jan.18th wed. 2017
確かサンエーで買ったミーゴレンが今日の遅いランチ。
Indo Mie Mi goreng(インドミー・ミーゴレン)はインドネシアのインスタント麺。
確か安かったと思うけど、むこうだと20円くらいらしい。
日本のとは違いフライパンで湯搔きながら水分を飛ばすのではなく、茹でたものを湯切りしてソースと絡めて作る。
調味料、調味油、甘口醤油にチリソースなど4種類もあったりするけど、あまり出しやすいとは言えないし、混ぜにくい(^^;
皿の上で混ぜるよりボウルに一度いれて混ぜてから皿に移す方がいいかも。
麺のボリュームは85gと少なめだけど、120gのジャンボパックもあるらしい。
今回は仕上げに自家製のソムタムとベランダのパクチーをトッピング。
麺は日本の焼きそばのより細めでライトな感じ。
甘く酸味もあって美味い。
ただかなりボリュームは少なめなので一度ジャンボタイプを食べてみたいかも。
Related Posts
-
パクチー焼きそばとカキフライ
nov.27th mon.2017 パクチー焼きそば。 麺は溶き卵を混ぜてカリカリになるまで10分近く焼いてみた。 焼きながら、豚肉とキノコ類とパクチーの茎などを炒めてあんかけソースを作る。 麺の上にソースをたっぷりとかけたら刻んだフレッシュパクチーをトッピング。 カリッとした食感の麺にとろぃりとしたキノコの餡とサクサクのパクチーがよくあってなかなかいける。 近くのスーパーで買った1ケ39円のカキフライもいけるぞ(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle…
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- ピーマンと紅豚ソーセージのパクチー焼きそば
june 2nd fri. 2017 ランチはパクチーたっぷりオイスターソース仕立ての紅豚ソーセージ焼きそば。 青椒肉絲風だけど、牛肉も豚もないので、紅豚のソーセージとピーマンを使用。 ちょっと味は強めだけど、コクがあって麺も悪くない。 まだ漬けて1ヶ月だけど、オリジナルの紅生姜とシソを切って添えてみた。 酸味が自然でやっぱり焼きそばにはあうなぁ。(^ ^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});…
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- パクチー焼きそば
nov.6th mon. 2017 余り物の麺でパクチースープにとろみをつけてモーニング焼きそば。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); パクチースープは先日カルディでかったもの。 お湯で溶いて片栗粉でとろみをつけたもので炒め煮。 ちょっと炙って焼いたチャーシューと刻みパクチートッピングで仕上げ。 ちょっとスープが濃すぎてしょっぱかったけど、美味い。 でも工夫して再度挑戦へ(^ ^;…
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
- パクチー朝焼きそばとハムエッグ
feb.9th fri.2018 朝焼きそば。 麺は強めの火でこんがりと焼くのがコツ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 豚肉、エリンギ、キャベツを別で炒めて最後にそばをあわせてソースを絡めて焼き最後にピンクペッパーとパクチーをトッピング。 なかなか美味いなぁ。 自家製の紅生姜もよく漬かってきたけど色がさめてきたなぁ(^^; 味はいいんだけどね。 この焼きそばは、真空パックされている五木のもの。 3玉入りで数ヶ月持つのが便利。…
- パクチーキツネ蕎麦
jan.21st. sat. 2017 蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。 蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。 汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。 トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。 あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^; でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ranking";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";