jan.30th and 31st tue & wed. 2024
ポークビレッジで買った紅豚ミルフィーユ鍋。
白菜や紅豚が重なり合うようにしてパックされているので解凍したらそのまま鍋にいれ、付属の濃縮そば出汁と水を入れて煮込むだけ。
1P300グラム580円で買ったけど通常は720円。1-2人前だけどまぁ、1人用かな。
紅豚の甘味とくたくた白菜が絡んでなかなか美味い。
ただ、出汁はちょっと濃いめかな。
もう少しあっさりしたほうが好みかも。
シメジとかのキノコがあればいれるといいかな。それに春雨とか。
紅豚のミルフィーユの旨みたっぷりの残り汁で作ったおじや。
残りに水をちょい加え、冷凍海老とネギも加え、最後に玉子を落としておじやに。
卵かけご飯もいいけど、おじやもかなり日本だけっぽい?
青紫蘇もトッピングして食べるとなお美味い。
あっさりながら味がしっかりして美味い。
Related Posts
-
池田屋のできたて島豆腐とおぼろ豆腐
april 25th mon. 2022 池田屋がやってきたので急いで降りたら今日は間に合った(^ ^; 日持ちのする真空パックじゃなくて日持ちはしないけどできたてまだあったかい島豆腐、しまどうふショコラと枝豆のゆうし豆腐をゲット。 帰る時にはもう次の場所へ移動し始めた(^ ^; まずはそのまま食べてみたけど、ほんのり塩味があって美味い。 ちょっとかちゅーゆ粉をかけてみたらさらに美味い。 普通の島豆腐よりサクットロッとしていて島豆腐の絹ごしかも。 夜は豆腐チャンプルーにするとして簡単にあぐー豚と豆腐と青梗菜の炒め物。 やっぱり美味い(^ ^…
- 丸敏食品のアルゼンチン仕込みのチョリソー
july 12th tue. 2016 グシクムイからの帰りに久しぶりに買った今帰仁丸敏食品のチョリソー。 前回ここに来たのは1年半も前か。時が経つのは早いな。 すっかり場所を忘れていてたどり着けないかと思ったけど、こんな時にiPhoneは役にたつなぁ。店名も忘れていたけど記憶にあるキーワードで探し出せちゃうもんだ。 iPhoneにしたのは2/11のことだけど5ヶ月経ってやっと役に立ったようだ(^^; なんとか探し当てたのはいいけど、前回同様開いてない(^^; でも帰りも同じ道だったので寄ってみたら扉は開くけど人がいない(^^; ちょっと病院にでかけてるってことで近所の人?が会計と商品を出してくれ無事購入。 前回は解凍してフライパンで焼いたのだけど、今回は自然解凍して250度に予熱したオーブンで30分ほど焼いてみた。 マスタードをつけて。 うーん、やっぱりこのチョリソー美味いなぁ。…
- おきなわ食べる通信創刊記念パーティ
july 31st sun. 2016 おきなわ食べる通信創刊記念パーティでオリオンホテルへやってきた。 少し早く着いたので、初サイオンスクエァ。 食べ物屋とか宮脇書店はあったりする。 THE NORTH FACEのライトグリーンな使いやすいサイズのリュックがあったのでまた買ってしまった。いくつめだ(^^; 「おきなわ食べる通信」とは、こだわりのものづくりに取り組む生産者の情報と、その食材が2カ月ごとに一緒に届く情報誌。 まぁ、ディアゴスティーニみたいなシステムとも言えるかな。 もっとも食べる通信は一回々完結しているけど。 情報誌と食材で県内は3680円。(離島と県外は3980円) パーティでは久しぶりに今帰仁アグーの高田さんやクックハルの吉野さんはじめ生産者の話を聞いたりしゃべったりで楽しいひと時。…
-
こんにゃくパークの冷やし中華こんにゃく
sep.26th wed. 2018 昨日の朝の番組でこんにゃく麺が進化したってことだった。 こんにゃく麺はスーパーで何度か目にはしているけど、買うまでには至らなかった。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); で、よろず相談の帰りにスーパーで捜してみたら、冷やし中華と豚骨と味噌ラーメンがあったのでやっと買ってみた。 こんにゃくパークってのが群馬県にあるんだ。こんにゃくつめ放題や無料バイキングとかあるぞ(^ ^; で、翌朝に食べてみた。 ベランダの本部の香りネギとゆで卵トッピング。…
-
おにぎりメーカーで発芽玄米おにぎり
