パエリャ。昨日より美味くできたかな。昔コスタブランカをやっている頃は家でもよくパエリャを作った。いくつかあるパエリャにはそれぞれ名前をつけていて、ピカソのパエリャもそのひとつ。
パエジャ鍋でニンニクと唐辛子をたっぷりのオリーブオイルであっためたら海老や野菜を加えて炒める。さらにジャスミン米を加えて炒める。野菜や海老やアサリはいったん取り出し、そこへスープを注ぎ沸騰させる。
それに野菜や鶏肉を加え、アサリは身を米にうめて220度のオーブンで20分ほど焼いたら、そこに海老を加えて10分ほどさらに焼いたらおしまい。
取り出したらくし切りにしたレモンを配置してできあがり。
私はタイ米のぱらっとしたのが好きだけど、日本米でもうまくできるし、妻はタイ米より日本米の方が好みだ。
残ったら翌朝、チンしても美味い。そこのお焦げがまた美味いんだよね。
パエリャ鍋は水につけて残った米を取り除いたら、よく水気を切り、コンロであっためて完全に乾燥させてもいいけど、オリーブオイルを塗ってからしまうといい。
Related Posts
-
パエリャとアサリワイン蒸しにスパ
aug.20th mon. 2018 彼氏を連れて娘が帰沖してくるので私はパエリャを作る役目らしい。 ちょっと久しぶりかな。と思ったら今年の3月にも作ってるんだ。 4人で食べるしこのパエリャ鍋だと小さいかなとダッチオーブンの平たいのも用意してみたけど、やっぱりパエリャ鍋で作ることにしよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回は海老と鶏肉をメインにした基本的?なのにしよう。 用意したのは、鶏のもも肉、有頭海老、アサリ、ベーコン、ピリ辛ウィンナー、マッシュルーム、シメジ、黄色のパプリカ、ピーマンにトマト。 それに妻の要望でジャガイモ。 ニンニクとオニオンをオリーブオイルでじっくり炒める。…
-
照喜名ネギそば
aug.13th thu. 2020 よろず相談から帰ったあとの夕食は、照喜名のちぢれ麺に炙り三枚肉ネギそば。 陽が落ちたあとのひと時のマジックアワーがいいな。 三枚肉はレトルトでネギは冷凍のものでスープもできあいだけど、すぐに使えて便利。 麺は熱湯をくぐらせてあっためる程度にするのが美味い麺のコツ。 生の生姜の千切りもプラスすると香りも辛さもプラスしていい感じ。 ホントは、伊佐正麺の生姜かよもぎ麺を使ってみたかったけど、照喜名のぢぢれ麺も歯ざわりも喉越しもいいね。やっぱり沖縄そばは美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
チキン&シーフードパエリャ
march 23rd fri.2018 夕食は久しぶりにパエリャだ。手羽中と魚介にキノコたちで。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 手羽中は焦げ目ができるまで焼いたら取り出して、スライスして芯をのぞいたにんにくを加えてじっくりと炒め、途中で赤唐辛子も加える、 こんがり焼けたらとりだして、みじん切りにした玉ねぎを炒める。 途中でしめじやオレンジや青ピーマンも加え、さらにシーフードも。 そしてタイ米も加え混ぜながら炒める。にんにくと唐辛子も忘れずに。 いちど取り出して手羽中ともにレイアウトする。 プチトマトをスライスして置く。…
-
菊水の野菜醤油ラーメンwithパクチー
jan.11th mon. 2021 冷凍してあった菊水の生麺で醤油ラーメンを作ってみたけど上手くできた。 白菜、もやし、にんじん、ネギにパクチー。 とろろとナルトに炙りチャーシューのトッピング。 冷凍してあった麺を沸騰したお湯にいれて2分ちょっと湯がいたけど、生麺に戻った感じで少しも問題ない。どれくらい保存できるのかな? 炙ったチャーシューもさっくりなかなかいける。 もっとも自分で煮込んで作ったチャーシューも久しぶりに作ってみたいものだ。 あっさりコクのある醤油味、コシのある菊水の麺で美味い。 我流家の伊禮さんにいただいた丼はやっぱりいいなぁ。美味さ引き立つ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
イッペンシュニンニクとネギにあんだかしー
June 23rd tue. 2020 見事なネギに変わったにんにくにあんだかしーをいただいたので早速調理(^ ^ 立派なネギも二人家族なのでちょっと遠慮したけどたっぷりいただいた(^ ^ にんにくは普通1粒1粒が別れているけど、これは全体で1粒だ。 中国に多いイッペンシュニンニクというものらしい。 匂いもキツくないから苦手な人にはいいけど、ペペロンチーノには向かないかな。 ネギとオリーブオイルで炒めても美味い。 さらに、あんだかしーと5辛のトマトケチャップとあわせてもいける(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ポークジンジャーいわゆる豚の生姜焼き
June 3rd wed. 2020 豚ロースにたぁーぷりな生姜のすりおろしと千切りでポークジンアーの夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まぁ、豚肉の生姜焼きなんだけどね。 仕上げに白髪ネギ。 あ、パクチー忘れた(^ ^; でも、味は悪くない(^…
- ゴーヤー
5/8はゴーヤーの日。 ちょっと遅くなったけど今朝はゴーヤーチャンプルーと鯖焼き。 豆腐やよく炒めてゴーヤーはあまり火を通さない方が好み。 ちなみに8/5は裏ゴーヤーの日。 ゴーヤーはピクルスにしてもとても美味。 大根やインゲンも一緒に漬けるとなおいいね。 これはマッシュルーム、しいたけ、ブロッコリーと小エビのアヒージョ。 これにもゴーヤーを加えてもいけそうだなぁ。 今度やってみよう。 先日作った冷やし中華。冷やし中華って、具材をいろいろ作るからけっこう手がかかるよな。これにも今度はゴーヤーのピクルスも加えてみたい。
-
すき焼き皿
sep.16th wed.2020 sukiyaki as dinner よろず相談から帰宅したらすき焼きができていた。 内地ではすき焼きといえば鍋でつつきながら食べるものだけど、沖縄では皿に持って食べる食堂スタイル。最近だす店が少なくなったのは悲しいけど。 うちでは麩を入れるのが定番。 豆腐もできたらバーナーであぶって焼き豆腐にする(^ ^ 沖縄食堂すき焼き・まとめサイト 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
もやしとひき肉炒めの卵かけご飯
April 22nd wed.2020 夜は、もやしとひき肉炒めにそれを使った卵かけご飯。んーまい(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ひき肉をごま油で炒め、さっと洗ったもやしを投入。それに挽きたて七味で仕上げ。 熱々のプロフェッショナル 仕事の流儀を見て通販のくりやで買った石井稔氏のお米のごはんに醤油をたらして生卵を落とし、もやしとひき肉炒めも加える。、 あとはかき混ぜて食べるだけ(^ ^…
-
キムチ卵かけご飯と家呑み
July 11th sat.2020 土曜の夜だけど、本日は家呑みだ。そしていえめし。近くのかねひでで、枝豆とソーセージ&ポテト。それにもちろんビール。 大葉もいいけど、今日の卵かけご飯は、キムチにしてみよう。 これも美味い。何と合わせてもやっぱり卵かけご飯は美味いな(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…