パクチー好きのことをパクチストとか言うらしい。
うちの近くのスーパーにもパスタに混ぜるだけのパクチーソースを売っていたりするしね。
湯がいたスパゲッティにソースを混ぜるだけでできるんだけど、よく焼いたベーコンに、バジルとパクチーをトッピングしてさらに乾燥パクチーも追加。
追加したパクチーがあるので香りもするけど、ソースだけだとかなり控えめな味と香りじゃないかな。パクチーデビュー?の人にはいいかもだけど、パクチストにはやや物足りないと思う。なので乾燥パクチーとか足した方がいいかも。
あ、パクチースープも作ればよかったな。
保存
Related Posts
- パクチースパゲッティ
dec.31st sat. 2016 パクチーソースのスパゲッティは作ったことあるけどソースから作るのは初めて。 先日クックハルで買ったフレッシュなパクチーと自家栽培のもミックスしてオリーブオイルと刻みニンニクにオリーブオイルと自家製ブレンドソルト(屋我地、石垣、粟国)を少し足してブレンドしたらできあがり。 茹で上がったパスタにソースを絡めてカリッと焼いたベーコンと麺と一緒にゆでた海老とイカに生パクチーをトッピング。最後にクックハルのやんばるスパイスソルトをパラパラっとかけたら出来上がり。 わわっ、美味ーいぞ。 パクチーのクセもほとんどなく風味もいい。生パクチーなければもっとないだろうな。 パクチー苦手な妻も美味しーいとのこと。 麺は時間をきっちり守ることが大事。 できあがったら素早くボールに移してソースを絡める。 次回は、庭のバジルやパセリも加えるてみようかな。
- パクチースパゲッティ
jan.6th fri. 2017 香菜・シャンツァイ・パクチー・コリアンダー。和名はポルトガル伝来のコエンドロ。 パクチー、オリーブオイル、にんにく、屋我地・粟国に石垣の三種のプレンド塩、パルミジャーノ、黒、ピンク胡椒にオリーブビネガーをちょっぴり加えて作るソース。 今回はソースにバジル、長命草、パセリ、ペパーミントにラベンダーも少し加えてみた 麺を湯搔きながら、ポチギソーセージをこんがり焼き上げておく。 正確に8分経ったらお湯を捨てボウルにいれたらソースを絡めたら出来上がり。 仕上げに生のパクチーをトッピングしてフィニッシュ。 こんな時にベランダにプランターがあると重宝するね。 ガーリックバゲットで残ったソースをぬぐって食べるとなお美味い(^^ (adsbygoogle =…
- にんにくとスパゲッティ
june 29th thu. 2017 もやしは根切りがキモだけど、にんにくは芯取りが大事かな・・? そして赤唐辛子とオリーブオイルでじっくりと熱を加えていく。 ベーコンもいっしょにね。 あさりと白ワインをいれて殻が開いたら、ゆであがったアルデンテのスパゲッティをバジルペーストとともに素早く絡めたらできあがり。 自家栽培の大葉を摘んで、細切りにしたのをたーぷりとトッピングしたらできあがり。 とっても大葉のいい香りがただよう。 アサリもベーコンもスパゲッティもみんな美味い(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- マ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタン
march 20th mon. 2017 スパゲッティはよく作るのだけどたまに食べたくなるナポリタン。 前回は和風ナポリタンをソースから作ったのだけど今回は手軽に日清製粉のマ・マーの果実と野菜のうまみ豊かなナポリタンを使ってみることに。 3人前の330gとちょっと二人には多めかなと思うけど、まぁいいか。 ハムとシメジにピーマンを追加。 玉ねぎも加えるともっといいんだけどな。 仕上げには黒胡椒とタバスコにチーズ。 それにセルフィーユとパクチーをトッピング。 間違って平麺を使ったけど、本当なら2㎜以上の太く丸い麺がいいよな。 このソースかなり甘めだけどタバスコの辛みがよくあう。 うそーと思うくらいかけるのがちょうどいいかも(^ ^…
- 和風ナポリタン
