aug. 2nd mon. 2016
ランチはマリン支援センターのpippiの黒糖甘辛チキンタルタルを食べたのでGochiの2周年スペシャルは明日にするかと思っていたのだけど明日は分からないしええぃ行こっ!
イオンの裏手を通りコザ中横手の細い道を下るとそこがGochi。夕方なので道が混んでいるかと心配したけどそんなことはなくスムーズに到着。
ちょっとまだ準備中だったのでしばらく周辺を散策。
しまったカメラ持ってくるのを忘れた(^^;
今日はiPhoneで撮ろう。
店頭には出来上がったばかりのチャーシューが並んでいた。
3日かけて、ソミュール漬け、低温調理、炭焼の工程経てできあがったプロならではチャーシュー。
しばらくしてクーラーのついた店内へ。
来しなに考えていたのはつけ麺にしようか、でも出汁にとてもこだわったらぁめんだからやっぱり塩だなと。
でも待っていた大将は、醤油が絶対おすすめだと言う。
そう言われたらまずは
醤油らぁめんにしないわけにはいくまい。
麺は多加水のものをチョイス。
多加水麺は札幌ラーメンのような太麺でもちもちっとした食感。低加水は九州ラーメンのような麺。
これが醤油ラーメン。
澄んだ醤油スープに小葱に白髪葱と水菜。
それにチャーシューとメンマがトッピングされた美しい見栄え。
私もお気に入りの湯浅醤油を始め3種類の醤油がブレンドされている。
出汁は、山原地鶏・牛・真鯛・浅利・伊吹イリコを使用。
この味にたどり着くまでにかなり試行錯誤して頭がおかしくなりそうだったそうな(^^;
私だったら舌の方がおかしくなっているだろうな(^^;
で、このスープ一口飲むと旨みが口いっぱふわぁ〜と広がる。
いくつもの素材を見事に融合してひとつの味にまとめあげているのはすごい。
どこに鶏がいて牛がいて鯛がいてなんてのはどっかに行ってしまって渾然一体。
これが本来のアジクーターなんだと思う。
とても濃厚だけどキレがあってすっきり。
これほどの旨みがあると普通はどろっとしたスープになったりしてるけど、このスープはさらりとしていて驚くほどの濃い旨み。
足しながらも引き算がきちんとなされているんだろうな。
多加水の麺はもちもちっとコシも歯ごたえもあって、このスープが絡んで喉越しもよく美味い。だけどこのスープの前ではそんなのはどうでもいい気もする。
この1年の試行錯誤の結果だと大将はいうけど、7年前のブエナパレハの出会いからその姿勢は変わってないと思う。
周年祭といえば半額とかにする店が多いけど、それはどうよ?っていつも思ってるのだけど、GOCHIの周年は私の思う周年祭に一番近い。もっと高くてもいいくらいだ。
食べ終わった時、そのまま塩らぁめんも食べたいと思ったけど、それはこの味に失礼だし、明日なんとか時間を作って食べに来よう。
チャーシューはいわゆる煮豚とは違い、サックリとした食感となんとも言えない旨みがほとばしる。低温調理のなせる技なんだろうな。いつだったか食べた鶏もうまかったし。
私も挑戦してみたいけど、大将によると低温調理はリスクを伴うしかなりのテクニックがいるそうだ。やっぱり食べるのに専念するのが吉か(^^
麺やGochi(ごち)
住所:沖縄市胡屋5-10-15 電話:098-989-8793 営業:11:30-21:00(L.O.) 定休:木曜
過去記事:sio鶏そば┃W白湯と魚介のつけ麺+味玉┃TANREIのラーコミュ醤油ラーメン┃タンレイのあご塩ラーメン┃ブエナパレハの柚子塩・牡蛎のつけ麺・カレー┃TANREIのシェフおまかせセットつけ麺┃濃厚海老味噌らぁめん┃Buena Paleha (ブエナ・パレハ)┃SioそばNiboちゃんと中華そば┃グリーンカレーつけ麺┃W白湯と魚介のつけ麺+味玉
沖縄市全域マップ┃おきぐるマップ本島全域版
保存
保存
Related Posts
