sep.10th tue.2024
1日限定5食の海老そばとwineのPARMIの海老三昧-極- 1600円。
昨日は売り切れで食べられなかったので開店時間の11時すぎにやってきた。
昼は海老そばと貝などの沖縄そばの店で夜はワインとアンティパストの店だ。
ミーグチだったので限定5食でも、今日は大丈夫だ。
チーズライスも美味そうなので、ドリンク付きのセットで2100円。
さて、これが海老三昧-極-のチーズライス&ドリンクセット2100円。
ラーメンのような見栄えだけど、沖縄そば。
テレビで見た時はスープは白濁していたと思うけどな。あ、やっぱり違うなぁ。
メニューの写真も違うし、仕様が変わったの?
大きな海老が2尾、分厚いラフテーが2切れ、海老味玉、キクラゲ、ビーツにネギと糸唐辛子。それに菊の花びらも散らしてある。
ドリンクはジンジャエール。たっぷりでとても美味いぞ。
麺は大宝食品に発注した特注麺だそうだ。とてももちもちした食感。
大ぶりな海老がサクッと美味い。
それにエビ出汁に漬け込んだ煮玉子がまた美味い。
スープは海老の香りと風味がたっぷり。
ちぢれのあるもっちり麺。
かなりのボリュームで苦しい(^ ^;
これは妻の貝出汁沖縄そば 900円。
豚骨ベースに、ホタテとかシジミ、アサリの貝類の白濁したスープ。
味見したけど、貝の風味のあっさり味かな。もっとも海老を食べてる途中だとみんなあっさりに感じるかも。
海老そばとwineのPARMI
住所:那覇市おもろまち4-19-27 電話:098-988-8760 営業:11:00-15:00(L.O.14:45) 18:00-23:00(L.O.22:45) 定休:月曜 火曜のディナー insta┃line┃
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
那覇市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
Related Posts
-
今いゆ玉しろの魚汁そば定食april 5th mon. 2021 午前のよろず相談のあとのランチは、時間に余裕があるので、いまいゆ玉しろへ。 前回さしみ丼を食べた時に次回は魚汁そばにしてみようと思ったその気持ち貫徹(^ ^ これが、魚汁そば定食990円。 花椒のきいたピラ辛坦々麺風とは言え、甘みある優しくうも濃厚なあじ。 青梗菜ともやしにひき肉。麺は歯触りのいい亀濱かな? 魚の天ぷらも塩麹に漬けられているから、そのまま食べてもしっとりふっくらで美味い 残った汁で残り飯で雑炊風にシメるのもいいな。 ボリュームもあってなかなかいける。 今いゆ玉しろの過去記事:さしみ丼┃ 今いゆ玉しろ…
-
うかじそばoct.7th sat. 2023 最後の首里劇場の内覧会のあとは龍潭池を抜けてうかじそばに寄ってみた。 うかじそばで三枚肉そば中とジューシーセット。1050円 軟骨ソーキの中は880円で、アイスぜんざいは480円。 あっさりスープに生姜がピリリとスパイシー 三枚肉は脂抜けもまぁまぁでさっくり柔らか。 麺は亀濱かな。なかなかいい歯触りと歯応え。 ジューシーもほろりとなかなか美味い。 最後にそばの残り汁を注いで茶漬け風にするのもいい。 うかじそばって昔行ったことがあるけど、そこがここに移転してきたのかな? アイスぜんざい。あれ?氷じゃないんだと思ったけどアイスクリームのアイスか。 入り口前の下にあるタイルがいいね。 首里うかじ…
