韓国海苔とワサビを添えた卵かけご飯。卵を割ったら黄身と白身を分離させる。
白身はメレンゲ状にして醤油を垂らしたご飯の周りへかける。黄身は少し掘った穴にそっとトッピング。その周りに韓国海苔を散らす。
よく混ぜ合わせて食べるとなんとも美味い。
玉子を生で食べられるシアワセを大切にしたいね。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
大葉の醤油漬け卵かけご飯
may 31st wed.2023 朝の卵かけご飯。卵白は焼いて食べても美味い(^ ^ 醤油の代わりに大葉の醤油漬けで。 にんにくや生姜にみりんで漬けたので甘くスパイシーで美味い(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
卵かけご飯は日本人の特権
oct.4th mon. 2021 卵かけご飯。生玉子を割ったら傾けて白身だけを落とす。 その上に出汁醤油づけニラの醤油だけをちょっとまわしかけよく混ぜる。 周りにニラとピリ辛もやしを配置したら真ん中に黄身を落とす。 ちょっと崩れたけど(^ ^; あとはかき混ぜなら食べるのみ。日本人の楽しみだ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
パクチーたまごかけご飯
nov.13th fri.2020 帰宅したあとの夕食は軽く日本人のソウルフードのたまごかけご飯。 熱々のご飯に凹みをつけて生卵を落とす。 鰹チュー汁と燻製醤油をたらして周りにパクチーをトッピング。 あとは、かき混ぜながら食べていくのみ。やっぱり美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
熱々卵かけご飯
march 12th sat. 2022 熱々ご飯にタマゴ、なかざ家の黄金生姜、肉コーレーグースにパクチーで卵かけご飯。 ちょっぴり醤油をたらしてかき混ぜながら、あとは食す。 やっぱり美味い。生玉子を食べられる日本のシアワセだ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
キムチ卵かけご飯と家呑み
July 11th sat.2020 土曜の夜だけど、本日は家呑みだ。そしていえめし。近くのかねひでで、枝豆とソーセージ&ポテト。それにもちろんビール。 大葉もいいけど、今日の卵かけご飯は、キムチにしてみよう。 これも美味い。何と合わせてもやっぱり卵かけご飯は美味いな(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
鰹ちゅうじるイクラ卵かけご飯で朝食
oct.19th mon.2020 新聞休刊日の月曜日は、日本人だけの卵かけご飯でスタート。 熱々ご飯に生卵、鰹ちゅー汁に薫製醤油とネギにイクラをトッピング。 いつもの卵かけご飯よりワンランク、いや、ツーランクアップだな(^ ^ 上品さは置いて、グチャグチャっと混ぜ合わせながら食べる。 なかなか贅沢で美味い(^ ^ 玉子と鰹ちゅう汁をよく混ぜ合わせてからかけるのもいいかもね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
日本人の味、たまご飯とネギ焼
jun 26th fri. 2020 たまご飯とネギ焼きそれにビール。 なんとシアワセなことか(^ ^ アサヒ ザ・ゴールドはゴールデン麦芽とチェコザーツ産の最高級ホップを一部使用した、爽やかな香りとしっかりとした飲みごたえが特長の特別限定醸造の生ビール。東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の盛り上げと日本代表選手団の応援を目的として発売とのこと。まぁ、いけるかな(^ ^ あつあつご飯に醤油を垂らし、生卵を落としたら、ちょっとカリカリ気味に焼いた三枚肉にパセリをトッピング。 あとはかき混ぜて書き込みながら食べるのみ。美味い(^ ^ ネギのごま油炒めもいいねぇ。ごはんが進む。 やっぱり日本人なんだなと思う瞬間だ。…
-
やっぱり卵かけご飯は日本人の心
sep. 1st tue. 2020 9月最初で、ナカヌヒーの朝は、日本人らしいたまごかけご飯でスタート(^ ^ 熱々ご飯に今日は黄身だけじゃなくて全卵をそのままトッピング。 周りに久世福商店のおかか生姜醤油漬けをまぶしたら、トムヤム塩もぱらり。 小ネギとかパクチーがあれば色合いもいいんだけどね(^ ^; あとはグチャグチャと混ぜながら食べるのみ。 日本人のシアワセを感じるひと時だ。 久世福商店のおかか生姜醤油漬けで玉子かけご飯┃ (adsbygoogle =…
-
つくねピーマン
jun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…