かねひでで買った戸田丘の盛岡冷麺。
高温の蒸気の中で原料をモチのように練り上げてα化させることで弾力に富んでコシがありながらなめらかな麺にする蒸練製法で作られているので常温で保存可能とのこと。
スパイシーなのはいいんだけど、味が濃いなぁ。
あとでよくみたらスープは150mlの水で薄めるんだった(^ ^;
で、盛岡冷麺の2玉目は、2分ちょいゆでてから流水で洗い冷水でしっかりしめたのでこの方が麺は柔らかいけどしっかり弾力があって美味い。
今回はきちんとタレを薄めたのでちょうどいい味。やっぱりきちんと読まないとな。
それにスイカって冷麺にあうんだなぁ。
ちょっとびっくり。
今度冷麺を食べる時にはスイカも買ってこよう。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
つくねピーマン
jun.8th wed. 2023 ツクネを一番美味く食う方法か、それともピーマンを一番美味く食う方なのか? 確かにピーマンにひき肉を詰めて焼き上げた焼きピーマンも美味い。 だけど、ピーマンのシャキシャキっとした歯触りも楽しむならツクネを崩して詰め込んでそのままガブリつくのがいいな。 普通のピーマンでもいいけど有機ピーマンだとなおいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
秋刀魚の塩焼きとシークワーサー
sep.30th fri. 2022 秋刀魚の塩焼きに宮古の海宝館のシークワーサー(^ ^ レモンもいいけど、やっぱりシークワーサーがいい。 これは宮古の海宝館の館長の畑で採れたシークワーサーを送ってくれたもの。 ユニオンで、売ってる骨まで食べられる秋刀魚の塩焼き。 オーブンで温めてシークワーサーを絞って食べるとなんとも美味い。 秋刀魚の塩気と苦味にシークワーサーの甘味のある酸味がよくいふっくらほっこり美味い。 この秋刀魚って骨まで食べられるけど、どうやって調理してあるんだろう? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
- イカ刺しにぎり
sep.25th sun. 2022 イカ刺しにぎり。やっぱり美味い。 3年ほど前にAmazonで買った一口おにぎりを作れるふりふり 一口 おにぎり型。 片方の穴にご飯をつめて上下に振ると一口大のおにぎりができる。 ふりかけをかければお弁当の時に役立つだろう。 でも、これでイカ刺しの握りを作ってみよう。 醤油をつけたイカをこの握りにトッピング。 やっぱり美味い。にぎりはもう少し大きめでもいいけど、この大きさだとイカの旨味を味わいながら米もあるって感じがいいかも(^ ^ 次はイカに生姜を少しトッピングしてそこに醤油をかけながら食べるのもいいな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ズッキーニとキャベツの塩昆布和え
may 30th mon. 2022 スーパーでズッキーニを見かけたので、 ズッキーニとキャベツの塩昆布和えを作ってみた。 ズッキーニは薄切り。キャベツはざく切りして塩揉みしてからズッキーニと塩昆布をあえたもの。 なかなか美味い(^ ^ 七味プラスでさらに味がアップ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
麩ちゃんぷるー
july 24th sun. 2022 麩チャンプルーの準備。 卵液によくよく絞った麩を1時間ほど漬けおく。 麩を取り出したらフライパンで両面をよく焼く。 焼いた麩は取り出す。そのあとにニラともやしを入れて炒めたら、麩を戻し残った卵液を加えて仕上げる。 できあがった麩チャンプルー(豆腐いれなかったから麩タシヤーかな?)。 麩の存在感がしっかりしてジューシーで美味い。畑の肉だよなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
枝豆と辛子明太子のチーズせんべい
sep.17th sat.2022 チコちゃんに叱られるの枝豆の話で紹介されていた枝豆と明太子のチーズせんべい。 今回は冷凍の枝豆の殻を剥いてチューブの辛子明太子と和えておく。 フライパンにスライスチーズを敷いて弱火で熱を加え溶け始めたら枝豆をのせる。 チーズに焦げ目がついたら出来上がりだ。皿に移す。 ちょっと枝豆多かったけどビールによくあって美味い(^ ^また作ってみよう。 枝豆の代わりになにかあうものがあるかな? 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
豆腐とモヤシとあまおう
feb.28th mon. 2022 もやしとニラと豆腐でディナー 。 もやしはやっぱり根をとりのぞくと見栄えも食感もいい。 豆腐や表面に焼き目がつくくらいが好みだ。 冷やご飯も美味いけど、仕上げは茶漬けで。 デザートはイチゴのあまおう。 大粒で甘酸っぱい。スライスしても大きい(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
島らっきょう
dec.19th tue. 2023 かねひでで島らっきょうを見つけたので買い占めた。 とは言え、3束だけど。1束@358円。これはは大阪へ送ろう。 翌日も島らっきょうを見つけたので今回はワタシのためにゲット。 水洗いしてカットしてから塩をふりかけてしばらくそのまま置く。 味をみたらちょうどいい感じ。 なのでそのまま鰹節をかけてできあがり。 ご飯のおかずにもいいけど、ビールのあてにもうってつけ(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…
-
麩ゴーヤーチャンプルー
july 14th thu. 2022 夕食は前から作ってみようと思っていた麩ゴーヤーチャンプルー。 麩チャンプルーやゴーヤーや豆腐チャンプルーはあるのに、麩とゴーヤーとかはなぜないんだと思って作ってみた。 ミックスチャンプルーかな。 でもまぁチャンプルー自体がミックスの意味でもあると思うけど(^ ^; 汁気を吸い込んだジューシーな麩とほっくり豆腐にサクッとゴーヤーとあいまって悪くないな。 ポークの代わりにユニオンで買ったフランス産のチキンランチョンミートを使ってみたけど、ヘルシーかもしれないけどポークの方があうかもね(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
つくねピーマン
july 10th wed.2024 レインボーピーマンをカットして中に焼きたてのつくねをいれて朝食。 ちょっと色が変わり始めたピーマンかなと思ったらレンボーピーマンとあったので買ってみた。そんな品種なの? ちょっと調べてみたけど、色がまばらなB級品で市場には出回らないピーマンらしい。味はサクサクパリパリで普通に美味い。ネーミングは大事だ(^ ^ 焼き上げた鶏のつくねを半分に切った生のピーマンにつめる。 そのままバリバリと食べる。これはピーマンを一番美味く食べる一つの方法。 つくねとあいまってなかなかいい感じで美味い。 翌朝は、わさびを加えたタルタルソースを塗ってみた。 パリパリのピーマンとわさびのきいたタルタルとつくねがとてもいい感じだ。生もいいけど、ピーマンは炙ってからでもいいかもね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…