富山県砺波市の大門(おおかど)素麺。
どこで買ったっけな? いい値段だったと思う。
毎年2月頃に、深夜から朝にかけて生地を伸ばし、細く2mほどに伸ばして乾燥。
その後丸めてさらに10日間ほど乾燥させて完成のようだ。
パッケージには、生産者の氏名が記載されているとのこと。
あとでよく見たら私の買ったのには生産者指名が末永浩と書かれている。
2021年現在11軒の農家が大門素麺を生産しているそうだ。
この麺もちっとしてコシもあって美味い。
ただこの麺とてもとても長い。
そのままだと持ち上げてもタレにつけられない。
ハサミで切らないと(^ ^;
どうやら茹でる前に二つに折ったほうがいいらしい。
残りはそうしてゆでよう。
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