GOCHI 2周年プレミアム塩ラーメンaug. 2nd tue. 2016 クルマを修理に持って行ったら代車は同じ車種の新しいタイプだった。 気に入らないとこがよくなってるのは嬉しんだかどうだか(^^; で、ともかく2周年記念スペシャルなGochiへ。 昨日の醤油に続いて今日は塩らぁめん。 麺は昨日と同じく多加水をチョイス。 これも美しい見栄えだ。 スープは醤油と同じく 山原地鶏・牛・真鯛・浅利・伊吹イリコを使用した超プレミアムなもの。 塩ダレは、県産の塩に岩塩をブレンドして北海道産の昆布をベースに塩ダレを作り一ヶ月ほど寝かせたものだそうだ。 うちにも買ったのやもらった塩が何種類もあるけど、ブレンドしたことはないなぁ。 ブレンドしようと思ったこともないかも。味噌やカレールーとかは2種類以上ブレンドすると美味いと言うし塩もやってみなくちゃなぁ。 スープを口に含んだとたん、凝縮された旨さが口の中に広がる。…
Gochiのグリーンカレーつけ麺Gochiが8月限定でグリーンカレーつけ麺をやってるってことで銀行の帰りに行ってみた。 グリーンカレーつけ麺とGochi DXとは別?とも思ったけど、グリーンカレーのデラックス版がDX とのこと。 夏野菜のピクルス、低音真空調理の鶏チャーシューにバジルorエビペーストに麺大盛りorおい飯つきのgochi DXha 200円増しの1050円なら迷わずこっちだな。 エビも好きだけど、グリーンカレーにはバジルがあいそうかな。それにやっぱりライスで味わいたのでそっちをチョイス。 これがグリーンカレーつけ麺のGochi DX バジルペースト。ナンプラー添え。 なんとも見栄えのいいこと。つけ麺を超えてるねぇ。 オクラやゴーヤーにパプリカなど夏野菜のピクルスと低温真空調理の鶏チャーシュー。 ピクルスもすごく美味いけど、鶏チャーシューのなんとも言えない食感とすごい旨味!! 普通に熱を加えたらこうはいかないよなぁ。これが低温真空調理なんだねぇ。…
麺やGochiのSioそばNiboちゃんと中華そばちょっと遅いランチは久しぶりに麺やGochiに妻とやってきた。 つけ麺もいいし、汁そばも増えていてどれにするかなと思ったけど、5月ももうおしまいだし、やっぱり5月の限定麺にしよう。 特製にするつもりで、ついSioそばNiboちゃんと言い間違いしたみたいだ(苦笑 海苔はいいけど、味玉は食べたかったな(笑 チャーシューと鶏チャーシューが一枚づつトッピングされている。 豚チャーシューは、しっとりとしたハムのような感じだし、鶏はしっとり柔らかでどちらもすごく味わい深い。 スープは旨味たっぷりでこってりしながらもとてもスッキリとした味。いろんなハーブとスパイスが入っているみたいだ。一言ではいい表せない複雑な味わい。 麺はやや細めのストレート麺で、とても歯ごたえがいい。 久しぶりに洋の雰囲気を含んだ美味い麺を食べたなぁ。またすぐに食べたいくらいだ。 前回きた時はテイクアウトしたエビ春巻き。今回は揚げたてを食べたけど、やっぱりすごく美味いなぁ。パリパリの皮の中にはたっぷりのエビが入っていてプリプリの食感で美味いなぁ。ほんとに美味い。 妻が頼んだのは中華そば。ラーメンはそれほど好きじゃない彼女だけど、これは美味いとのこと。スープを味見したけど、すっきりくっきりの美味さだ。 来週は1周年記念ウィークだそうな。 そか、もう1年になるんだね。 大将も1年は早いですよねぇとのこと。 6がつ限定麺の鯛ダシらぁめんを6/1-7の1週間は500円で提供するんだそうだ。…
Gochiの1月限定の白湯煮干しそばjan.12th thu. 2017 新年一杯目はGochiの1月限定の白湯煮干しそばを食べにやって来た。正確には二杯目になるのだけど、一杯目は飲んだあとで記憶が定かじゃないから(^^; 塩・醤油・味噌があるので、しばし考えて塩に。 鶏油の方が背脂より濃いめらしいけど、これには鶏油もあいますよとのことなので、鶏油に。 これが1月限定の白湯煮干しそばの塩+鶏油。830円。 思ったほど煮干しが強過ぎることもなくトロサラした旨味たっぷりでいい香りのスープ。 ツルシコのした麺の歯ごたえも喉越しもとってもいいなぁ。 スープの中の玉ねぎの食感もとてもよく美味い! サクッとした歯触りのチャーシューも肉と魚の団子?もいい。 そういえばここの台湾ラーメンはまだ食べた事ないな。次回は。 (adsbygoogle…
