海老とキノコのアヒージョ&バゲット


feb.16th sun & 17th mon.2025

アヒージョ ajillo は、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理。
昔、コスタブランカの頃も人気だったひとつだ。

カスエラで作るのが本来だけど、今日はフラパンで簡単に。
海老とマッシュルームがメインだけど、彩りも考えてブロッコリーをプラス。

ワインにあわせてもいいけど、ビールの友にもいい。
残りでパスタを作るのもいいね。

でも、今回は翌朝に薄切りにして焼いたバゲットにトッピング。

これも美味い。

朝からワイン飲みたくなるかな(^ ^;
でも、コーヒーにもよくあう。

関連サイト:FacebookTwitterおきぐるFacebookTwitterおきぐるokinawaweb南風原タウン情報チーズ教室Okinawaweb Expressmixiグシクムイ ブログ