パクチー雑炊


jan. 20th fri. 2017

朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな?

ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。

香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。

雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。

スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。

ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。
イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *