- DAIKEIの海老青菜焼きそば&餃子
march 25th fri. 2016 税務署に行く途中にひしぶりにDAIKEI(ダイケイ)に。 昼時だってこともあり店内はほぼ満席状態。流行っているなぁ。店頭の歓迎の幟には、英語や中国、韓国語でも歓迎とあるので外国人も多いのかな。 エビもやし焼きそばにしようかとも思ったけど、今回はエビ青菜焼きそばに変更。 ランチにはドリンクもつくけど、ここは最初に水とお茶もでてくるのがいい。 テーブルにあった辣油は四川風で初めてみたなぁ。コショーのこのビンも初めてかも。 これが海老焼きそばの青菜。 醤油味かな。海老もやし焼きそばは確か塩じゃなかったっけ? ちょっと濃目味の甘い醤油味の餡がたっぷり。 大ぶりな海老はプリップリで青梗菜はサクサク。 人参、赤ピーマン、キクラゲの歯ごたえもいい。 もうちょい太めだともっと好きな細麺だけど弾力もあり美味い。…
-
孔雀楼の北京海鮮塩タンメンと麻婆豆腐飯餃子セット+餃子
sep.29th sun. 2019 雨降りの日曜はちょっと久しぶりにジミーの隣の孔雀楼(ピーコックレストラン)へ。1階は団体のようで駐車場は1台が空いていただけだったけど、2階は窓際が空いていた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 高菜ラーメンと餃子セットもいいかなと思ったけど、気分はこれ。 北京海鮮塩タンメン。 大振りな海老が2尾にサクッとした魚、帆立貝柱、イカ、キクラゲ、フクロウだけ、タケノコ、マッシュルームなど具沢山。 テーブルには胡椒とかはないけど、言えば白胡椒は持ってきてくれたかな。 でも、マイ粒黒胡椒をトッピング。…
-
我2桜(ガジロウ)のつけ麺とまぜそば&餃子
nov.24th sat. 2018 今日はJICAフェスティバルだったけど、行こうとした時はもう14時くらいだったので中途半端だし久しぶりにに我二桜(ガジロウ)へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぜそばとも思ったけどつけ麺に。それに半チャーハン200円をプラス。 厚切りチャーシューに半熟味玉と海苔のトッピングされていて800円。 にんにくは普通でお願いした。 麺もいいし、タレの味もいい。 ここの麺って確か普天間製麺じゃなかったかな。 そのまま飲めそうでもあるけど、割りスープで飲むのもいい。…
-
台湾料理福楽でラーメン餃子チャーハンセット
aug.31st sat.2019 最近よろず相談でも話題にのぼっていた台湾料理の福楽へランチにやってきた。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 国場店にやってきたけど、糸満とうるま市にも店があるようだ。 店内は広く、昼間で混んでいるけど空き席は簡単に見つかった。 メニューもかなり豊富。平日だとランチは680円で+150円でラーメンがつくらしい。 今日は土曜なので定食メニューから選ぶことに。 これが焼き餃子定食1020円。ラーメンにチャーハンに漬物と餃子にサラダと杏仁とうふ。餃子が主役とは思えないけど(^ ^; それにしてもすごいボリュームだ。…
- 琉球鶏白湯 ラーメン アッパリの鶏そば全部のせ
june 21st wed. 2017 空港近くの花月のあとにできた琉球鶏白湯ラーメンアッパリによろず支援の帰り初めて入ってみた。カメラの電池切れ。クルマの中のバッグに予備はあったけど、今回はiPhoneのcamera+で全部撮ってみた。 ここは券売機制だけど、思った以上にメニューが豊富。 というかいっぱいでち選びにくい。 外にあるメニューで決めてから入った方が混んでいそうな時はいいかも。 もっとも決めてもそれが券売機のどこにあるのか捜すのも大変かも(^ ^ 家が近くなら歩いてやってきてちょい呑メニューなんかもいいかもね。 それに卵かけごはんや黒チャーハンも美味そうだなぁ。 こだわりによるとここの麺はお世話になったこともある與那覇製麺なんだ。 調味料もいろいろと卓上に置かれている。 つけ麺もまぜそばもあるんだけど、我慢して?まずは基本の汁そばで、…