かなり久しぶりと思うけど丸亀製麺にやってきた。
前回食べて美味かった覚えがあるざるうどんの並をオーダーしてみた。
それに海老天とイカ天を追加。
ざるうどんの並390円。海老天180円+イカ天160円。
丸亀製麺のうどんってこんなに長かったっけ?70-80㎝は悠にあるなぁ。
しかも歯応えがあるので下手に持つと途切れない(^ ^;
1本づつタレにつけながら食べるのが吉か。
海老天はまぁまぁ。イカはなんか衣の方が存在感あるな。
天ぷらはやっぱり上間てんぷらがいいな。
並でも結構なボリューム。
これは季節限定のトマたまカレーうどん790円。
スパイシーさの中にトマトの甘みもあってまぁまぁだったみたい。
丸亀製麺の過去記事:肉とろ玉とカレーうどん┃肉つけうどん&ぶっかけうどんと海老イカ天┃ざるうどんと釜揚げうどん┃釜揚げうどんと天ぷら┃熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当┃
丸亀製麺 宜野湾店
住所:宜野湾市字大謝名235-2 電話:098-898-6135 営業:11:00-23:00(L.O.22:30)定休:不定 サイト
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
丸亀のざるうどんと釜揚げうどん
jan.24th sun.2021 サンエーのコンベンションシティへ行く途中にひさぶりに丸亀製麺へ。 入り口を入ると丸亀製麺の純正小麦粉の袋。北海道産のもらしい。 入り口にもメニューがあるけど、入って行列にならびながらじっくりと選ぶのもいい。 メニューが多いのでちょっと迷う。 うどんはやっぱりキツネかなと思いながら暑い日だし冷やしがいいかな。 それにやっぱり海老天は外せない(^ ^ 丸亀製麺のざるうどんの並と大海老天。それに半熟茹で卵。 とてもコシが強く硬いくらいだけどのどごしもよく美味い。 海老天もサクプリっでいける。 黄身がとろぉり流れ出す玉子にはやきしおをパラパラっとかけると甘さがひきたつ。 並でやっぱり十分なボリューム。 これは釜揚げうどん。…
-
五木のちっこいうどん松茸風味
dec.5th mon. 2022 五木のちっこいうどんの松茸風味は初めて。 五木のちっこいうどんの柚子風味は何度か食べたことあるけど松茸風味は初めて。 作り方は同じで、熱湯を注いで1分待ったらお湯を捨てスープをかけたら熱湯を注いで混ぜたらできあがり。 香りが永谷園のお吸い物思い出していい感じ。 麺もいけるし、100円ちょっとの値段でこれはとてもとてもお値打ちだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
ほっともっとのすき焼き+うどん
dec.27th fri.2019 ちょっと遅いランチは久しぶりのほっともっとのすき焼き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すき焼き弁当は590円だけど、うどん入りは+60円で650円。 生卵はサービス。ごはんには、もやしのナムルをトッピングしてみた。 うどはいれない方がよかったかな。汁を吸うと味がとても濃くなってタマゴ絡めても辛いなぁ(^ ^; タマゴが足りなくなってしまうし。 それより糸こんにゃく入れて欲しいなぁ。ワタシ的には麩も欲しいなぁ(^ ^;…
-
笹家のうどんランチ
dec.13th wed. 2017 内地は雪がすごいみたい。18度くらなので雪の代わりに窓が降ってくる沖縄。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 明日の海邦銀行普天間支店でのサテライト相談の確認もかねて笹家へウォーキング。 あれやこれややっていたので着いたら13時半すぎ。 ランチの看板がないのでダメかなと思いながらもドアを開けたら、ご飯がないからうどんなら大丈夫とのこと。ちなみにランチは水曜のみの限定。 最初からうどんを食べようかと思っていたので迷わないですんだから吉としよう。 具沢山で出汁がめちゃうまいウドンといなりがついて600円。 とろみのある餡ににいろんな具材が包まれ、なんとも言えない美味さだ。…
-
笹家のサバのカレー煮と豚重
