aug.7th sun. 2016
ブレンドした自然塩で作ったもやし炒めにわさびポテサラ、パクチーたっぷりな冷やしパクチーラーメンなどなど。
先日サンエーコンベンションシティ内にあるカルディーで買ったパクチーのラーメンや、スープにフリーズドライ。それにグリーンカレーのペースト類。
ここにはいろんな食材があるので見ているだけでも楽しい。
パクチーラーメンを作ってみた。
パッケージのようにするには生パクチーを買わないといけない。写真でパクチーの上に粉なのようにトッピングされているのが付属している乾燥パクチー。
こんがり焼いて脂を落とした三枚肉とともに。
あっさりとした味わい。麺は細麺。まぁ、こんなものかな。1つ80円ほどと安い。
今度はさらにパクチーをいっぱいトッピング。
あ、前回のもだけど、これもスープは冷製。
少しの熱湯でスープを溶かして水を規定量まで加え冷蔵庫で冷やす。
急いでいるなら水を規定量より少なくして氷を加えるのもいい。
湯がいた麺は氷水にさらして十分冷やすこともポイント。
豚肉はしゃぶしゃぶしてこれも冷やしておくこと。
さらっとして暑い夏にぴったり。
屋我地の塩、粟国の塩と石垣の天日塩のブレンドで豚肉ともやし炒め。
たっぷりの粗挽き胡椒とピンクペッパートッピング。
歯ごたえもいいし、なんとも言えず美味い!
先日、えん沖縄で食べたわさびポテサラが美味かったのでちょっとトライしてみた。
蒸したじゃがいもにマヨネーズとわさびを加えてマッシュしただけど、いけるね(^^
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