十割蕎麦に大阪で買ってきた水わさびと山わさび。
やっぱり生わさびの香りがいい。
水わさびをすりおろすといい香りがするなぁ。
ゆがいた十割蕎麦にもぴったりだ。
ブリにも山わさび。
ざるには汁に溶かすより蕎麦に載せてから汁につけて食べたほうが美味い。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
台湾風牛肉素麺
sep.30th fri. 2022 ノンストップで紹介されていた台湾風牛肉素麺を作ってみた。 生姜はまるごと1個使ったのでとてもスパイシーだけど、ミニトマトがとても甘味があっていいバランスかな。それにシークワーサーの酸味が加わって美味い。 青梗菜いれるの忘れた(^ ^; せっかく湯がいておいたので、最後の方で追加。 最初からいれたら色合いもよかったなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
揖保乃糸の特級
jun 23rd fri, 2023 揖保乃糸の8ランクの上から2番目の特級。 上から三神、特級、縒(より)つむぎ、播州小麦、熟成麺、上級、太づくり。 三新も一度食べてみたいな。売ってないとして通販だと送料が問題か。 さすがに美味い。 しっかりしたコシのなかに弾力もありモチモチっとした食感もある。 ネギと生姜で食べたけど、冷やそうめんって他にどんな具材があうだろう? キュウリとか干しエビとかくらいかなぁ?ミョウガもいいかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
おろし辛子明太練梅トッピングのぶっかけソーメン
aug.10th wed. 2022 大根おろし辛子明太練梅トッピングのぶっかけソーメン。 大根おろしと辛子明太を混ぜ合わせ鶏肉にのせて練梅トッピングのぶっかけソーメン。ベースは、水で薄めた麺つゆ。 そうめんは流水でよく洗いさらに氷水で冷やした。 冷たくおろし明太と梅で酸味も辛味も甘味もあって美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
ソーミンタシヤー2種
may 21st sat. 2022 ニラのネギとハムのガーリックオイルのソーミンタシヤー。 ピリッとスパイシーで美味い。 ・・・・・あ、明太子のソーミンにするのを作っているうちに忘れた(^ ^; あとで冷やソーメンにして食べようかと残しておいた素麺で今度こそ 辛子明太ソーメンタシヤーに。 スパゲッティもいいけど素麺でも美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
梅おろしそうめん
july 15th fri.2022 夜は、ランチの赤坂の梅おろし蕎麦にインスパイアされて梅おろしそうめん。 湯がいてよく流水で洗い流し冷水でしめた素麺に山芋、ネギ、細切り卵焼きにニラ玉とキムチをあわせ、大根おろしと梅肉をトッピング。 キムチや梅肉や味付けしたニラタマも一緒なのでめんつゆは控えめに。 蕎麦もいいけど、素麺もなかなかあうね。 でも、次回は蕎麦で作ってみるかな(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
シラスとイクラとネギとキムチのぶっかけそうめん
july 3rd sun. 2022 シラスとイクラとネギとキムチのぶっかけそうめんを作ってみた。 シラスにイクラと大根おろしに辛子明太添えを作ったけど、。 なかなかいける。 そうめんにトッピングしよう。バゲットもいいかも。 ご飯にのせてもいいかも。 というわけで、まずはソーメンにトッピングしてみた。 特に味付けしなくてもなかなかいけるけど、めんつゆを軽くかけてもいいかな。 素麺をよく水洗いし冷水で冷やすと美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
パクチーとピリ辛魚肉ソーセージのソーミンタシヤー
nov.15th sun. 2020 ソーミンタシヤー。 パクチーとピリ辛魚肉ソーセージで。 湯がいた素麺はよく洗い氷水で冷やして水気をよく切る。 その後に、ボウルで具材とごま油で和える。 ごま油を敷いたフライパンをあっためてソーメンを加え中火から強火で炒める。 味つけはエビ塩と鍋の汁で。 美味い(^ ^ ソーメンは湯がいたらよく水洗いするのがポイント。 炒める時にべちゃっとならないように水気を切って、ごま油や味付けを済ませてから炒めるのがコツだよね。 ビールにもよくあう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
護佐丸のクリームシチューと焼鳥と笹かまぼこ
feb.28th tue. 2023 オキコパンのポケットランチ、護佐丸のクリームシチューは2回目。 前回はレンジでチンしてみたら、中身が変にあったかくなってイマイチだったので。 今回は、グリルで表面を2分ほど焼いてみた。 チンするより美味いけど、やっぱりあっためなくてもいいかも。 そのまま食べるのがよさそうだ(^ ^ ちゃんと焼いた焼鳥と笹かま。 やっぱりレンチンしたのより脂っぽさもなくて美味い。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
ジャッキーステーキハウスのポテトスナック
dec.29th wed. 2021 最近いろんな味のポテチがあるけど、とうとうあのジャッキーステーキハウスか(^ ^; ポテチとは違ってポテトスナックだ。フワワクでなかなか美味い。 ステーキ感はもちろんないけど、控えめな塩と胡椒味。 胡椒はもっときいていてもいいな。 あ、これは本家ジャッキーの商品なんだ。 裏面のQRコードからステーキの通販もあるようだ。 ジャッキーステーキハウス そういえば辻にある頃にはよくジャッキーに行ったものだけど随分ご無沙汰してるなぁ。確か肉たっぷりのすき焼きもあったし、あのステーキもまた食べたい。 最初に行ったのはもう40年以上前だろうか。当時は850円とかで食えたもんだな(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
パパイヤの醤油漬けまぜそうめん
sep.27th tue. 2022 よろず相談から帰宅したあとの夕食はパパイヤの醤油漬けとオクラのまぜ素麺。 湯掻いてしめたソーメンにきたなか荘弁当の文子さんにもらったパパイヤの甘醤油漬けをにネギとオクラとともにトッピング。 甘く歯触りのいいパパイヤとスルッと喉越しのソーメンのコンビネーションがいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});amzn_assoc_ad_type…