屋富祖のやまかわで美味い麩と焼鳥

 
nov.24th thu. 2016

居酒屋やまかわは屋富祖にある。58号線の屋富祖のバス停で降りて、久しぶりに屋富祖大通りを歩いて行ってみた。
この通りにはいい店がいくつもあるんだけど、この店は初めてだな。

中にはカウンターやテーブル席に座敷もあるので、一人でも家族でもちょっとした集まりや模合にも利用できそうだ。

 

メニューは、魚料理や刺身、串焼きや揚げ物と一通りそろっているし、ステーキもある。

それ以外にも壁やカウンターの上にもその日のスペシャルのようなものもあり、目移りしそうだ。くじらもあったりする。聞き忘れたけど、ヒートゥーなのかな?

冷えたビールと一緒にでてきたのが、軟骨ソーキ。
味付けもいいし、軟骨がコリコリ。肉はしっとり柔らかで美味い!

鶏のもも、ハツと三枚肉の串焼き。2本づつでそれぞれ280円だったかな。
どれも大振りだ。2本づつなのは一人にはちょっと多いかな。
5本盛り合わせは680円とお手頃だったかも。でもハツは見逃せないしな(^^;

ちょっと焼き過ぎかなと思わないでもないけど、しっとり柔らか。
それに甘みのある塩で柔らかく美味い。 いい塩使ってるんじゃないかな。
そういえばタレとか塩とか聞かれなかったから塩に自信あるんじゃないかな。

刺身や寿司も試そうかなと思ったけど今日は一人だし、それにフーチャンプルー好きな私には居酒屋のそれもきになるところなので思わずオーダーした(^^

だけどこれは大正解。
特にジューシーって訳じゃないけど、ふっくら柔らかくじゅわっと旨味があふれ甘みがあって美味い。細モヤシだけどきちんと根切りされていて食感がいい。ニラとオニオンのシャキシャキ感も麩のふっくら感と対比があっていいね。シャキシャキの歯ごたえのいいフーチャンプルーってとこかな(^^
ポークじゃなくて豚肉なのもポイント高し。

ボリュームあって食べ応えもある。 ご飯があったら満幅になりそうだ
だけどビールとの相性もいいなぁ。 600円はお値打ちだ。
今度は模合とか何人かでやってきたい店だなぁ。

居酒屋やまかわ
住所:浦添市屋富祖2-5-12 電話:050-5828-1429 営業:18:00−24:00 定休:水曜


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