戸田丘の盛岡冷麺


aug.8th thu.2024

冷やし中華じゃなくて久しぶりに冷麺がたべたくなった。

かねひでで買った戸田丘の盛岡冷麺

高温の蒸気の中で原料をモチのように練り上げてα化させることで弾力に富んでコシがありながらなめらかな麺にする蒸練製法で作られているので常温で保存可能とのこと。 

スパイシーなのはいいんだけど、味が濃いなぁ。
あとでよくみたらスープは150mlの水で薄めるんだった(^ ^;

で、盛岡冷麺の2玉目は、2分ちょいゆでてから流水で洗い冷水でしっかりしめたのでこの方が麺は柔らかいけどしっかり弾力があって美味い。

今回はきちんとタレを薄めたのでちょうどいい味。やっぱりきちんと読まないとな。

それにスイカって冷麺にあうんだなぁ。
ちょっとびっくり。
今度冷麺を食べる時にはスイカも買ってこよう。

戸田丘の盛岡冷麺

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