ソムタム

nov.17th thu. 2016

ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか?

確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。
だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。
今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな?
手間を考えるとちっとも高くない。

石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。

辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^;

ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。

おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。

 

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