貝専門店ひいき屋でセルベサ栄町の屋台祭りで町の中を歩いているといつできたか知らないけど貝専門店がある。 栄町貝専門酒店。当店は「貝しか」ございませんと店頭に貼ってある。 外のカウンターに座って中を見ると、きゅうり漬けや塩昆布チーズなんかもあるようだ。 ここはキャッシュオンデリバリー。まずは生。 さすがにいろんな貝がある。 ハマグリもいいし、牡蠣もいいなぁ。シャコもあさりも食べたいぞ。 でも、今日はスペインで食べて美味かったカメノテにしてみよう。 これがカメノテ。500円。 すごく小ぶりだな。一応汁がピュッとほとばしったけど、あまりに小さく食べ応えがなさすぎなのは残念。 スペインで食べたセルベサは肉厚で美味かったんだけどなぁ。やっぱり次は別の貝を堪能しよう(^^ 値段も高くないけど調子に乗って食べるとどうかな(^^; 何人かでやってくるのがよさそうだ。 栄町貝専門酒場 ひいき屋 住所:那覇市安里379(東口近く)電話:080-6491-0437 営業: 定休:木曜(貝の入荷のない日も)
-
沖縄料理あさひの軟骨ソーキそばfeb.26th fri. 2021 県立図書館でのよろずのセミナーの前の腹ごしらへはすぐ近くのあさひで沖縄そば。 那覇OPAの入り口のすぐそばには、仲島の大石(なかしまのうふいし)がある。 図書館でのセミナーのチェックが終わったら時間もあるので腹ごしらへ。 陸橋からチェックしていたこの店へ。そばなら時間もかからないだろうからね。 店名は沖縄料理あさひだけど、のれんには沖縄そば専門店あさひそばとあるからちょっとややこしいぞ(^ ^; けっこうそばのメニューは豊富だ。 初めてだし時間もそうないから無難なとこで、軟骨ソーキのあぶりの小にしてみた。 ほどなくでてきたこれが、軟骨ソーキのあぶりの小。650円。 軟骨が2つにかまぶくとネギのトッピング。 麺は歯応えも喉越しもいい。私の好みだ。亀濱の麺かな? フーチーバーはそれほどトッピングしたりしないのだけど、ここのは普通のと違って繊細さがある。薄めでサクサクとなかなか美味いぞ。こんなフーチバーは初めてかも。…
那覇そばの元祖鶏そば feb.14th thu.2016 那覇そばに元祖鶏そばってのがあるのを知ったのでこの日のランチは目の前のこの店へ。 那覇そばの元祖鶏そば。680円。 排骨麺の鶏版みたいなものかな。 なかなかのボリュームで鶏カツはまぁまぁ。 麺固めというのを忘れたけど、とても柔らかな麺。 かなり甘目の汁なのは鶏カツのせいか? 私の好みじゃないけど、100人いれば100のおすすめ麺が あったりするので、ぜひお試しあれ。 感想を聞きたいなぁ。 私は次は忘れていたけど豚キムチ定食にしてみたい。 // 那覇そばの過去記事:そば定食┃麩チャンプルーそばセット…
-
我部祖河食堂の野菜そばの小nov.9th wed. 2022 久しぶりに元祖ソーキそばの我部祖河食堂でランチ。泊のこの店は初めてだ。 この日は、よろず支援拠点の仕事、沖縄県水産会館で沖縄県地域支援機関連携フォーラムがあるので泊港の地下駐車場に停めてランチのために初めて入った。 野菜そばの小。630円。 沖縄そばにはやっぱり黒胡椒だよな。マイ粒黒胡椒をパラパラリ。 キャベツともやしのシャキシャキがとてもいい。 麺もつるもちながらいける。 我部祖河って、こんなにうまかったっけな それにマイパクチーもトッピング。 スープも美味い。でもやっぱり肉もちょっとは欲しいかも(^ ^ 三枚肉とかトッピングできるかな? 我部祖河食堂の過去記事:ソーキそば小┃まかないカレー┃カレーagain┃ 我部祖河食堂…
-
磯ノ宮の鯛だし沖縄そばjuly 9th sat. 2022 久しぶりの土曜のよろず相談でのランチは、これまた久しぶりに鯛だし沖縄そばの磯ノ宮へやってきた。 住宅街の中にある知る人ぞ知る店。以前使えていたちょっと先の駐車場はなくなって店の横の4台になったようだ。 メニューは前と変わらずとてもシンプル。 開店直後の11時すぎに入ったのだけど、すでに先客が何組もいてびっくり。 最近はお客さんが増えて手が回らないのでソーキが1つついた鯛だし沖縄そばセットのみになったようだ。 これが鯛だし沖縄そば。800円。 鯛のほぐし身ののったそばに別皿にソーキ、鯛めしとピクルスに紅しょうが付き。 澄んだスープは金目鯛の出汁。麺も自家製。 ツルシコの麺はどちらかと言えばざらっとした食感が好きな私だけど、この麺は食感も喉越しもいいし、透明なスープは甘味もあるすっきりした味で美味い。 麺とスープの両方ともが自家製は珍しいけど、どちらも美味いし、ソーキも相変わらずしっとり柔らかいしスープを邪魔しない味付け。別皿にしなくてもいいね。 旨味たっぷりな鯛めしはそのまま食べても美味いけど、スープの残りをかけて食べるとさらに美味い(^…
-
本ソーキの鯛だし沖縄そばnov.3rd tue. 2020 文化の日のよろず相談の午前のあとは相談者でもある磯ノ宮へランチ相談(^ ^ 住宅街のちょっと奥まったところの2階にある店内は広々で風の通りもとてもいい。 今日もいつもの磯ノ宮定食。鯛の身のトッピングに青ネギがいつもよりたくさんだ。 鯛めしにも刻んだ海苔がたっぷりトッピングされている。 いつもなが絶妙な煮込み具合の本ソーキ。しっとりやわらかで美味い。 自家製手打ちの麺は食べる度に美味くなってきてる気がするなぁ(^ ^ 小ネギたっぷりで絡めながら食べるとさらに美味い。もっとネギたっぷりでもいい。 鯛めしはそのまま食べてもいいけど、そばだしと麺をからめて雑炊風にしてもいける。 食べ終わるのが惜しいくらい(^ ^;…
-
今いゆ玉しろのさしみ丼feb.4th thu. 2021 午前のよろず相談後のランチは、初めての今いゆ玉しろへ。場所は那覇スカイレーンそばの業務スーパーのところ。クルマで支援センターから10分ちょっと近い。 いつものカメラ忘れて今回はiPhoneで。 さしみ丼ぶり。大盛りの刺身丼というか皿にマグロ刺身とポテサラに黄身にスヌイと味噌汁付きで1300円(税別) 近海で獲れた新鮮魚たっぷりな刺身丼。 最初はワサビ醤油につけながら食べていく。とてもいい歯応えだ。 その下には鮪のネギトロが隠れていて黄身とまぜて〆る。 山椒の香とピリッとするしびれ醤油をつかってみたけど、それほどしびれるような感じはしないかな。 ワサビ醤油の方が好みかも。 鮪のポテサラもついてるし美味いけどすごいボリュームで完食ならず(^ ^; 2/3くらいで980円とかだと嬉しいな(^ ^;…
-
鯛だし沖縄そば磯ノ宮のソーキそば(磯ノ宮定食)jun.25th sat. 2021 ちょっと久しぶりに那覇具志の住宅街にある磯ノ宮へやってきた。 住宅街の奥にあるそば好きの知る人ぞ知る店かな? 出汁と麺の両方が自家製手打ちなのは珍しいと思う。 コロナの影響で鯛の出し骨が手に入らないので今は昆布とカツオだしになっているが、以前にもそんな時期があったけど、昆布とカツオ出しも絶妙に美味かった。 だから全然心配しなかったし、と言うより楽しみやってきた。 定食と沖縄そばだけだったけど、コーヒー、替え玉にくずもちが追加されたようだ。 広々した店内はいつもながらとても清潔だし気持ちいいね。 さて、いつもの本ソーキの磯ノ宮定食。小ネギののったそばに本ソーキと海苔の散らされた鯛めしにピクルスで1000円。しかも税込だ。 コロナでまた鯛の骨が入手できなくなってカツオと昆布出しになったけど、これはこれでとてもとても美味い。以前より麺の量も多くなっているようだ。 雑味のないすっきりとした味わいで、手打ち自家製麺も茹で具合もちょうどよく歯触りも歯応えもとてもいい。 それに本ソーキきが絶妙だ。しっとり柔らかく、サクッと美味い。 メニューの構成や追加などこれからの展開についていろいろと話し合った。…