aug.31st fri. 2018 ランチはなむやが開いてないようなので、わっぷうとも思ったけどやっぱり笹家へ。 ビックリするほどよく売れる超・ぶっとび広告集 13時を過ぎていたけど、店内はかなりの混みようでお客さんがいっぱい。 ちょうどカズ坊がさっきまでいたんだけどねと大将。 いつのまにかランチが7種類に増えてる。 用意しているのを並べるだけだからそうでもないよと言いながら、それでも大将もぱたぱた(^ ^ 手羽元クリーム煮もいいかなと思ったけど、ちょっと珍しいサバのカレー煮定食に。 サバの味噌煮はなかざ家でもたまに食べるけど大将の手になるサバのカレー煮はどんなのだろうと興味津々だし。 確かにカレー風味の味噌って感じ。しっとりふっくらでご飯によくあう。 ゴーヤーとコンビーフハッシュの和え物も魚の素揚げの酢の物もいける。 出汁のよくきいた味噌汁にちょうどいい量のご飯もあいまってなんとも美味い。…
-
スシローで天ぷらうどんとエンガワ
oct.15th fri.2021 浦添のバークレーにあるスシローに寄ったのは一に海老天ぷらうどんを食べるため。 はにんす宜野湾店で食べたのがうまかったからなぁ。 まずは私の好物のエンガワに赤貝。 エンガワは形が家屋の縁側に似ていることからそう呼ばれているらしい。そういえば昔住んでいた家の縁側もこんなんだっけ? 普通はヒラメやカレイだけど、これは多分カラスガレイなんだろう。ヒラメとかの5-15倍くらいとれるらしいから出せるんだよね。ま、私はコリコリしていて、これで十分だ(^ ^ 赤貝もコリっとした食感で普通に美味い。 はにんす宜野湾湾で2回食べた海老天うどんは、麺がツルシコでとてもうまかったんだけど、今日のは麺は柔らかくあまりコシもなくイマイチだなぁ。ちょっと期待外れ。 これなら家で食べる冷凍うどんのほうが美味い。やっぱり店によって作り方とかが違うのかなぁ。残念。でも海老天はまぁまぁだしこれで380円ならまぁ・・・いっか。 大トロもいいけど、値段も中くらいの中トロが私にはちょうどいいかも(^ ^ スシローの過去記事:特ネタ中とろに鯛塩ラーメン┃イカ・タコ・白子にアジ┃鯖バーガーと濃厚のどぐろ白湯ラーメン┃鯛だし塩ラーメンに中とろ┃しらすまぜそば┃天然インド鮪7貫盛りと濃厚うに包み&まぐろ醤油ラーメン┃スシローで初ビール&麺なし┃濃厚えび味噌ワンタンメン┃タラの白子にあん肝┃鰻辛雷麺とスタミナうなぎ盛り┃海老天うどんとたこ焼きうどんにイカやエンガワ┃ スシローはにんす宜野湾店…
-
パクチーにゅうめん&うどん
may 17th sun. 2020 素麺でまずは、タレをまわしかけてまぜそば風に。パクチーと挽きたて七味プラス。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これはこれでいける。ツルツルっと喉越しもいいし、パクチーとの相性もいける。 今度は、汁に合わせて水菜とパクチーでにゅうめんに。 あったかい素麺をなぜにゅうめんと言うのかなと思ったら煮麺からきているらしい。 新しい食べ方だからニューメンとかとも思っていたけど煮麺(にるめん)からの方がそれっぽいな(^…
-
KOMESU屋で白子と牡蠣にだし巻き卵
nov.18th fri.2022 片付けのあとは美味い小料理をだしてくれるKOMESU屋へ。 いつもながら何食べても美味い。 タラの白子ポン酢も牡蠣もごぼうスティクフライも出汁焼き玉子もビールも美味い。 また近々来たいものだ。 コメス屋の過去記事:ミズダコや梅ジャコチャーハン┃ごぼうスティックやチーズ天ぷらにソーメン┃ 居酒屋KOMESU屋 住所:宜野湾市上原1-15-11 電話:098-893-9272j 営業:15:00-23:00 定休:火曜 宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
笹家の新春特別ランチ
jan.2nd tue.2018 普天間の老舗の寿司と和食の笹家の今日月2日と明日3日は新春特別ランチ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普天間神宮への途中に寄ってみた。 初詣のあととも思ったけど、もしそうしていたら間に合わなかったろうな(^^; 私は鯛のあら汁定食。 でてきた時にあれっ?味噌汁だっけと一瞬思ってしまった。 ふと我に返って味噌汁の中に鯛を発見(^^ よく冷えたまぐろの刺身も美味いし、タームもいける。…