june 2nd fri.2023
久しぶりに美味い串焼きと焼鳥の一羽までウォーキング。
今日はひとりだし、カウンターへ。ここは昔はバーだったんだよな。
いつもながら一品料理なみの突き出しだ。ビールによくあう。
スーパードライの生が390円なのは嬉しい。ノンアルビールより安い(^ ^
ハツは1本160円。いつもながらの焼きでプリップリで柔らかく抜群に美味い。
ももにせせりはどちらもしっとり柔らかで、いい塩加減で美味い。
むねわさびは1本180円。しっとり柔らかくワサビが鼻にぬけてこれも美味い!
豚シソは190円。甘さの中に酸味もあってシソと豚肉がいいコンビで美味い。
カウンターにダバダ火振というちょっとそそられる名前とラベルの焼酎があったので初めて飲んでみた。
粟と思ったけどよく見るとこれは栗だ。
帰って調べてみると高知四万十の特産品で、四万十栗を50%も使っていて入手困難といわれるほどの人気らしい。
まろやかな香りですっきり飲みやすい焼酎だ。
さっそくAmazonで720mlのをオーダーしてみた。
つくねは250円。そのままでももちろんとても美味いが、焼きピーマンと一緒に食べても美味い。ほんとなら生のピーマンに挟んでがぶりしたいな(^ ^
今度生ピーマンないか聞いてみようか。
一羽の過去記事:焼きがいい!串焼きとワイン 一羽┃焼き鳥と生ビール┃ハツにおむすび┃鶏おろしポン酢・つくね・ソースカツ・ハツにソリ・焼きなす・チーズトマト・手羽焼き・豚のシソ巻き・おむすび・手羽焼き┃ハツのねぎ塩レモン風味に鶏の白子┃焼きが絶妙焼き鳥の一羽で一息┃ハツにつくねにジャガイモ・トマト┃ハツとつくねに焼き豆腐┃久しぶりの一羽で美味い焼鳥を堪能┃鶏レバーの月見ユッケ┃低温調理の白レバー┃
串焼きとワイン 一羽-Ichiwa-
住所:宜野湾市上原2-7-12 電話:098-893-3356 営業:17:30-25:00 定休:日曜 サイト┃サイト2 ┃facebookt┃insta┃
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
焼きがいい!串焼きとワイン 一羽march 13th fri. 2015 ひがし食堂でランチを食べる時に隣に新しい焼き鳥屋があるのを発見。 もとはリベルテというバーだったところだ。 なんか焼き鳥屋にしてはおしゃれな店構え。 機会があれば行こうとその時思ったのだけどその機会は意外にもその夜となった(笑 しかも今日がグランドオープンとのこと。 ビールとカクテルが今日は半額とはラッキー。 で、ここ美味い! 素材もいいけど焼きの具合がとてもいい。 突き出しのポテトサラダからして塩加減もいいし美味い。 ハツもプリプリでちょうどいい塩加減。 やきとりに大根おろしがトッピングされた…
一羽で焼き鳥と生ビールaug. 27th thu. 2015 よろず支援拠点で昼からは2件の相談とリーフレットのデザインと息つく暇のない忙しさで、帰宅してから夕食代わりに妻と二人で近くの焼き鳥屋の一羽へ。ここはまだ2度目だっけな? この日も混んでいたけど奥に空きがあってそちらへ。あとで気づいたけど入ってすぐ左に2人で座れる半個室みたいなコーナーがあってそっちもいいな。 ベーコンサラダのシーザーソース。 クルトンカリカリでベーコンも美味い。 ニンニクの梅漬けは、酸味が強すぎて、酸っぱいのが好きな妻もスーパーのっぽいと今回の中では唯一不評。 焼き鳥は焼きが10のうち6か7と思ってる私だ。もちろん素材も重要だけどやっぱり焼き! ここの焼き鳥は、よく焼いた肉が好きな妻もその焼き具合を絶賛するほど。 このハツもすごく美味い。塩加減もすごくいい。 豚のシソ巻き梅のせもいい感じ。 トマトベーコンチーズもトロトロで冷たいトマトの甘みもいいね。 鶏ももだったと思うけど、柔らかくプリップリの弾力もあって美味い。…
焼きが絶妙!一羽でハツにおむすびfeb.28th tue. 2017 自宅から近い一羽は焼き具合が絶妙な焼き鳥とワインの店。この日は同じく近くのホルモン食堂のほんまるにいったら定休だったのでこちらへ久しぶりにやってきた。 ここはいつもお客さんがいっぱいでメニューも豊富なのだけど、注文してからあまり待たせないのがいい。 仕込みがきちんとされているんだろうな。 突き出しの人参の薄切りとキャベツのポテサラもいい感じ。 最初にオーダーしたハツの焼き具合も塩加減も絶妙。あまり好きじゃない妻も絶賛。 ここでは塩ばっかり食べているなぁ。次回はタレも頼んでみようかな。 レバーもトロフワッって感じ。 ポテトバターもホックホクでバターの甘みも手伝って美味い。 手羽の焼き加減も言うことなし。 トマトチーズもトマトの甘みが十分にひきだされていていけるねー。 人によってはその店の味の指標とするつくねもふっくらしっとり美味い。 ちなみに私の指標はハツだったりする(^^…