jan.24th the.2019 昨夜届いたおにぎりメーカーで信子さんの発芽玄米でおにぎりなモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回使ったのはスケーター ミニ おにぎりメーカー ベーシック。左のもの。 右のは1つ多い7つ作れるスケーター ふりふり 一口…
- がんじゅうの旧盆セールと紅豚御膳
aug.26th sat. 2017 8/26-27は読谷渡久地ビーチのがんじゅうファームで紅豚旧盆セール。 前回は忘れていたけど今回はランチも兼ねて行った。 とは言えまた粗品引換券のハガキは忘れたけど(^ ^; セールなので通常メニューはなくて、紅豚御前と紅豚そばにお子様ランチのみ。 この機会だから紅豚そばを試そうかなとも思ったけどやっぱりカツが食いたい(^ ^; というわけで二人とも紅豚御膳。1200円。 紅豚はやっぱり美味い。 サクサクの衣にしっとり柔らかな肉だ。 写真では刺身かなとも思ったのは生ハムだったけどねっとり美味い。 ソーキもしっとり柔らか。…
-
読谷ポークビレッジの歳末セール
dec.16th sun. 2018 ポークビレッジの歳末セールで渡具知海岸へやってきた。 前回は確か今年の旧盆セールの時だったかな。 12月も中旬だというのに、風はちょっとあるけどあったかく夏のように青空が広がっている。 セールなので中のレストランはやってなくて外の屋台で買って外で食べることに。 店内では肉のセールやサンドイッチや福引が行われている。 今回はステーキと豚汁にしてみた。ステーキとステーキ丼は500円で豚汁は300円。 鉄板ではステーキ風に焼いているのだけど、供される時はカットしてあるので焼肉風? それはいいんだけど、かなり噛みごたえがあるし、脂もいまいち。 豚は脂がキモなんだけどな。 やっぱりレストランで食べないとダメなのかも。 豚汁は肉も豊富で味はまぁまぁ。…
- 久米島赤鶏&糸満市純黒糖
nov.2nd wed. 201 朝、届いたおきなわ食べる通信のvol.2 宅配の人が巨大な入れ物で来たのでびっくりしたけど、それは保冷のバッグで中のは小さな段ボールだった(^^; 今回は冷凍された久米島赤鶏。 いろんな部位があるし楽しみだ。 前回の冬瓜と昆布での料理もいいかも。 で、これは全回創刊号の糸満市、前田さんが作る無農薬の純黒糖。 この時はホントに大きく重い箱だったので、黒糖が詰まっているのかと思ったら、 中から大きな冬瓜がでてきたんだっけな(^^; 創刊記念パーティの時にこの黒糖食べたけど、とても美味かった覚えがある。 これも使わなくちゃね。 おきなわ食べる通信┃Facebook (adsbygoogle…
- 冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食
nov.13th mon.2017 先日生パクチーが品切れで乾燥パクチーで作った発芽玄米おじやだけど今日は生で。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ダシはあごだしとシンプルだけど、今回は初めて塩昆布入り。 もちろん生卵に、赤ピーマンも小口切りにして加えピンクペッパーで仕上げ。 もちろん生のパクチーたっぷり。 なんだか朝にぴったりだ。 田の幸フーズの発芽玄米の過去記事:玄米とは違った美味さと栄養価┃海ぶどう藻塩と善光寺の七味で┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃おじやでモーニング┃パクチーおじやでモーニング┃カスエラモーニング┃ 田の幸フーズ 住所:那覇市宇栄原3丁目23-25 電話:098‐858‐4080 営業:09:00-18:00 定休:土・日・祝日・年末年始及び旧盆…
-
久世福商店の粗おろしわさびと卵かけご飯
july 10th tue. 2018 中部徳洲会で検診を受けたあとの楽しみは向かいのライカムイオンに寄ること(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 目当ての店は多くはないけど、その一つがここ久世福商店。 今日買いたかったのは静岡産わさび粗おろし。 前にも買ったけど、茎わさびの食感も香りもとてもいい。 で、最近はまっている卵かけご飯の友にしてみたかったのだ。…