june 11th sun. 2023
久しぶりに安里にある苫屋(とまや)にやってきた。
ここは沖縄でもトップクラスの刺身で手巻き寿司を自分で食べる店。
久しぶりの店内も大将の伊佐さんも全然変わってないように思える。
変わってないってことは現状を維持するために普段からの努力があるんだろう。
今回は二人なのでいつもの舟盛りじゃなく造りの皿盛り。2人前は6,000円。
わさびののったモズク。
このモズク普通のとは違ってとてもシャキシャキと歯応えがよく素晴らしく美味い。
ここは生ビールも泡盛も瓶から自分で注ぐスタイル。
これが本日の刺身の盛り合わせ2人前。6,000円。
まぐろやイカ、エビ、マクブなどの魚にシャコや夜光貝などがてんこ盛り。
話がはずんで撮り忘れたみたいだけど、酢飯にたくさんの海苔がついてくるので、魚をわさび醤油につけてそのパリッとした海苔で巻いて食べる食べる。
そしてビールもおかわり。美味い。
伊勢海老の姿造りもあったんだ(^ ^ それもよかったな。次回は!
苫屋の過去記事:沖縄の海の幸を存分に味わうなら苫屋┃新年会┃苫屋の次の一手┃天ぷら┃
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魚処 苫屋(とまや) 住所:沖縄県那覇市安里1-4-10 電話:098-861-9252 営業:18:00-24:00 定休:無
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