久世福の熟成ぬか床とぬか漬け


jan.6th mon. 2025

ライカムイオンに行ったら、カルディと久世福商店をのぞくのが必須かな。

で、今回久世福商店げ見つけたのが熟成ぬか床。853円だったかな。
帰りにキュウリとナスをスーパーで買ってきた。

キュウリはそのままで10-15時間、ナスは軽く塩揉みして半分に切って、24-36時間。
漬けてみたけど、ちょっと味が薄いかな。
昔家で漬けていたのはもっと、しっかりした味してたっけな。

カブは縦半分または1/4に切ってから18-24時間。

これもちょっと薄めな気がするけど、軽く醤油をかけると美味い。
ぬか床に 昆布や煮干し、かつおぶし、干し椎茸などを入れるといいらしい。
それに焼いた塩鮭の頭を入れると格段に美味しくなるらしい。
胡椒、にんにく、しょうが、生の梅の実もいいらしいので、試してみるかな。

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