aug.23rd wed. 2023
昨日の昼はいっぱいだったので今日は15時前に行ったら・・・
売り切れだった海鮮食堂の太陽(てぃいーだ)
で、丸亀製麺へ。目についた、すだちおろし冷かけの並と海老天とれんこん天。
すだちの柔らかな酸味でさっぱり美味い。
が、この太麺かなり手強い。
思うにこういう冷たいさっぱり系には細めのほうがあいそうだ。
うどん専門店なら麺の太さも中太と細めの3種類・・・
2種でもいいから用意して欲しいかも。
ラーメンだって最近の店は塩、醤油、味噌でそれぞれ麺を変えていたりするしな。
丸亀も手打ちなら麺の太さくらい調整するのは難しくないだろう。
海老天はまぁ美味い。蓮根はかなり厚めだけど、シャキシャキ感がイマイチだなぁ。もうちょっと薄くするといいのかも?
やっぱり丸亀の基本はこの釜揚げうどん。歯応えのある太麺にタレがよくあう。
ところで、すだちおろしの並は520円だけど結構なボリューム。大はどれだけのボリュームなんだろ。別の丼かな? それに得はどんなんだろう? 見てみたいぞ(^ ^;
丸亀製麺の過去記事:肉とろ玉とカレーうどん┃肉つけうどん&ぶっかけうどんと海老イカ天┃ざるうどんと釜揚げうどん┃釜揚げうどんと天ぷら┃熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当┃ざるうどんとトマたまカレーうどん┃
丸亀製麺 宜野湾店
住所:宜野湾市字大謝名235-2 電話:098-898-6135 営業:11:00-23:00(L.O.22:30)定休:不定 サイト
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
宜野湾市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
繁多川島豆腐そうめん&うどん島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
-
ほっともっとのすき焼き+うどんdec.27th fri.2019 ちょっと遅いランチは久しぶりのほっともっとのすき焼き。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); すき焼き弁当は590円だけど、うどん入りは+60円で650円。 生卵はサービス。ごはんには、もやしのナムルをトッピングしてみた。 うどはいれない方がよかったかな。汁を吸うと味がとても濃くなってタマゴ絡めても辛いなぁ(^ ^; タマゴが足りなくなってしまうし。 それより糸こんにゃく入れて欲しいなぁ。ワタシ的には麩も欲しいなぁ(^ ^;…
-
丸亀製麺の熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当dec.28th tue. 2021 よろず相談の仕事納め(私は翌日が納めだけど(^ ^;)のランチは丸亀製麺のテイクアウトの熱盛えび天玉子あんかけうどん弁当。容器代込みで590円。 マイパクチーもトッピング。 歯ごたえあるのはいいけど、くっついていてほぐすのがかなり大変(^ ^; ひっくり返さないように要注意だ。 味はまぁまぁ。このボリュームで590円はリーズナブルだ。 衣厚めのエビ天、ちくわ磯部天、きんぴらに卵焼き ただやっぱり店で食べた方がベターだな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
パクチーうどんoct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
-
五木のちっこいうどん松茸風味dec.5th mon. 2022 五木のちっこいうどんの松茸風味は初めて。 五木のちっこいうどんの柚子風味は何度か食べたことあるけど松茸風味は初めて。 作り方は同じで、熱湯を注いで1分待ったらお湯を捨てスープをかけたら熱湯を注いで混ぜたらできあがり。 香りが永谷園のお吸い物思い出していい感じ。 麺もいけるし、100円ちょっとの値段でこれはとてもとてもお値打ちだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
丸亀製麺のざるうどんとトマたまカレーうどんjun.24th sat. 2023 かなり久しぶりと思うけど丸亀製麺にやってきた。 前回食べて美味かった覚えがあるざるうどんの並をオーダーしてみた。 それに海老天とイカ天を追加。 ざるうどんの並390円。海老天180円+イカ天160円。 丸亀製麺のうどんってこんなに長かったっけ?70-80㎝は悠にあるなぁ。 しかも歯応えがあるので下手に持つと途切れない(^ ^; 1本づつタレにつけながら食べるのが吉か。 海老天はまぁまぁ。イカはなんか衣の方が存在感あるな。 天ぷらはやっぱり上間てんぷらがいいな。 並でも結構なボリューム。 これは季節限定のトマたまカレーうどん790円。…
-
五木のちっこいうどん柚子風味 may 13th wed.2020 朝のバゲットとコーヒーもいいけど、うどんも胃に優しくていいよね。 それになんたって美味い(^ ^; (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 五木のちっこいうどん柚子風味。小さいカップだし100円ちょっと。 お湯をかけてそのまま食べるのもできるのだけど、 やっぱりお湯をいれて1分して湯切りして食べると麺の食感もかなりよくなる。…
-
やっぱり大好きカレーうどんとミートボールJune 4th the.2020 午前のテレワークのよろずのズーム相談あとは簡単にかれーうどんだ(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); カレースパゲッティやラーメンも好きだけどやっぱりカレーはうどんかな(^ ^ カレーの翌日に作ったりするけど、今日はレトルトのビーフカレーを使った。 さっと湯通ししたもやしにパクチーと味玉に白髪ネギをトッピング。 このレトルトのビーフカレーだけど、ビーフは見当たらないけ、旨味たっぷりでいける。ライスには物足りなさそうだけど、うどんやスパゲッティにやよさそうだ。…
-
パクチーにゅうめん&うどんmay 17th sun. 2020 素麺でまずは、タレをまわしかけてまぜそば風に。パクチーと挽きたて七味プラス。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); これはこれでいける。ツルツルっと喉越しもいいし、パクチーとの相性もいける。 今度は、汁に合わせて水菜とパクチーでにゅうめんに。 あったかい素麺をなぜにゅうめんと言うのかなと思ったら煮麺からきているらしい。 新しい食べ方だからニューメンとかとも思っていたけど煮麺(にるめん)からの方がそれっぽいな(^…
-
つるさくで、ぶっかけ温玉の冷やしうどんsep.14th fri.2018 ランチは何年振りだろうか那覇のイオンへ。 当時はまだジャスコだった頃じゃないかなぁ。 つるさくで、ぶっかけ温玉の冷やしうどんと季節限定のコーンの天ぷらと海老天。 全体写真とか天ぷらを撮り忘れたみたいだなぁ。(^ ^; 珍しい(^ ^; はなまるみたいだなと思ったら帰って調べたら系列なんだ。 というか沖縄のはなまるはみんなつるさくになってる。 あ、そうじゃなくてイオンの那覇と具志川だけが讃岐うどんの心つるまるになって他は、はなまるのままなんだ。違いはななんだろう? メニューが違うらしいけどそう? 讃岐うどんの心 つるさく イオン那覇店…