Sep.19th mon.2016
グリーンカレーヌードルはとてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。
日本で売られているのは他にトムヤムシュリンプにホワイトペッパーもあるようだ。
海老も湯がいて、パクチーとベランダのバジルをトッピング。
とてもスパイシーで酸味も甘みもあって美味い。
同じくヤマモリのレトルトのチキングリーンカレーを冷凍うどんにトッピング。
うどんはもっと固めの方があっていそうだけどスパイシーで美味い。
ポテトサラダと一緒に食べてもよくあう。
即席だけど、辛さは半端じゃない。
ちょっとむせそうになるくらいだし、最後まで辛い。
パクチーとバジルにハムのトッピング。
麺はまぁ、普通。
Related Posts
- 繁多川島豆腐そうめん&うどん
島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。 第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。 沖縄ではリウボウのみで売っている。 素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。 が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。 この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも) 軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。 ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^; こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。 ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。 キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。 もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。 うーんこの麺美味いなぁ。
- スパイスキッチン グリーンカレー フォースープ
july 10th mon. 2017 ランチは出かけるのも面倒だし日清のスパイスキッチン グリーンカレー フォースープ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 他にトムヤムクン フォースープとフォー・ガーがある。 シメジは加えたけど、乾燥ナスの存在感がすごい。ナスが立派でしっとり柔らかでカップ麺の具とは思えないくらい。 スープは生クリームでかそれほどスパイシーではなくまろやか。…
- パクチーうどん
oct.2th sun.2017 台風一過とはまでいかない朝はパクチーうどんだ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍うどんを湯がきながら、冷蔵庫の豚肉を少しの塩と胡椒で炒める。 茹で上がったうどんを水で洗って冷水にしばしつけ、水を切ったら皿へ。 豚肉をトッピングしたらアジアンテーブルのかけるパクチーをかけて混ぜるだけ。 なかなかいけるぞ。塩気もあるので豚肉の塩はちょっぴでいい。 酸味と甘みもあってするすると入ってしまう。 生のパクチーもあると言うことなしなんだけどな(^ ^;…
- シャムのパッタイ、トムカーガイ&グリーンカレー
aug.15th sat. 2015 甘くないパッタイにタイ風トムヤムクンのトムカーガイに以前よりちょっと塩が強くなったグリーンカレー。でもタイ米なのは嬉しいなぁ。 パッタイ。タイの焼きそばはなぜか甘ったるいのが多く、さらにテーブルに砂糖まで置いてあったりするのだけど、ここのはちっとも甘くなく麺の歯ごたえもよく美味い! トムカーガイ。 タイのスープというと、世界三大スープのトムヤムクンが有名だけど、うちの家族はそれが苦手ってこともあって今回は鶏肉のココナッツミルクスープのトムカーガイ。 タイ語で「トム(煮る)・カー(タイしょうが)・ガイ(鶏肉)」。 ハーブたっぷりのスープ。ココナッツミルクと言っても甘いわけじゃなくて酸味もあってこってりした味。 以前よりちょっと塩が強くなったグリーンカレー。 チキンじゃなくて牛肉と冬瓜かナーベーラーがゴロゴロで美味い。 香り高いタイ米なのは嬉しいなぁ。 着いた時は14時ちょっとまえだったけど、クルマがいっぱい。満席かと心配したけど、ちょうどみんな帰るところだったみたいで、心配なかったのはラッキー。 早めに来ていたら待ったかもね。 昼をちょっと避けて13時半すぎにくるのが吉かも。…
-
カレー焼きうどん
sep.16th sun. 2018 残ったカレーを使ってカレー焼きうどんにしよう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 普通なら湯がいたうどんの上にカレーをトッピングするんだけど、今回はうどんをじっくりとごま油で焼いてみた。もっと焦げ目がつくくらい焼いてもよかったかな。 皿に移したら、あごだしを加えた和風カレーとネギをトッピング。 出汁たっぷりなさらっとしたカレーうどんもいいけど、 とろぃり濃いめのカレーうどんも美味いね。 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術 (adsbygoogle…
-
発芽玄米グリーンカレー
jan.23rd tue. 2018 よろずの相談会のあとは、田の幸フーズの冷凍発芽玄米でグリーンカレーなお」じやとビールな夕食。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 冷凍発芽玄米のまわりにグリーカレーの缶詰をちらしかけてチンした。 が、玄米が半分凍ったままなのでフライパンで崩しながらあっためたので雑炊風になってしまった(^ ^; でも、スパイシーで美味い。玉子も使ってもよかったかな。 次回はやっぱり、発芽玄米は単独でチンして、カレーは別にあっためよう。 発芽玄米の過去記事:朝は発芽玄米でスタート┃チーズ焼き発芽玄米おにぎり┃焼き発芽玄米にぎり┃ナイフとフォークでモーニング発芽玄米バーガー┃発芽玄米のおじやでモーニング┃発芽玄米パクチーおじやでモーニング┃発芽玄米のカスエラモーニング┃冷凍発芽玄米パクチーおじやで朝食┃田の幸フーズの発芽玄米は玄米とは違った美味さと栄養価┃目玉焼きと紅豚┃ソーセージと垣花樋川のクレソン┃…
-
神泡サーバーときつねうどん
march 20th tue.2018 プレミアムモルツ2本セットに神泡サーバーがついていたのでゲット(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); そういえば先日電動の泡ひげビアーも買ったんだっけな(^ ^ 手動とはいえ、取り付けも簡単だし、泡もきれいにできあがるし、泡の保ちもいい。 もっともそんなに泡が消えるまで置いていたりしないけどね(^ ^;…
-
カレーうどんに福郎まんハンバーグ
feb.23rd fri.2018 この日の夕食は私はカレーうどんに福郎まんのハンバーグトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 妻は焼きそば 。豚肉とキャベツと玉ねぎのソースやきそば。 最近の冷凍うどんは、ちゃんとちゃんと美味い。 カレーのルーにカレー粉と醤油をちょっといれると美味さ高まる。 福郎まんのハンバーグは冷凍のまま9分くらい焼くのだけど、ふっくら美味い。 カットして熱々をトッピングしてさらにパクチーも加えると、さらに美味い(^…
- ゴーヤー
5/8はゴーヤーの日。 ちょっと遅くなったけど今朝はゴーヤーチャンプルーと鯖焼き。 豆腐やよく炒めてゴーヤーはあまり火を通さない方が好み。 ちなみに8/5は裏ゴーヤーの日。 ゴーヤーはピクルスにしてもとても美味。 大根やインゲンも一緒に漬けるとなおいいね。 これはマッシュルーム、しいたけ、ブロッコリーと小エビのアヒージョ。 これにもゴーヤーを加えてもいけそうだなぁ。 今度やってみよう。 先日作った冷やし中華。冷やし中華って、具材をいろいろ作るからけっこう手がかかるよな。これにも今度はゴーヤーのピクルスも加えてみたい。
-
菊水の牛バラ炒めと水菜醤油ラーメンにキャベツステーキ
菊水の麺で醤油ラーメン。 april 21st (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 牛バラ炒めと水菜と大葉と半熟ゆで卵トッピング。 なかなか美味い。 それにキャベツステーキ。ベーコン挟んでこれもいけるなぁ。 牛炒め。 ピニオンの島ラー油で和えたスパゲッティ。 久しぶりのベーコン入りのクリームマッシュポテト。 黒胡椒とパセリトッピング。…