aug.22nd mon. 2016
味噌やカレーのルーはブレンドする人が多いけど塩はどうかな?
うちにはいろんな塩がある。
粟国の塩、屋我地の塩、石垣の塩と天日塩とか。
自然塩は甘みもありいいのだけど単体でしか使ったことないなぁ。
先日のGochiの塩ラーメンは複数の塩をブレンドしてさらに寝かしていて美味かったのを思い出して、私もやってみた。
粟国の塩、屋我地の塩と石垣の塩を適当に混ぜ、フラパンで炒って水気を飛ばしたらすり鉢で細かくすり潰したらできあがり。粗めのも混じるけどそれで十分。必要に応じて茶漉しとかで漉すと細かい塩にもできるし。
だだちゃ豆にその塩をかけて、ごま油で皮ごとしばし炒めたら五香粉をふりかけてできあがり。皮ごと口にいれて歯で豆を押し出しながら食べると味がして美味い。
明日の朝のためのサンドイッチ。
ゆで卵にマヨネーズと辛子に黒胡椒。
刻んだたっぷりなレタスにパウトラムポークにピンクペッパー少々をサンド。
パンの耳は炒めてさっきの枝豆の残り汁をまぶして食べるとこんがり風味がして美味い。
カップヌードルのトムヤムクンヌードル
最初ちょっとむせ返りそうになった。
辛さもあるけど、スープは甘く酸味もある。
よくも悪くもカップヌードルの麺そのもの。
箸もいいけどフォークがなんとなくあうのはスパゲッティとラーメンの中間?
ネギが入っているのは冷凍庫のネギ。本来は入ってない。
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