jan.21st. sat. 2017
蕎麦はやっぱり天ぷらなんだけど、家では天ぷらじゃなくていつもキツネだ。
蕎麦は茹で麺じゃなくて乾麺を茹でるに限る。
汁は今回は鴨出汁。甘みがあってあっさり美味い。
トッピングは、キツネ、かまぼこ、パパイヤの細切りにパクチーと日光の七味。
あ、せっさくこんがり炙ったぶつ切りネギをトッピングするのを忘れた(^^;
でもコシのある強い麺と優しい汁にパクチーの香りがあわさり美味い。
Related Posts
- スパイスワールドグリーンカレースープとバゲット
april 21st fri. 20017 スパイスワールド グリーンカレースープとよりみちのこんがりバケット。 庭のパクチーをトッピング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0475490b.3af8ef6a.0aeb7e7d.638643d4";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId=0;rakuten_size="600x200";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="on";rakuten_auto_mode="on";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";
- マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ
jan.27th fri. 2017 today's morning sand マキ屋フーズの紅麹パンにクックハルのパクチーとソーセージに、わさびマヨネーズ。 それにいれたてのコーヒー。 紅麹パンはちょっぴり焼いたのでシャキッとした食感。 サクサクっと香りのいいパクチーに味わい深いソーセージ。 とろぉりと甘いに中にワサビのツーンとした香りのいいマヨネーズ。 紅麹の赤とパクチーのグリーンの色の対比もいい。 それになにより美味いぞ(^^ (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチー雑炊
jan. 20th fri. 2017 朝食にピッタリなパクチー雑炊。おじや?かな? ドライパクチーに生のパクチーを加えてちょっと煮込んでヤンバルスパイスソルトとピンクペッパーを仕上げに。 香りも味もよく朝のカラダに滋養が染み渡る感じだ。 雑炊とかおじやとかの違いはなんだろうと思って調べてみたら、雑炊とは出し汁に炊いたお米と他の食材を入れて作る料理で、おじやは、鍋の残り物等に炊いたご飯を入れて煮込むものらしいけど、今は余り区別はないらしい。 スペイン語では雑炊はollaと言うらしい。 ちなみにお粥は大量の水で生米を炊いたもの。 イタリア料理のリゾットは生米を油やバターなどで炒めて、それをダシやスープで炊いたものなので生米っていう点では共通してるね。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle ||…
- チキンサラダとパクチーもやしポチギ
nov.10th thu.2016 近くのユニオン野嵩店で売っていたチキンサラダ。 しっとり柔らかでけっこう美味い。 そのままで食べても味がついているし、サンドイッチにはさんでもいけるね。 胸肉だと思うけどパサパサしないでこんな風にできるんだ。今度作り方を聞いてみるかな。 根切りしたもやしとポチギソーセージの炒め物。 ドライパクチートッピング。 ピリッとしてシャキシャキもやしで美味い! しっとりでけっこう美味い。
- ソムタム
nov.17th thu. 2016 ソムタムはタイ料理屋で食べると1000円近くするのだけど、パパイヤは高くないしやっぱり細切りする手間がかかるからあの値段なんだろうか? 確かにあの固い皮を削ってさらに細切りするのは面倒だったなぁ。 だけど、スーパーにはあらかじめ細切りにしたパパイヤが袋に入って売っていたりする。 今日見つけたのもビニール一袋に入っていて200円くらの20%オフだったかな? 手間を考えるとちっとも高くない。 石臼とかないので、すり鉢に赤唐辛子、ニンニク、トマト、いくつかのナッツ類に干しえびをすりこぎで砕いて、黒糖、ナンプラー、島らっきょう酢にライムの代わりにレモンを加えてできあがり。 辛さは赤唐辛子の本数で決まるけど、1本でも十分辛いから様子を見ていれたほうがよさそう。まぁ、2本くらいはいけそうだ(^^; ピリピリッとするけど酸味と甘みもあってなかなかいける。仕上げにパクチーをちぎったのを混ぜたけど、もっとたっぷりトッピングしてもよさそう。 おにぎりの具やサンドイッチにしてもよさそうだなぁ。今度試してみよう。
- パクチーたっぷりサイゴンラーメン
april 13th thu. 2017 ランチは最近お気に入りのサイゴンラーメン・パクチー風味。 電子レンジでも作れるようだけどやっぱり鍋で。 乾燥パクチーも付属しているのだけど、パクチー風味はあまりしないと思う。 それよりなんだかレモンとかの柑橘風味がしたあっさり味で、細い乾麺ともよくあっていてさっぱっぱりでいい感じ。 もやしと薄切りの三枚肉を加えたけどこれによくあっている。 もちろん生のパクチーをたっぷりトッピング。 前回のサイゴンラーメン ┃グリーンカレーラーメン (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
-
パクチーたっぷりパクチーチャオ
sep.17th mon.2018 パクチートッピングのべとめしパクチーチャオでモーニング。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ボールにあけたらお湯をそそいで30秒ほどまぜたら出来上がり。 カルディーで買ったけど、値段も100円以下でお手頃。 それほどパクチーって感じはしないけど、生パクチートッピングで豪華に? 甘い塩味でパクチーたっぷりで美味。 前回の時はタマゴをいれたけど、次回はどうしようかな(^ ^ 脳が喜ぶブランディング・脳科学マーケティング100の心理技術…
-
火星人と十割蕎麦
Aug.15th wed. 2018 朝にはいつもの火星人と目玉焼き。ブラックペッパーと大葉で。 「もし絶対に失敗しない保証があるなら、仕事でやってみたいことは何ですか?」 火星人、一般にはタコと呼ばれているけど我が家では火星人。 そもそも足を8本にするのは難しいぞ。 最近は自然な茶色のものが今は主流だけど、やっぱりタコは赤でなくちゃねぇ。 この丸大のウィンナーは植物由来の赤だから安心か? ウィンナーが赤い理由。 食品庫にあった十割蕎麦。 コシがあって歯ごたえもしっかり。なかなか美味い。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle…
- パクチーたっぷりタイラーメンのグリーンカレー味
april 7th fri. 2017 ちょっと久しぶりにヤマモリのタイラーメンのグリーンカレー味を作ってみた。 ヤマモリは他にもいろんなアジアンな製品が多い。 ヤマモリのタイラーメン・グリーンカレー味 にパクチーと豚肉のソテーをトッピング。 なめてかかってはいけない辛さ。 ちょっとむせそうになる。 でも、甘みもあるしなかなかいける。 レモン汁加えてもいいかも。 パクチーがいい風味を加えてくれる。 グリーンカレーだと鶏肉が一般的みたい、 今回は薄めの豚ロースを網で炙って使ったけどなかなか歯ごたえもよくあっているな。…
- ミーゴレン
jan.18th wed. 2017 確かサンエーで買ったミーゴレンが今日の遅いランチ。 Indo Mie Mi goreng(インドミー・ミーゴレン)はインドネシアのインスタント麺。 確か安かったと思うけど、むこうだと20円くらいらしい。 日本のとは違いフライパンで湯搔きながら水分を飛ばすのではなく、茹でたものを湯切りしてソースと絡めて作る。 調味料、調味油、甘口醤油にチリソースなど4種類もあったりするけど、あまり出しやすいとは言えないし、混ぜにくい(^^; 皿の上で混ぜるよりボウルに一度いれて混ぜてから皿に移す方がいいかも。 麺のボリュームは85gと少なめだけど、120gのジャンボパックもあるらしい。 今回は仕上げに自家製のソムタムとベランダのパクチーをトッピング。 麺は日本の焼きそばのより細めでライトな感じ。…