jan.20th fri. 2017 たまたまテレビを見ていたら、ノンストップの笠原将弘のおかず道場で紹介されていた。 それが和風ナポリタン。 普段はペペロンチーノがいいけど、たまにナポリタンとか食べたくなるよね。 鍋とかで余った野菜を使うもので、昆布茶で炒めるのがポイントのようだ。 今回は、クックハルのソーセージや、山原のしいたけの残りに白菜やピーマンで。 白菜を使ったのは初めてだなぁ。 スパゲッティ320gに対して、 トマトケチャップ・・大さじ6 酒・・大さじ2 醤油・・大さじ1と1/2 でソースをつくっておく。 それを炒めた野菜と麺の上に直接かけるのではなくて、 鍋肌から加えてケチャップを少し焦がすように炒めるもポイント。 今回は麺は200gで作ったからソース少なめにしたけど、もっとケチャップ多めでもよかったかな。仕上げに黒胡椒と私の好きなピンクペッパーのホールにパルミジャーノもトッピング。割と美味くできたので次回はさらに工夫してみよう。…
-
ペペロンチーノと厚切り紅豚の生姜焼き
Dex.7th thu.2017 ペペロンチーノと紅豚のソテージンジャーソースのディナー。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 紅豚の厚切りにはきちんと脂身に切れ目を入れるとしっかり焼いても反らない。 表面に焦げ目がついたらひっくり返して火をとめ余熱で中まで火を通す。 クックハルで買った美味い生姜をたっぷりおろしたらポン酢と醤油を加えてひと煮させたら豚肉にかける。 紅豚だから脂ももちろん美味い。 ハーブやニンニクち赤唐辛子を漬け込んだオリーブオイルをゆでたての麺に絡めたから、もちろんスパゲッティも美味い(^ ^…
- ナポリタンとサッポロ黒ビール
oct.3rd tue. 2017 久しぶりにイタリアにはなイタリアンとコンビニに売っていたサッポロ限定ビール。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 以前黒ラベルは黒ビールだと間違えて買ったことあるけど、これはホントの黒ビール。 SAPPORO 2017限定醸造の黒ラベル《黒》 甘みの中に濃くと芳醇な香りがたって美味い。 2.2mmの麺で作ったスパゲッティナポリタン。 たっぷりめのオリーブオイルでじっくり焦げ目がつくまで炒めたナスとシメジで。…
- 大葉たっぷりなあさりとニンニクとベーコンのスパゲッティ
june 29th thu. 2017 ベランダの大葉たっぷりなあさりとニンニクとベーコンのスパゲッティ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ガーリックも中の芯は爪楊枝で全部取り除いてからじっくりオリーブオイルで炒め揚げるのも、もやしの根切りと相通ずるとこがあるかな。 フライパンの反対側でベーコンをカリッと炒めて取り出して油を抜いておく。 パスタの茹で汁ちょっとに白ワインを注いだらアサリを投入して蓋をする。 貝が開いたら火をとめる。 伊平屋島の海塩で茹で上げた麺は湯切りをすばやくしてアサリのソースに投入してすばやくかき混ぜたらおしまい。…
-
垣花樋川クレソンとベーコンパスタ
jan.15th mon.2018 morning cresson and bacon spagetti with paxi on (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
-
パクチー・パクチーゼとサッポロ黒
feb.20th tue. 2018 この日の夕食パクチーゼによろず支援拠点の林さん自家栽培のパクチートッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 時間通り茹で上げたパスタにパクチーゼと焼いておいたソーセージを素早く絡めて皿に盛ったら刻んだパクチーをトッピングしてできあがり。 ちょっと塩は強めだけど甘みが勝ってるのは石垣の塩で湯がいたから。 店で出すならこれくらいの塩加減がいいだろうな。 サッポロの麦とホップの黒がよくあうな(^ ^ (adsbygoogle…