カルディーで買ったパクチー焼きそば
フライパンに水300ml入れ沸騰させて麺を入れるのだけど、この量だとなかなか時間がかかるな。最後の方にソースとパクチーとオイルを入れるんだけど、他の方法としてお湯で麺のみをゆでてから作る方法も下の方に書いてある。その方がいいかもね。次回はそうしよう。
今回はソーセージハムと最後にパクチーをトッピング。
レモングラスの香りがして味も甘みがあって美味い。
Ngo Ri (ゴージー)は南の方のパクチーの呼び名 で、北の方は Rau Mui (ザウ ムーイ)と言うようだ。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
- パクチー焼きそば
june 18th sat. 2022 ウィンナーと豚肉と野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、たけのこ、キクラゲ、ピーマンとパクチーにブロッコリーとカリフラワーとトマト)のソース焼きそば。 麺は両面を3-4分づつ焼いてカリッとさせたら取り出しておく。 ウィンナーと豚肉を焼いたらキャベツ、玉ねぎ、人参、たけのこ、キクラゲ、ピーマンを加え、ある程度火が通ったら麺を戻してソースで味付け。 できあがったら、皿に移してミニトマトに、パクチーと紅しょうがをトッピング。 あんかけ焼きそばもいいけど、ソース焼きそばもやっぱりいいなぁ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
- パクチー焼きそば
nov.6th mon. 2017 余り物の麺でパクチースープにとろみをつけてモーニング焼きそば。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); パクチースープは先日カルディでかったもの。 お湯で溶いて片栗粉でとろみをつけたもので炒め煮。 ちょっと炙って焼いたチャーシューと刻みパクチートッピングで仕上げ。 ちょっとスープが濃すぎてしょっぱかったけど、美味い。 でも工夫して再度挑戦へ(^ ^;…
- なかざ家のワンコインランチ
この日のランチはなかざ家でワインコインランチ。 ちゃんぽん風ライスにもずく天ぷらとコロッケに沖縄そば。 ちゃんぽん風のライスのボリュームがすごくてちょっと食べきれなかったくらい。 ついてくるスープ代わりのそばはスープじゃなくてそばだし(^^;
- 博多の森と浦霞
久しぶりに親父と近くの寿司屋のさぶすりぃへ。 突き出しは私の好きな蕎麦。 考えたら寿司食わなかったな(^^; 天ぷらの盛り合わせに、 お気に入りの山芋の天ぷら ビールも飲まないで博多の森と浦霞 。すっきりと旨い!。
- きらく亭の馬汁
馬肉は好きなんだけど、馬汁はめったに食べたことないなぁ。 北中城村にあるきらく亭の横は何度もあるのだけど、入るのは初めてだ。 この日は目当ての店がいづれも中休みで入れなかったのでこの機会にと入ってみた。 午後も3時を過ぎていたくらいだったから開いているかと心配したけど、大丈夫だった。 メニューからすると昔ながらの沖縄風割烹レストランだろうか。 あひる汁なんかもあるけど、値段も手頃な限定の馬汁セットにしてみた。 これが馬汁セット800円。香の物やジーマミ豆腐が添えられてきた。 汁には昆布、人参や大根も入っていて汁はこってりしながらもすっきりとした味。 馬肉のは繊維質が感じられて口の中に入れるとサックリほろほろとほどけていく感じ。 きらく亭 住所:中頭郡北中城村島袋1933 電話:098-933-7111 営業:11:30-24:00 定休:水曜
- リゾネックス
干物を楽しんだ前島のパラオキ隣のリゾネックス9階のスカイバンケットでこの日は歓迎会。 景色はビルばっかりでいいことはないけど、窓から見下ろすとちょっとこわいくらい? 料理はまぁまぁ美味かったと思う。 抹茶ケーキがすごく甘いけどなんか美味かったな。 // ホテルリゾネックス那覇 住所:那覇市前島3丁目11番地1号 電話: 098-862-7733 スカイバンケット 那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
- あがりの辛味噌つけ麺
つけ麺って美味いなと思わせてくれた最初の店が宜野湾のあがり。今日はクルマのバッテリーを交換したあとに辛味噌つけ麺を食べにやってきた。 チャーシュー、水菜、干しエビにチャーシューのトッピング。 いづれも美味いなぁ。 いつもなら割りスープなしで飲み干せるとこだけど、今回はちょっと厳しい。でもうまかったね。 今回は何年も前から食べようと思いつつ果たせなかった抹茶パンナコットも注文。 旨い! また食ってみよう。
- 赤道ラーメンのスタミナ麺
時々、無性に食べたくなる赤道のラーメン。昼だと普通にラーメンとかだけど飲んだ帰りはなぜかスタミナかタマゴメンだなぁ。 考えたら味噌やとんこつは食べたことがまだないな。 で、今日はスタミナラーメンをチョイス。 あれ?タマゴメンだっけと思うくらい玉子玉子しているね いつもながらチャーシューらしいカタチをしてるのが嬉しい。 あっさりしながらコクのあるスープに 適度なコシのある麺もいい。 飲んだあとの至高の一杯。 ごちそうさまでした。そしておやすみなさい(^^
- 華乃屋閉店前日
華乃屋が5/31で閉まるということで急遽AUGMの仲間たちで行ってきた。 マグロ、ブリ、サーモンやタコもとても美味いけど、ワカメの食感がとってもよくて美味い。大根のツマもシャキシャキ。 こんなとこも手抜かりのないのが華乃屋だ。 たっぷりのタマネギの薄造りの上に牛タンの薄切り?のソテー。 コリコリの食感にタレが絡んで美味だ。 エビのグラタンも滑らかなソースが絡んでプリップリ! ポテトもホクホクだし、イカもプリプリ。 それにこれにも野菜がたっぷり添えられているのが嬉しい。 串焼きもいいね。うずらのベーコン巻きが一番のお気に入り。 華乃屋といえば鯖の1本焼もいいけど、この日は注文しなかったなぁ。限定3本だから売り切れていたのかな。 華乃屋の閉店はとても残念だけど加藤さんの新しい店も楽しみ。 華乃屋の過去記事:華乃屋浦添店1┃華乃屋浦添店2┃華乃屋 南風原店(ここは道路拡張のため閉店┃忘年会┃鍋と蟹┃牡蠣とアジ┃Macな新年会2013┃華乃屋でアップルな宵┃華乃屋10周年┃華乃屋でAUGM OKINAWA 2014の反省会…
- 琉球ハブボール
june 3rd sun. 2016 泡盛 ハブエキス、ハーブ13種類 糖類、シークワーサー果汁、香料、酸味料 アルコール分6% 甘い。甘すぎはしないが、甘い。 酸味も強くはない。 癖はないけど、あまり個性はないかも。 名前ほどのインパクトはないかな。 保存 保存