モロッコのハリラスープ


sep.14th wed. 2016

ハリラスープはモロッコ料理のひとつ。孤独のグルメでゴローさんが美味そうに飲んでいたのでレシピを捜して作ってみた。

材料 (4人分)は、ジャガイモ大1個(小なら2個)合挽肉200g 玉ねぎ1/2個 ニンジン1本 ニンニク 2片 セロリ1/2本 オリーブ油 大さじ1 水600cc ひよこ豆の水煮缶200g カットトマト1缶

それとあとで加える調味料としてコンソメ 1個 ローリエ 2枚 パクチー好みで適量 クミンパウダー 適量 塩適量 コショウ適量

まず、合挽肉に塩とコショウをして下味をつけておく。
ジャガイモを濡らしてからラップして、600wレンジで8-10分くらいチンして、余熱がとれたら皮をむき、つぶしておく。
玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、セロリはみじん切り。
フライパンを熱して、オリーブ油でみじん切りにした食材を炒める。

みじん切りした野菜がしっとりとしたら、下味をつけた合挽肉を入れ、色がつく程度に炒める。

フライパンからバーミキュラに移して、カットトマト缶、ひよこ豆の水煮缶、水、つぶしたジャガイモ、それと調味料を入れて30分煮込んだらできあがり。

作ってる最中に、よりみちのふかふかパンの残りでエッグディップたっぷりのサンドをパクリ。

今日はパストラミとベランダの大葉もサンドしてみたら、大葉がとてもいい仕事してくれるなぁ。美味い!

今回家になかったのはひよこ豆とセロリだけだったので近くのスーパーで買ってきた。

パクチーとバジルにレッドペッパーをトッピング。

なんだかちょっと不思議な味。
酢はいれてないけど、甘みに酸味もあってトロッとしていながらもサラリともしていて
なかなか美味い。
これをベースに他の味、例えばカレー風味にしてもよさそうな。
パスタにかけてもいいかも。
たくさんできたので、半分は冷凍にしてみよう。

でも考えたら本当のハリラスープはまだ飲んだことがないな。
沖縄でもモロッコ料理の店ってあったっけな?







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