先月買っておいたヌードルツアーズの前原軒の豚骨醤油ラーメン。
この記事を書き忘れていたので書いておこう。
沖縄産業支援センターに設置してあったヌードルツアーズの販売機が撤去されたのが残念。やっぱり売れ行きが悪かったんだろうか。
まぁ1100円の値段と、麺とスープを別々に解凍して作るので10分以上かかるのが難点だったのかもな。今はレンジでチンするだけでも結構美味い麺もあるから。
ほうれん草とオクラにしめじとネギに海老はプラス。
チャーシューは小さいながらも歯応えがいい感じなのと、大きな海苔が3枚はいっているけど、歯触りも風味もよく美味い。
トロサラですっきり醤油にコシのある麺。
だけど、途中でなんだか胸いっぱいでギブアップして完食ならず。
ヌードルツアーズの過去記事:鯛塩そば灯花┃つじ田のつけ麺┃オーモリラーメン 上越とんこつラーメン┃雷神餃子┃バリ男┃さんぷくのつけそば┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
ヌードルツアーズのバリ男
dec.27th mon. 2021 ヌードルツアーズラストはバリ男だ。 麺が300グラムとあるので、これは食べらるかなぁと思っていたけどこれが最後のだし、まずは食べてなくちゃね。 麺は4-6分ゆでるんだけど、4分くらいから様子を見ながら6分ゆでたけど、まだかなり歯ごたえある。 とは言えそのうち柔らかくなるだろうと食べ進むと半分になっても同じ歯ごたえ。 挑むようなというより泰然自若な麺だ(^ ^; キャベツともやしにネギはプラスしたけど、これは私には無理っぽい。 できあがりのチャーシューだけど、スープと一緒だととてもこんな風な形を維持してない。思うにチャーシューとかは別の袋にするべきじゃないか。 あ、そうするとチャーシューの貧弱さがバレれる?(^ ^; 好きな人にはかなりたまらない味だろうなぁ。完成度高いと思う。 ヌードルツアーズの過去記事:鯛塩そば灯花┃つじ田のつけ麺┃雷神餃子┃…
-
つじ田のつけ麺
dec.25th sat. 2021 クリスマスにはケーキの代わりにつじ田のつけ麺だ(^ ^ 実は2度目。 沖縄産業支援センターで売っているヌードルツアーの冷凍ラーメン。最初に食べた鯛塩そば灯花に続いて2度目。 スーパーとかで売ってる冷凍ラーメンのようにレンジでチンって訳にはいかないのでここで食べるわけにはいかないな。 2つの鍋を用意して、スープと麺は別々に温めたりゆがいたりする。 なのでちょっと面倒。ゆがいた麺は流水でよくぬめりを洗い流す。 今回は、ネギと味玉にパクチーをプラスしてみた。 濃厚スープはこってりだけど、途中で付属のゆずを絞ると酸味が加わりこっさりになる。 今回は麺を十分に水洗いしたので前回いよりずっと麺がいい感じ。 とてもなめらかで力強くちょっといどみかかってくる感じかな。 さらに黒七味でピリッとスパイシーに味変してなかなかいい。 メンマは歯ごたえがいいけど、チャーシューはサクッとしているがパサついて小さくて今一だ。…
-
鯛塩そば灯花
nov.10th wed. 20121 沖縄産業支援センターで売っている冷凍ラーメンを昨日のよろず相談の帰りに買ってみた。1100円とちょっと高いけど県外の有名店らしい。 つけ麺とも思ったけど濃厚らしいのでまずはあっさり系?らしい塩にしてみよう。 1100円をいれるとプラケースに入った商品がでてくる。すぐに帰るならいいけど、時間がかかるようだと心配かも。アルミの冷凍バッグ持ってる方がいいな。 中には説明書と麺とスープにチャーシューとメンマが入っている。麺は140グラム。 最近の冷凍ラーメンのようにレンジでチンしたり鍋にそのままいれて作るのとは違い、麺とスープをあっためるために別々の鍋が必要だし時間も10分以上かかる。 これが、鯛塩そば灯花。ネギと青梗菜はプラスした。それに黒胡椒トッピング。 あっさり甘味のあるやさしい塩味に弾力もコシもある中細麺。 厚みのあるメンマが甘味もあってとても美味い。 ただチャーシューは写真より貧弱だし脂はネチネチで肉は硬い(^ ^; 全体としてまぁ美味いと思うけど1100円なら店にいったほうがいいかな(^ ^;…
-
酸辣湯麺にチャーシューとネギにパクチー
