かねひでにいつものサントリークラフト I.P.A.を買いに行く時にファミマをチェックしたら新商品のヘリオスの島BEERsession I.P.A.とサッポロの冬物語。あったので予定を変更。
ヘリオスの I.P.A.はライトな苦味で悪くない。
パッションフルーツが入っているからか果実っぽい香りもする。
冬物語は、冬にしか出会えないとあるけど、すっきりライトな風合いで苦味は少ない。
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
オリオンいちばん桜
nov.16th wed. 2022 オリオンのいちばん桜。 八重岳の桜を過去最大量使用らしい。これって去年の桜だよね? 苦味控えめですっきりした味。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
-
ソムタム&ビール
july 22nd mon. 2024 ボリュームありすぎでテイクアウトにしたくるくまのスパイシーなソムタム。 ソムタムは調理自体はシンプルで難しくないんだけど、店でたべると高いのは多分、パパイヤの皮をむいてそれを細切りにする手間がかかるからじゃないかな? 家で作る時もそれが大変。もっともスーパーで細切りにしたパパイヤが売っていた時は思わず買ってしまうな(^ ^ パパイヤメーカーってのもあるのかも。 調べたら、ソムタムピーラーってのがあるみたいだ。 パパイヤスライサーてもいいな。オーダーしてみるかな。 ソムタムにライトな軽い苦味のロング缶のVoltas-Enegelmanをあわせて。 それにPULP ARTl これはユニークな喉ごしでフルーティな香り。 甘苦い味かなぁ。…
-
琥珀エビスとポテト
dec.29th tue. 2020 琥珀エビス プレミアムアンバーは色も琥珀。 濃厚なコク、香ばしいカラメルのような香り、琥珀の宝石のような色合いが特徴の普段は飲食店でしか飲めない本格アンバーらしい。 それはともかく味はまずまずいける。 冷凍ポテトも6分ほどフライパンで焼くと揚げたものにが及ぼないけどそれなりにいけるしビールにあうね。 久しぶりのハイネケンはコクはないけどキレのあるビール。 サッポロの銀座ライオンビアホールも何度目かだけど、まぁまぁかなぁ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
- 利き一番搾り
dec.28th mon. 2015 この日は今年最後のよろず相談。公社の納会のあと帰宅したら不在通知が。 電話したらしばらくして再配達してくれた。 大きな箱だなぁ、なんか注文したっけと思ったら、キリンの5つの香りを比べる利き一番絞りセットだ(^ ^ 黒ビールだけはすぐに分かったけど、ほかのは思いの外?苦戦。 でも、いろんな香りやら味を楽しめて楽しかったね。 付属のグラスがまたいい。底が凸でそのまま置くと斜めになってくるくる回すこともできるし、大ぶりなのでビールを勢い良く注いでも泡がこぼれたりしなく香りがふわぁと広がる。 赤ワイングラスにしてもとておよさそうだ。 鴨のパストラミ。黒胡椒たっぷりでスパイシー。 それに噛むと甘みもあってとろっとしていて美味い。 ビールにもよくあうねぇ。 //…
-
ハワイアンビールと軽井沢エール
June 28th sun. 2020 久しぶりに西原メインシティーへ寄ったら、ちょっと珍しいビールを発見。 エールの苦味が好きな私は軽井沢エールもゲット。 フルーティなフレーバー。 苦味控えめで甘みは強めだけど、飲んだ後は苦味が残るかな。 long roadは甘みあるライトビール。香りもあまりない。 というか個性がなくて物足りないな(^ ^; ラベルはいいけど。 gold clip…
-
日本初の全開、生ジョッキ缶のアサヒスーパードライ
april 6th tue. 20214 日本初の全開、生ジョッキ缶のアサヒスーパードライ。 この生ジョッキ缶は、思っていたよりずっと美味いぞ。 きめ細かな泡でまろやかながらしっかりした味。 確か以前にも蓋が全開するのはあったような気がするんだけどな。 あ、でも小さくフルオープンかつ自然発泡する缶を用いたとあるから、自然発泡するのがミソなんだな。でもこの泡がうまさの秘密だ。 売れすぎて一時出荷停止になってるようだと8日の新聞。 昨日買おうとしたら最後の2本だったので、その1本を帰っての一杯に。 やっぱりこれは美味い。 20日の一斉販売に間に合うかなぁ? かっぱえびせん絶品花藻塩と薫製唐辛子味。 島唐辛子バージョンのようにピリ辛じゃないけど、甘みのある塩味といい香でなかなかいける。…
-
サーモンチャーハンとアンバーエール
aug.25th thu. 2022 夕食は冷凍チャーハンに焼いたサーモンを加えたものに、サントリーのプレミアムアンバーエールで。 一人分がパックされた冷凍チャーハンはレンジでチンするだけで食べられるけど、冷蔵庫にあったサーモンと玉ねぎの小口切りを炒めたあとに加えてしばし混ぜ炒め。 しっとりホクホクでサーモンもいい味だしてるし、オニオンの歯触りもいい。 サントリーの限定発売のプレミアムアンバーエール 。 フルーティな味わいと、かろやかな余韻とあるので、ちょっと躊躇したけど、香りふくよかな甘味と苦味もあって悪くない。でもまぁ、1度でいいかな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
サッポロのニッポンクラシカルビターとスーパードライ生ジョッキ缶
aug.5th thu. 2021 濃紺色にライトゴールドのデザインが期待を持たせてくれるニッポンクラシカルだ。 もちろん、スーパードライの生ジョッキ缶も美味い。 人気すぎて今は月に一度の販売なのでその度に買いだめしてるくらい。 泡立ちがとてもよくスムーズでゴクゴクいける。 だけど、サッポロのニンポンクラシカル・ビターの苦味もいいなぁ。美味い。 ビールじゃないけどビールらしい苦味がとてもいい限定醸造。 もう売ってないのでAmazonでオーダーしたのが届いた。 重いけど送料無料なのはありがたい。まだ買えるみたいだ。 やっぱり私はスムーズなのよりちょっとひっかかりがあるくらいの方が好みみたい。 最近ビール会社もデザインだけじゃない本もの指向なのがちょっとうれしい(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
オリオン「ザ・ドラフト」と紋甲イカソーメン
June 21st sun. 2020 オリオンドラフトが新しくオリオン「ザ・ドラフト」になったので飲んでみた。 オリオンのサイトによると「伊江島の大麦を使い、やんばるの水で仕込む——。沖縄の恵みを最大限に生かしてつくった澄みきった旨みが特徴のビールは、沖縄を飲み、味わい、そして沖縄の将来に貢献する真の沖縄クラフトと呼べるもの。」だそうだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普段あまり飲まないから違いがよくわからないけど(^ ^; 甘み強めですっきり感はあって苦味は控えめ。 甘さが優っているのは前と変わらないなぁ。…
-
伝説のホップ SORACHI 1984
oct.2nd wed.2024 期待はしなかったけど、エールビールなので買った伝説のホップ SORACHI 1984 プルタブを開けるとホップの香りが広がる。 すっきりした苦味のエールビールだ。 あまり期待しなかったけど、期待以上の旨さ。 ボトルのデザインが白いので白エールかと思ったりしたけどね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…