フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れ、火にかけて香りを出したら厚切りベーコンを加え、じっくり脂を出すようにして炒める。
トッピング用のにんにくは揚げ焼きしたらペーパータオルで油切りしておく。
ボウルに全卵、卵黄、おろしたパルミジャーノ+パルメザンチーズ、塩、黒こしょうに、生クリームを加えて混ぜておく。
ゆがきたてのスパゲッティをフライパンに移したらソースを加え弱火で和えて出来上がり。1.7mmの太めの麺。厚切りベーコンに黒胡椒たっぷり。
塩はさくら塩。 トロリ濃厚で歯触りもよく、なかなかうまくできたと思う。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
スパゲッティ カルボナーラ
oct.7th fri. 2022 金曜のランチはスパゲッティカルボナーラで。 茹でたてパスタを熱々ソースに絡めたら、皿に移して、カリカリガーリックチップとベランダのバジルをトッピング。 アルデンテの麺に濃厚ソースが絡んで美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
海老とほうれん草のボンゴレロッソ
june.6th tue. 2023 ランチは冷蔵庫の整理のために海老とほうれん草のボンゴレロッソ。 材料は冷凍の海老、ホタテにほうれん草とお手軽に。 お湯を沸かしながら冷凍物はチンしておく。お湯が沸いたら時間より1分ほど早くとりだしお湯は捨ててそのフライパンにガーリックオイルを注いだらニンニクスライスと材料を炒め、その中に麺をもどし、きたなか荘弁当の10辛トマトケチャップを投入して、素早く混ぜ合わせる。 ニンニクオイルときたなか荘弁当の10辛トマトケチャップでピリリとスパイシー。 スパイシーさの中に北中城村産有機トマトの甘味もたっぷり。 ほうれん草じゃなくアスパラガスでもよかったな。 その方が歯触りがいい感じかも。次回はそうしよう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
カルボナーラとトムヤムクンフォー
jan.8th sun. 2023 ベーコンとシソでカルボナーラ。 カルボナーラは作るのは難しくはないかもしれないけど、生クリームも牛乳も常備してるわけじゃないから、レトルトのソースを使う。 妻はレトルトソースは使わないけど(^ ^; 1袋だと多すぎるの残りはタッパーにいれて密封し冷蔵庫に。 少しなら保存もできるだろうし。 もちろん麺は標準時間より30ほど短めに茹でる。 茹で上がったらボールで混ぜ合わせて皿へ。 濃厚なソースにたっぷり黒胡椒のスパイシーさがよくあって美味い。 成城石井のトムヤムクンフォーもやっぱり美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
アヒージョとパスタとシークワーサー
sep.17th sat. 2022 昨夜のアヒージョの残りに海老とオイルなどを加えてアヒージョパスタ。 昨夜買ったのはサンエーの冷凍アヒージョ。常温に戻してフライパンで炒めるだけ。 海老は2尾くらい半分に切ったのを追加して胡椒をトッピング。 それにさらに枝豆とソーセージをプラス。なかなか美味い(^ ^ 翌朝のパスタは、塩弱めで作ったけどシークワーサーを搾るといい香りと味も酸味が加わりちょうど良い感じだ。 麺もアルデンテでいい歯触りと歯ごたえ。 やっぱり茹で時間は大事。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
きたなか荘弁当の10辛トマトケチャップたっぷりイタリアン
oct.27th wed. 2021 今朝は朝ラーならぬ朝スパ。まぁどっちも親戚の麺ではあるけどね(^ ^ 冷凍野菜と海老を炒めてからきたなか荘弁当の10辛トマトケチャップ たっぷり絡めてでソースを作ったら茹でたてのパスタにトッピング。 さらに黒胡椒とパルメザンチーズをふりかけてできあがり。 きたなか荘弁当の10辛トマトケチャップたっぷりなのでピリリィと辛い。 ピリリィと辛いけど、濃厚で甘い。エビはプリプリだし朝から美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
ナポリタン
nov.20th sun. 2022 夕食はきたなか荘弁当のトマトケチャップでピリ辛ナポリタン。 ナポリタンにはソーセージと玉ねぎだよな。あ、ピーマン忘れた(^ ^; 仕上げにベランダの大葉の細切りをたっぷりトッピング。 アルデンテの麺もピリ辛なソースもいい感じ。 スメルズのナポリタンに触発されたんだけど、妻的にはあの甘い昔懐かしのナポリタンの方が好みらしい。同じ辛くするにもあとからタバスコがいいようだ。 次は、きたなか荘弁当の甘いケチャップを使ってみるかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
シメジたっぷりきのこの和風スパゲッティ
march 22nd tue. 2022 シメジたっぷりきのこの和風スパゲッティ。 仕上げにベランダのバジルとパクチー。 いつもは洋風なスパゲッティが多いけど、たまには和風な味もいいね。 麺は指定時間より30秒くらいは早めに湯切りした方がいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
ワンパン生玉スパゲッティ
june 7th wed.2023 フライパンひとつで作るワンパンスパゲッティ。生玉パスタ。 お湯にチキン顆粒と塩を入れてパスタを茹でてお湯がなくなるころに火を止めて溶き卵を絡めて混ぜ合わせて皿に取り出す。 炒り卵にならないように手早くやったので写真を撮ってる暇なかった。時間との勝負だ、 冷凍の海老やあさりは最初からじゃなくて途中で入れてもいいな。 次回はそうしよう。あ、火をとめたあとにバターを加えるのを忘れた(^ ^; 皿に盛ったら最後にパクチートッピングでフィニッシュ。あとは食べるだけ。 味はとろとろっとしたソースがアルデンテに絡んで、まぁまぁ。 また作ったら、もっとよくなりそう。 ※溶き卵を作るから正確にはフライパンひとつって訳じゃないか(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
- パクジェノベーゼ
sep.17th sat. 2016 パクチー好きのことをパクチストとか言うらしい。 うちの近くのスーパーにもパスタに混ぜるだけのパクチーソースを売っていたりするしね。 湯がいたスパゲッティにソースを混ぜるだけでできるんだけど、よく焼いたベーコンに、バジルとパクチーをトッピングしてさらに乾燥パクチーも追加。 追加したパクチーがあるので香りもするけど、ソースだけだとかなり控えめな味と香りじゃないかな。パクチーデビュー?の人にはいいかもだけど、パクチストにはやや物足りないと思う。なので乾燥パクチーとか足した方がいいかも。 あ、パクチースープも作ればよかったな。 // // 保存
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。