ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか?
確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。
だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。
普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
つくねピーマン&ミートボールピーマン
june 9th fri. 2023 今日はつくねでピーマン。 生のピーマンに冷凍つくねをチンしてのっけるだけ。 ピーマンのシャキシャキ感にしっとりやわらかなつくねがいいコンビ。 つくねがない時はミートボールでもいいけど、やっぱりつくねじゃないとなぁ。 (^ ^; ピーマンは松っさんで挽肉炒めたのを載せて食べたのがとても美味かったんだ。 今度は挽肉をピリ辛で炒めたので試してみよう。 それに松っさんもちょっとご無沙汰してるしまた行かねばね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ズッキーニとキャベツの塩昆布和え
may 30th mon. 2022 スーパーでズッキーニを見かけたので、 ズッキーニとキャベツの塩昆布和えを作ってみた。 ズッキーニは薄切り。キャベツはざく切りして塩揉みしてからズッキーニと塩昆布をあえたもの。 なかなか美味い(^ ^ 七味プラスでさらに味がアップ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
麩ちゃんぷるー
july 24th sun. 2022 麩チャンプルーの準備。 卵液によくよく絞った麩を1時間ほど漬けおく。 麩を取り出したらフライパンで両面をよく焼く。 焼いた麩は取り出す。そのあとにニラともやしを入れて炒めたら、麩を戻し残った卵液を加えて仕上げる。 できあがった麩チャンプルー(豆腐いれなかったから麩タシヤーかな?)。 麩の存在感がしっかりしてジューシーで美味い。畑の肉だよなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
枝豆と辛子明太子のチーズせんべい
sep.17th sat.2022 チコちゃんに叱られるの枝豆の話で紹介されていた枝豆と明太子のチーズせんべい。 今回は冷凍の枝豆の殻を剥いてチューブの辛子明太子と和えておく。 フライパンにスライスチーズを敷いて弱火で熱を加え溶け始めたら枝豆をのせる。 チーズに焦げ目がついたら出来上がりだ。皿に移す。 ちょっと枝豆多かったけどビールによくあって美味い(^ ^また作ってみよう。 枝豆の代わりになにかあうものがあるかな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
豆腐とモヤシとあまおう
feb.28th mon. 2022 もやしとニラと豆腐でディナー 。 もやしはやっぱり根をとりのぞくと見栄えも食感もいい。 豆腐や表面に焼き目がつくくらいが好みだ。 冷やご飯も美味いけど、仕上げは茶漬けで。 デザートはイチゴのあまおう。 大粒で甘酸っぱい。スライスしても大きい(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
麩ゴーヤーチャンプルー
july 14th thu. 2022 夕食は前から作ってみようと思っていた麩ゴーヤーチャンプルー。 麩チャンプルーやゴーヤーや豆腐チャンプルーはあるのに、麩とゴーヤーとかはなぜないんだと思って作ってみた。 ミックスチャンプルーかな。 でもまぁチャンプルー自体がミックスの意味でもあると思うけど(^ ^; 汁気を吸い込んだジューシーな麩とほっくり豆腐にサクッとゴーヤーとあいまって悪くないな。 ポークの代わりにユニオンで買ったフランス産のチキンランチョンミートを使ってみたけど、ヘルシーかもしれないけどポークの方があうかもね(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
シソソーメンと黒ニンニク
jun.18th sat. 2022 土曜のモーニングは、シソソーメンのきたなか荘弁当の黒ニンニクでヘルシーに。 久世福商店のシソそーめんにベランダのミニトマトとオクラにきたなか荘弁当の黒ニンニクで朝のぶっかけソーメン。 思った通り色合い的にはシソじゃなく普通の白いソーメンのほうがあうだろうな。 シソ風味のソーメンにオクラのねばねばにトマトの甘味と酸味、それにトマトのそれとは違う黒にんにくの滋養ある酸味が絡み合ってなんとも美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
そうめんwithパクチーand生姜
dec.18th sun. 2022 いつもはつめたいタレで素麺はたべるけど、寒い日なのであったかな汁で。 熱々タレには小ネギとパクチーをトッピング。 そうめんは冷水でしめておくと歯触りがとてもいい。 にゅうめんより、つけ麺風に食べるそうめんもいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…