nov.18th thu.20211 リゾティックでランチを食べ損なって帰宅した夜は、チャーシューとメンマにネギとパクチーに白菜で創健社の酸辣湯麺。 国内産小麦粉使用ノンフライ麺で化学調味料は無添加。 白菜と一緒に煮込んで卵でとじて丼に移したら、炙りチャーシューにメンマとベランダのネギとパクチーをトッピング。 さわやかな酸味とピリッとした唐辛子の辛みがあわさって、さらにトッピングした粒黒胡椒がアクセントになって美味い。 ノンフライの麺はコシもあって喉越しがとてもいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
- 日清ラ王の酸辣湯麺
nov.9th wed.2016 以前食べて美味かった日清ラ王の酸辣湯麺。スーパーとかで全然見かけなくなったので日清のオンラインショップでカップヌードルの手提げ紙袋と一緒に購入。 シャキシャキもやしにパクチーと焼き鮭入りで。 美味いぞ! もやしはきちんと根切りすると手間はかかるけど全然歯触りが違う。手間をかけるだけある。黒胡椒とごま油で炒めるのもいいけど、溶き卵を入れる時にいれるのもとてもいい感じになる。 それにパクチーの食感もあの香りが一体になって美味いぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- ファミマの黒ごま担々麺
feb. 20th sat. 2016 最近、ファミマのラーメンって美味くなったと思う。生麺もだけど、冷凍のもよくなってるなぁ。 最近目に付いたのがファミマの黒ごま担々麺。 かなりそそられるパッケージだ。 250円だったと思うけど、まずは試してみたくなる姿をしているしまずは買ってみた。 パッケージには麺とスープに黒ごまがあり、麺は600wで6分ほどチンする。 スープは袋ごと熱湯につけて解凍したらお湯300mlで割ってそのなかに麺を投入してあとは黒ごまをかける。 今回は冷凍してあった小口切りの青ネギもトッピングしてみた。 ちょっとひと手間はかかるけど、おー、これは美味い。 胡麻の香りとスープの甘みと豆板醤の辛味のバランスがいいし、麺も美味い。 これは、また今度作ろう。 //…
- 菊水のチャーシュー醤油ラーメン
jan.28th fri. 2022 菊水の麺のラストは醤油味にしてみた。 北海道の菊水の麺はスーパーで手軽に買えるし、リーズナブルで美味いので嬉しい。 厚みのある炙りチャーシューとよく浸かった味玉に白菜にネギとメンマ。 ちょっぴりちぢれのある麺はツルシコで歯ごたえも喉越しもいい。 味玉のつかり具合もちょうどいい。やっぱり美味い(^ ^ スープも別売りで味噌、醤油に塩やつけ麺スープもあるのがいい。塩がなかなか美味い。ネットで見ると他にもいろいろあるんだなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
極太中華麺で朝ラーと鉄板焼きハンバーグ
jan.29th sat. 2022 雨の土曜の朝はチコちゃんに叱られる。 こんにちはも略だったんだ。最近じゃさらに短くしてるしな(^ ^; テーブルナイフの先が丸いのは洗う時に怪我しないためと思ったけど(^ ^; シャンプーとリンスの違いは知らなかったなぁ。 で、その後は、マルちゃんの極太中華麺で朝ラー。 極太というより太麺でなかなかコシも強く美味い。 今朝は味噌味で。煮込み白菜、ネギたっぷり、炙りチャーシューにカニカマとメンマにパクチートッピング。 雨の朝にいける(^ ^ 雨降りの中、パール歯科から戻ってのランチは、ファミマのじゅわっと肉汁!!!鉄板焼ハンバーグ。 どんなもんだろうかと買っておいたもの。…
-
菊水の野菜醤油ラーメンwithパクチー
jan.11th mon. 2021 冷凍してあった菊水の生麺で醤油ラーメンを作ってみたけど上手くできた。 白菜、もやし、にんじん、ネギにパクチー。 とろろとナルトに炙りチャーシューのトッピング。 冷凍してあった麺を沸騰したお湯にいれて2分ちょっと湯がいたけど、生麺に戻った感じで少しも問題ない。どれくらい保存できるのかな? 炙ったチャーシューもさっくりなかなかいける。 もっとも自分で煮込んで作ったチャーシューも久しぶりに作ってみたいものだ。 あっさりコクのある醤油味、コシのある菊水の麺で美味い。 我流家の伊禮さんにいただいた丼はやっぱりいいなぁ。美味さ引き立つ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…