先日ネットで手に入れた日清の酸辣湯麺。
最初の一杯は鮭とパクチーだったけど、今度は、豚肉、もやしにネギとパクチー入りで。
汁は飲み干さないようにと思いながらも
美味いのでつい飲み干した(^^;
Related Posts
- パクチー醤油ラーメンとポテサラ
nov.11th fri.2016 オキコの中華麺でモヤシパクチー醤油麺。 パクチーだし酸辣湯麺がいいかなとも思ったけどたまには和風に醤油ラーメンに。 メンマとチャーシュートッピング。 それに根切りしたもやしをほぼ生でトッピング。 このオキコの中華麺は喉越しも歯触りもなかなかいける。 スープは濃い色だけどあっさりとした醤油味。 でも、飲み干したいのを我慢して汁は1/3は残した(^^ ゆで卵を崩してまぜたポテトサラダにもたっぷりパクチートッピング。 香りもいいし、味もいいし、それに健康的だろ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチーたっぷりタイラーメンのグリーンカレー味
april 7th fri. 2017 ちょっと久しぶりにヤマモリのタイラーメンのグリーンカレー味を作ってみた。 ヤマモリは他にもいろんなアジアンな製品が多い。 ヤマモリのタイラーメン・グリーンカレー味 にパクチーと豚肉のソテーをトッピング。 なめてかかってはいけない辛さ。 ちょっとむせそうになる。 でも、甘みもあるしなかなかいける。 レモン汁加えてもいいかも。 パクチーがいい風味を加えてくれる。 グリーンカレーだと鶏肉が一般的みたい、 今回は薄めの豚ロースを網で炙って使ったけどなかなか歯ごたえもよくあっているな。…
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
june 1st thu. 2017 ランチはサイゴンラーメンに、沖縄産のパクチーをたっぷりトッピング。 爽やかな酸味のスープでパクチーがシャキシャキと歯ざわりがいい。 麺は即席の柔らかい麺だけど、このスープにはそれなりにあってる。 でも生麺でも食べてみたいな。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="310x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- サイゴンラーメン・ハムエッグ・白菜とベーコンの重ね蒸しにポテサラ
april 4th tue. 2017 サイゴンラーメンはパクチー風味。袋入り乾燥麺だけど電子レンジと水でも調理可。 朝のハムエッグにはベランダのパセリとセルフィーユが活躍。 で、パクチー風味のサイゴンラーメンには同じくベランダのパクチーが活躍。 パッケージは日本のだけど、原産国はベトナム。 スパイシーさはあまりなく酸味があってさっぱり味。 粗挽きコショウたっぷりがいいかも。 豚バラ薄切りにくをカリカリに焼いたものトッピング。 もやしもあいそうだな。 豚の薄切り肉と白菜の重ね蒸し。 バーミキュラで水を使わず白菜の水分と伊平屋島で作った海塩にチキンエキス。 それに挽きたての黒コショウにやんばるスパイスで味付け。…
- 日清ラ王の酸辣湯麺
nov.9th wed.2016 以前食べて美味かった日清ラ王の酸辣湯麺。スーパーとかで全然見かけなくなったので日清のオンラインショップでカップヌードルの手提げ紙袋と一緒に購入。 シャキシャキもやしにパクチーと焼き鮭入りで。 美味いぞ! もやしはきちんと根切りすると手間はかかるけど全然歯触りが違う。手間をかけるだけある。黒胡椒とごま油で炒めるのもいいけど、溶き卵を入れる時にいれるのもとてもいい感じになる。 それにパクチーの食感もあの香りが一体になって美味いぞ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- 釧路ラーメン醤油味
dec.6th tue. 2016 郵便局へ行くついでにリウボウに寄ったら買うつもりはなかったけどやっぱりパクチーはないね。普天間にはパクチームーブメントは来てないのか(^^; でも釧路ラーメンを売っていた。 藤原製麺の生麺とスープにメンマ付き。2食で450円が半額の225円。 思わず買ってしまったから自宅に戻って家ラーメンに(^^ 家にあったチャーシューと貝柱にネギも加えてブラック&ピンクペッッパートッピング。 中細麺より中太麺の方がいいけど、藤原製麺だけあって弾力もあって」まぁ、いける(^^ 2食で麺は共通みたいだし、塩と醤油が1つづつってのもあるといいなぁ。 藤原製麺の麺は以前にも注文して何種類か食べたことあるけど美味いよね。 先日食べた梅光麺も美味かったっけな。 藤原製麺 (adsbygoogle…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
-
モーニング・ベトナムフォーwithパクチー
dec.27th wed.2017 スパイスキッチンのベトナムフォーにシメジをいれてお湯を注いだらすぐにできあがり。 それをボウルに移してパクチーをトッピングしたらできあがりの簡単モーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お湯をかけただけでもあっさりでなめらかなフォーであっさり美味いけど、ちょっと一手間だけでオシャレになってさらに美味い(^^ 乾燥パクチー加えてもいいし、ネギとか卵焼きを加えてもいいかもね(^^ もっとパクチーたっぷりなモーニングフォー (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。