-
美味い焼き鳥の一羽でハツとつくねに焼き豆腐nov.9th sat.2019 土曜のよろず相談を終えて帰宅したら近くの美味い焼き鳥の一羽までウォーキング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずはビール。冷えていて美味い!!!サーバーの手入れも手抜かりないね。 ハツの焼き具合も絶妙で、塩加減もちょうどいい。ふっくらプリッと美味い。 つくねも旨味たっぷりでなんとも美味い(^ ^ 揚げ豆腐もキュウリの浅漬けもなんとも美味い(^ ^ やっぱりここ一羽は美味い店だなぁ。…
-
久しぶりの一羽で美味い焼鳥を堪能aug.10th wed. 2022 久しぶりに一羽へ。ミーグチでウンケーのためか空いている。 あとでけっこう入ってきたけど。 相変わらず焼きの具合がとてもよく美味い。 突き出しのオクラとナーベーラーかな?の和物からして突き出しの域を超えている。 私の好きなハツもふっくら柔らかく美味いし塩加減もちょうどいい。 キュウリのたたきもすごく美味い。ビールがすすむ(^ ^ プチトマトチーズもとろぉりプチッと甘くうまい。 じゃがバターもいける。 月見つくねも美味い(^ ^ レバーはタレにしたけど、これも焼き加減が絶妙だ。…
-
焼きが絶妙焼き鳥の一羽で一息feb.8th thu.2018 海邦銀行普天間支店でのよろずのサテライト相談がちょっと長引いたけど、一羽の開店時間にちょうどよかったので、一息つこう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今日のミーグチは私。 寒いけど、やっぱり最初の一杯は冷えたビールで(^^ 大将が思いっきり冷えたビールを注いでくれた(^^; ここの突き出しはいつもながら前菜の一品なみのボリュームとうまさ。 タレのかかったしっとり柔らかな肉と歯ごたえのいい人参の薄切りとレタスがいい、 いつも絶妙な焼き加減でハツも相変わらずプリップリでふっくらで塩加減も抜群。 今回はタレでも食べたけど甘くプリプリでこれも美味い。…
-
一羽でビールと鶏レバーの月見ユッケnov.2nd wed. 2022 夜は家族三人で美味い焼鳥の一羽へ。 いつものビールに名護の75ビールの生があった。どちらも美味い(^ ^ 毎度ながら突き出しも手抜きなしで美味い。 焼鳥を食べながらタレのかかったキャベツをいただく。 これだけ食べても美味いけどね(^ ^ いつもながらハツもプリっサクッで美味い。 砂肝もコリコリッの食感も塩加減もちょうどいい。 定番のもも塩も豚シソもミニトマトもいける。 鶏レバーの月見ユッケ。黄身がレバーに絡んで美味い。 チーズ春巻き。皮はパリッなかはとろぉりで美味い。…
-
美味い焼き鳥の一羽でハツにつくねにジャガイモ・トマトjuly 19th sat.2019 高速の事故渋滞に巻き込まれいつもの2倍以上の1.5時間以上かかって帰宅したあとは久しぶりに美味い焼き鳥の一羽へ。 昨日の誕生日のお祝いもかねて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まずは生。 ここの生が美味いのは、サーバーの手入れがいいからなんだろうな。 それと突き出し。 いつも手がこんでいてこれは突き出しというより一品だ。美味い。 そしてここでは欠かせないハツ。…
-
一羽の低温調理の白レバーfeb.11th sat. 2023 美味い焼鳥の一羽。 低温調理の白レバーが美味い。 ここの生は390円と安いのもいいけど、鶏がなんと言っても美味い。 いつもながら一品料理並みの前菜。 パリッなソーセージにいい味付けの白菜やニンジンの煮込みもの。 いつもながらプリプリで柔らかいハツは絶品だ。 新発売とある低温調理の白レバーは650円。 白レバー好きには外せない一品だ。 とろぉり柔らかくおろしニンニクともよくあう。 ここの枝豆も普通の店のとは一味違う。 もちろんネギマも豚バラもいけるし、軟骨もコリコリと歯ごたえいいね 一羽の過去記事:焼きがいい!串焼きとワイン…
花若丸で串焼きと焼き鳥march 29th tue. 2016 宜野湾市役所近くにある串焼きのこの店花若丸に来るのは10数年ぶりだ。 店内はカウンターに座敷に個室もありけっこう広い。模合とかにもいいかも。 焼きもの以外に揚げ物も豊富だし、炒め物までいろいろあって楽しみ。 突き出しは、トマトにキュウリ。 それになぜかチーズウィンナー(^ ^; ハツと砂肝。 しっとり柔らかく味付けもちょうどいい。 牛すじは珍しいかな? 塩の塩梅がとてもよく歯ごたえもいい感じ。 タコワサ。コリコリっとした歯ごたえとわさびの風味がとってもいい。…