カレーはライスもいいけど、スパゲッティなどの麺もいいよなぁ。
牛肉とキノコの和風スパゲッティトッピングでパクチー添えのインディアンカレー。
アルデンテの麺に甘くスパイシーなルーが絡んで美味い。
箸休め?に竹輪のマヨ焼き海苔まぶし。これも美味い。
残ったルーに蕎麦つゆを加えて今度はカレー天ぷら蕎麦に。
これにもパクチーとベランダの20日ネギに海老のかきあげをトッピング。
十割蕎麦なので歯応えもしっかりいいし、サクサクの天ぷらもいいね。
カレーもたまにはいいけど、蕎麦はやっぱり普通にザルかつゆの方がいいかな(^ ^
関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃
Related Posts
-
イエローカレー
july 20th thu.2023 タイカレーはいつもはグリーンだけど今朝はイエローにしてみた。 グリーンカレーと同じくいなば。チキンとタイカレーとジャスミンライス。 チキンがゴロッとはいってるしスパイシーで甘く美味い。 もちろんタイ米とよくあう。さらっとした食感でいける。 グリーンカレー 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- 十割蕎麦と海老フライ
april 28th sun. 2024 十割蕎麦と海老フライ。 細めの麺だけど、しっかり美味い。蕎麦湯も楽しめた。 海老は冷凍のをコンベクションオーブンで戻してみた。 油を霧吹きでかけたほうがいいと思うけど、味はプリっとして悪くない。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
山本かじの十割蕎麦
july 19th wed. 2023 長野県山本かじの十割蕎麦。 何度か食べているけど歯触りも香りもいい。 十割そばを35年以上販売している実績を活かし、そば粉を北海道産のみで作り上げた国産の十割そばだそうだ。 蕎麦は熱湯で5分茹で1分はむらす。すばやく流水で洗い氷水でしめてできあがり。 ざるに盛ったらネギと刻みのりを散らす。 やっぱり美味い。これなら一袋全部ゆがいてもいいかも。 タレは水で割ったけど蕎麦湯で伸ばしてもいいかな。 十割蕎麦本舗 山本かじの 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb…
-
なみだ蕎麦と豚玉ぽん
june 26 sun. 2022 十割蕎麦にネギと胡瓜の小口切りのぶっかけ蕎麦 追い茎本わさびと大根おろしに刻み海苔トッピング。 胡瓜は冷やし中華のような細切りより小口切りのほうがあってるな。ネギももっと細かい方がいいかも。でも美味い。 豚玉ポン。 豚肉と刻み玉ねぎをポン酢で炒めてパクチーオン。これもうまい。 こんがり妬いたソーセージに辛子とパクチー。 これも美味い(^ ^ 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle…
-
竹製すのこで味わうざる蕎麦
oct.6th fri. 2023 amazonからまるなか光洋竹製すのこが届いたので早速ざる蕎麦を作ってみた。 それまでプラスチックのすのこを使っていたんだけど、やっぱり竹製がいいよなぁ。 で、ググってみたら光洋竹製すのこが1枚319円で送料無料(プライム)なので2枚を買ってみた。 もう一回り小さくてもいいかなとも思うけど、やっぱり竹製のすのこがいい。 ゆがいて冷水で締めた十割蕎麦の味もひきたつぞ。 大きめのイタリアのディナー皿にもあう(^ ^ 蕎麦の猪口と薬味皿も欲しくなってくるな。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ…
-
まるちゃんの肉そば
sep.18th sun. 2022 まるちゃんの肉そば。 サイトによると、のど越しの良いそばに、豚肉の旨味と醤油のコク豊かな甘めのうまいつゆ。香り豊かな液体つゆ付き。とある。それはさておき、カップの蕎麦の麺って時々、妙に食べたくなるものなんだな。 生の蕎麦とは比べようがないけど、それとは別物の蕎麦として好きなのかな。 最近中華麺は乾麺も美味くなってきてるから蕎麦もそのうち化けるかもなぁ。 肉と言うだけあって肉まみれだ(^ ^ 冷凍ネギを加えてもいいかも。 この手の蕎麦の麺はときどき食べたくなるよなぁ。 さらに蕎麦に近づくのを期待したいな。 汁もうまくてついつい完飲だ(^ ^; 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室…
-
朝焼き蕎麦
april 23rd fri. 2021 今日はソーメンがなかったので朝焼蕎麦。 十割蕎麦を茹でてお湯を切ったら焼いたソーセージとともにしばし焼いて、きたなか荘弁当の10辛ソースを混ぜ合わせてできあがり。 茹で卵スライスとパクチートッピングして追ソースでフィニッシュ。 蕎麦の香もほのかにいいし、ピリッとスパイシーでいける。 昨夜作っておいたもやしのナムルもいい付け合わせ。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
朝の卵かけカレー飯
dec.29th fri.2023 黄身がきれいにトッピングできた朝カレー。 白身はメレンげにしてカレーの上にトッピング。 パセリとパクチーをパラパラリ。 黄身を崩しながらライスと混ぜ合わせながら食べると美味い(^ ^ カレーは甘めの味だったのでカレープラスを加えてスパイシーにしたから黄身の甘さとよくあう感じ。 カルボナーラのボリュームが少なかったからちょうどいい。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃ (adsbygoogle =…
-
ウニ丼&どん兵衛天ぷらそば
feb.15th tur.2024 あったかご飯にウニをたっぷり載せてウニ丼。 うーん、やっぱりトロォリ美味い。 どん兵衛の天ぷらそば。 サクサクのかき揚げの食感も独特の蕎麦も割と好きだ。 ネギはベランダの20日ねぎ。
-
どん兵衛ラー油香る太そば
jun.26th sat. 2021 コンビニに気になった日清のどん兵衛ラー油香る太そば。 太そばとあるのでうどんかと思ったら蕎麦だった(^ ^; 冷やして追い卵とひと手間かけて美味いとあるけど、それはまたの機会に。 20日ネギとゆで卵をプラスしてみた。 カップな蕎麦の麺はそれなりに好きだけど汁の方が好みかな。 でも汁なしラー油のピリ辛さも悪くないな。 デザートは、フルーツたっぷりゼリー。なかなかいいね。 関連サイト:Facebook┃Twitter┃おきぐる┃Facebook┃Twitter┃おきぐる┃okinawaweb┃南風原タウン情報┃チーズ教室 ┃Okinawaweb Express┃mixi┃グシクムイ ブログ┃…