石垣島産モリンガで健康生活

モリンガは、インドやスリランカで3000年以上の歴史がある伝統治療法(アーユルヴェーダ)で ハーブ療法として使われていて、300以上の病気を予防する『奇跡の木』『薬箱の木』などとも呼ばれている木だ。

石垣島Bioにオーダーしたモリンガのパウダーが先日届いた。
モリンガというとモリンガティーがポピュラーだったりするのだけど、私は料理に使ってみたかった。

モリンガオイルはアルミフォイルのサビ防止にも使われるほどの抗酸化作用があし、リラクス効果や痴呆症にもいいらしい。

それに、寝つきがよくなる。
化粧ののりがよくなる。
お通じがよくなる。
と言った効果もあるようだ。

イカ、シャケ、豆腐のあっさり炒めにモリンガトッピング。モリンガはクセがなく料理の味を邪魔したりしない。

焼きそばにもトッピング。
ちょっと色の薄い海苔のようにも見えるけどこれもいける。

モリンガの粉を水に溶かしてみたけど、あまり上手く解けない。
料理にはクセもなくよくあうのだけど、水に溶かすとちょっとクセが出てくるような気もするので、飲むならモリンガティーを買った方がいいんじゃないかな。

すき焼きにもモリンガトッピング。

揚げ豆腐とオニオンそてーにもモリンガトッピング。

もちろんチャーハンにもモリンガトッピング。

もちろん手羽煮込みにもモリンガトッピング。

またまた焼きそばにモリンガトッピング。

焼き鳥にもモリンガをかけてみよう。

アイスクリームにもいいかも。

石垣島Bio

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