Gochiの限定ポモドーロまぜ麺と海老春巻に餃子とライスに醤油ラーメンfeb.26th sun. 2017 Gochiの限定のイタリアンと和のコラボらしいポモドーロまぜ麺を食べにやってきた。 これがポモドーロまぜ麺。具と粉チーズは別皿でやってきた。 肉とキノコを載せたらチーズをトッピング。 あとは混ぜながら食べるだけ(^ ^ ツルシコの麺に和風なトマトソースが絡んで美味い。 私にはちょっと味が濃いすぎるかな(^ ^; エビ春巻きと餃子にライス。 パリパリの皮にプリプップリな海老のコントラストがよく美味い(^ ^ 煮干しのきいた醤油ラーメンもあっさりしながら深い味わい。…
我二桜ラーメン・プレオープンパーティジャンキー隣の我2桜のタコスのメヒコの隣に移転オープンにあたりプレオープンパーティをするってことでやってきた。 扉を開けるといきなりジャンキーの大将(我二桜のマスターの親父さん)のアンテイークコレクションが目の前に飛び込んでくる。全部売り物だそうだ。 我二桜は店に入ってすぐ右の部屋。コの字型のカウンター席。 メニューはなかなか豊富だ。 うまかったよと聞いたトマ味噌をまずはオーダー。 できあがるまでの間にアンテイィークを眺めるのもいいかも。 これがトマ味噌。 トマ味噌ラーメンはスープスパゲッティのようでもあるけど同時に和のテイストもあわせ持っている。 言われないと味噌とは気づかないかもしれない。 甘みと酸味のバランスがとてもいい。 トロットロのチャーシューがすごく美味いし、シャキシャキの水菜との組み合わせも素晴らしい。 さらに途中で粉チーズを加えると風味が変わっていいねぇ。 沖縄市のGochiのマスターに相通じるところがあるな。 麺はちょっと柔らかかったけど本オープンの時にはきっとしっかり修正されているんじゃないかと思う。 他にもメニューはいっぱいあってグランドオープンが楽しみだ。…
あがりの辛味噌つけ麺つけ麺って美味いなと思わせてくれた最初の店が宜野湾のあがり。今日はクルマのバッテリーを交換したあとに辛味噌つけ麺を食べにやってきた。 チャーシュー、水菜、干しエビにチャーシューのトッピング。 いづれも美味いなぁ。 いつもなら割りスープなしで飲み干せるとこだけど、今回はちょっと厳しい。でもうまかったね。 今回は何年も前から食べようと思いつつ果たせなかった抹茶パンナコットも注文。 旨い! また食ってみよう。
琉球鶏白湯 ラーメン アッパリの鶏そば全部のせjune 21st wed. 2017 空港近くの花月のあとにできた琉球鶏白湯ラーメンアッパリによろず支援の帰り初めて入ってみた。カメラの電池切れ。クルマの中のバッグに予備はあったけど、今回はiPhoneのcamera+で全部撮ってみた。 ここは券売機制だけど、思った以上にメニューが豊富。 というかいっぱいでち選びにくい。 外にあるメニューで決めてから入った方が混んでいそうな時はいいかも。 もっとも決めてもそれが券売機のどこにあるのか捜すのも大変かも(^ ^ 家が近くなら歩いてやってきてちょい呑メニューなんかもいいかもね。 それに卵かけごはんや黒チャーハンも美味そうだなぁ。 こだわりによるとここの麺はお世話になったこともある與那覇製麺なんだ。 調味料もいろいろと卓上に置かれている。 つけ麺もまぜそばもあるんだけど、我慢して?まずは基本の汁そばで、…
赤道ラーメンのスタミナ麺時々、無性に食べたくなる赤道のラーメン。昼だと普通にラーメンとかだけど飲んだ帰りはなぜかスタミナかタマゴメンだなぁ。 考えたら味噌やとんこつは食べたことがまだないな。 で、今日はスタミナラーメンをチョイス。 あれ?タマゴメンだっけと思うくらい玉子玉子しているね いつもながらチャーシューらしいカタチをしてるのが嬉しい。 あっさりしながらコクのあるスープに 適度なコシのある麺もいい。 飲んだあとの至高の一杯。 ごちそうさまでした。そしておやすみなさい(^^
我二桜のまぜそば我二桜のまぜそばはまだ食べてなかったなぁ。 あっさりながらしっかりした味でスルリと美味い! 麺はもうすこし太めのも食べていたいけど、喉ごしも歯ごたえもいい。 チャーシュー味わいあるし、メンマのシコシコなのも、味玉の半熟ぐあいもいいね。 我二桜(がじろう) 住所:宜野湾市普天間2-38-2 電話:? 営業:21時頃から26時くらい 定休:水曜 我二桜の過去記事:塩ラーメン┃醤油ラーメンと餃子┃ジャンクtoジャンキーto我二桜┃つけ麺┃昔ながらの中華そば 宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ //