冷蔵庫にシラスかけ卵かけご飯に使ったシラスが残っているのでそれとネギを使ってスパゲッティを作ってみた。
フライパンにニンニクと赤唐辛子を炒め、色づいたらシラスを投入。
茹でたてのスパゲッティを投入し、あとは塩、胡椒であじつけ。
皿に盛ったらネギとベランダの大葉を刻んでトッピングで出来上がり。
これは、なかなか美味いぞ! また作ってみよう。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
スパゲッティ カルボナーラ
oct.7th fri. 2022 金曜のランチはスパゲッティカルボナーラで。 茹でたてパスタを熱々ソースに絡めたら、皿に移して、カリカリガーリックチップとベランダのバジルをトッピング。 アルデンテの麺に濃厚ソースが絡んで美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
中城ヂゴレペペロンチーノ
july 21st sun. 2024 食べてみたかった中城ヂゴレペペロンチーノ。 かねひでで発見。500円ほど。 ヂゴレは中城村特産の唐辛子。 一味の辛さより塩が強いかなぁ。 麺はアルデンテで歯応えもいい。 ただ、ペペロンならもっとにんにくが欲しいし、緑もちょっぴりあるといいかな。 中城村観光協会、麵屋にらいで一味は買えるようだ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
さくらと根菜のパスタ
july 4th thu. 2024 ベランダの大葉を刻んでトッピングしたさくら香るさくらと根菜のパスタ。 どこで買ったんだっけな。プラザハウスだったかな。 しばらく置いてあったんだけど、今日作ってみた。 レンジでもできるけど、フライパンで作ってみた。 水を入れたフライパンに中身を全部いれて炊き込むだけ。 ベランダの大葉を刻んだのをトッピングした以外はそのまま。 あっさり味でサクラが確かに香って美味い。 初めて食べたとばかり思っていたけど、いつ買ったか検索したら前にも一度、食べているんだ(^ ^; その時は、冷凍海老とイカに豆をプラスしてちょっと豪華に食べたようだ。 やっぱり記憶は消える記録は残るだな。…
-
サンデースパゲッティ
aug.1st sun. 2021 日曜のランチは、トマトスパゲッティ。 この麺はイマイチだけど、きたなか荘弁当の10辛トマトケチャップ とベランダの大葉の細切りプラスで美味い。 盛り方もよくなってきた(^ ^ それも味のうち。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
明太スパゲッティ
jun.29th tue.2021 線上降水帯にかかって大雨と雷の朝が過ぎたランチは、明太パスタにしてみよう。 ニンニクオイルでニンニクとベーコンとシメジを炒め、茹で上がったアルデンテのパスタと明太を絡めたら大葉とパクチーをトッピング。 前よりは盛り上げがよくなったかなぁ。 80gくらいならもっと盛り上げられそうだな。多すぎかも(^ ^; ともかくなかなかいける。 味は控えめにしたので、途中で追い明太。 次回は、もうちょっと量は少なめにして味はちょい濃い目でやってみよう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
ヒユナのナポリタン
July 8th wed. 2020 銀行に行った帰りに普天間リウボウに寄ったら、あった!幸和農園のヒユナだ(^ ^ 産地直送新鮮野菜のベジ畑コーナー。先日のぞいた時はなかったからなぁ。 一度、幸和農園で直接買ったことはあるけど、クセもなく美味い野菜だ。 前回はベーコン炒めにしたけど、今回はそれをベースにトマトソースを作ろう。 まずはオニオンを炒めて、さらに厚切りベーコンを加える。 ここにヒユナの茎の部分も投入。 写真を撮り忘れたけど、ここにきたなか荘弁当の5辛のトマトケチャップを加え、それにチキンスープを加え、ヒユナの葉も加え、ひと煮込みしたらできあがり。 茹でたてのスパゲッティとソースを混ぜ合わせ皿に盛ってチーズをトッピング。 最後に大葉と生のヒユナをトッピング。 ヒユナ自体はクセもないけど歯ざわりもいいし、5辛のトマトケチャップとあいまって上品ながらとてもピリピリした味わいの大人のナポリタンだ(^…
-
モーニングパスタwithヒユナとベーコンとミニトマト
July 10th fri.2020 モーニングスパゲッティ。 幸和農園のヒユナとベーコンとミニトマトをプラス。 ソースはきたなか荘弁当の5辛のトマトケチャップ。 冷蔵庫に一時保存してあったトマトソースをあっためながらパスタを茹でる。 1.6ミリなので7分。でも6分半でタイマーはセット。 ソースがあったまってきたら、水洗いしたヒユナを投入。 できたら、パスタにソースを絡めて皿に持ったら、大葉とヒユナにトマトをトッピングしてできあがり。 朝から旨味たっぷりなトマトソーススパゲッティ。大葉の香りもいいなぁ。 さぁ、今日も楽しもう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
朝のニラ醤油スパゲッティ
aug.4th wed. 2021 モーニングスパゲッティ。 味はニラの醤油漬けのニラの醤油と塩。 厚切りペーコンとニラを炒め、鶏の白レバーペーストとマスカルポーネを混ぜ合わせたものと干し海老に5辛トマトケチャップ をトッピング。 それに赤唐辛子漬けも少々。 麺が皿のふちに飛び出してるなぁ。撮る時に注意しないとな。気がつかなかった(^ ^; 甘さの中にピリピリとスパイシー。 ねっとりチーズの風味もあわさり美味い(^ ^ 朝スパにはいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
ゴーヤー明太スパゲッティ
may 22nd sun. 2022 やっぱり辛子明太はパスタだろって明太スパゲッティ作ってみた。 バターと辛子明太とめんつゆにゴーヤー漬けを加えでソースを作って茹でたての麺に絡めて海苔とゴーヤーの小口切りを加えてできあがり。 やっぱり美味いな。 あ、ソースにマヨを加えるのを忘れた(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
海老とほうれん草のボンゴレロッソ
june.6th tue. 2023 ランチは冷蔵庫の整理のために海老とほうれん草のボンゴレロッソ。 材料は冷凍の海老、ホタテにほうれん草とお手軽に。 お湯を沸かしながら冷凍物はチンしておく。お湯が沸いたら時間より1分ほど早くとりだしお湯は捨ててそのフライパンにガーリックオイルを注いだらニンニクスライスと材料を炒め、その中に麺をもどし、きたなか荘弁当の10辛トマトケチャップを投入して、素早く混ぜ合わせる。 ニンニクオイルときたなか荘弁当の10辛トマトケチャップでピリリとスパイシー。 スパイシーさの中に北中城村産有機トマトの甘味もたっぷり。 ほうれん草じゃなくアスパラガスでもよかったな。 その方が歯触りがいい感じかも。次回はそうしよう。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…