jan.21st sat.2017
今回の模合は、久米の料理屋のや良(やら)で。ここは私は初めての店。
今回は、お任せコースで。
まずはあん肝。
それにビール。
とろぉりとして旨味たっぷり。
続いて刺身。マグロにイカにタコ。
いづれも瑞々しくてマグロはトロォリ。イカもタコもとてもいい歯ごたえで美味い。
サワラの焼き物。大根おろしじゃなくて大根を刻んだものと甘いサツマイモ?添え。
皮はサクッ身はしっとり柔らかく美味い。
タケノコ。さっくり柔らかく味もあっさり。
フグの薄造りの刺身は食べたことあるけど唐揚げは初めて。
サックリ、ふっくらとても美味い!
レモンを絞るとさらにいける。
香りもすごくいい。
コシもあるけど弾力もある。
あっさり、しっかりの出汁も美味い。
〆がどこなのか分からなくて、ちょっと満足感にたりなかった気もするけどなかなか美味い店だ。
料理 や良
住所:那覇市久米2丁目9-13 電話:098-862-9223 営業:18:00-23:0 定休:日曜
Related Posts
- バーやまぐすくでアイラウィスキー
sep.1st fri. 2017 久茂地のバーやまぐすくにやってくるのは・・1年ぶりくらいか。 今夜の一杯は、 Talisker single malt scoth10年をロックで。 スカイ島の唯一のタリスカー蒸留所のアイランズモルト。 スモーキーフレーバーにまろやかな口当たり。 ここは料理もいけるらしいし、次回は・・次回こそはゆっくりとやってこようと思う。 やまぐすく 住所:那覇市久茂地3-28-8 電話:098-953-0095 営業:18:00-26:00 定休:月曜 …
- あかがーら
sep.1st fri.2017 紅虎餃子房の次の二次会は久茂地のあかがーら。 ここは昔から店は知っているけど入るのは初めて。 ひょっとしたら昔の名前はあかがーらとは違ったかも? すぐに2階に上がったけどかなり急な階段だったなぁ。 あれば必ずオーダーするフーチャンプルー。 食堂でも居酒屋でもそれは同じ(^ ^; これはは沖縄風海老てんぷらだったかな? 今度はゆっくりやってこよう。 ランチもやってるみたいだし。 あかがーら 住所:那覇市久茂地3-11-1 電話:098-863-8833 営業:11:30-14:30(月-金)17:00-25:00 定休:月曜…
- 壺川の壺で美味いものを仲間たちと
Jan.17th sat. 2015 この日の夜は大学時代のクラブの仲間と久しぶりの先輩と壺川の壷へ。 ここも美味い店だったなぁ。 料理はいづれも美味かったし、でてくるのも早かったと思う。 とてもにぎわっていた。予約は必須だな。 豆腐ももーやーももやしも豚肉も炒めかたも味付けもいい。 ちょっと場違いな感じもするピザだけど、これがまたいける。 イカゲソ揚げもとても食感がいい。 ソーミンタシヤーのコシの強さと麺がくっついてなく、パラパラなのもとてもいいな。 大好きな牡蠣フライもおろし生姜たっぷりな自家製厚揚げも美味い。 ここはまた来なくちゃね! // 和風ダイニング 壺…
- 初新年会はおる商店へ。
jan.2nd mon.2017 新年2日目初新年会は友人達と那覇のおるにて。 普天間からバスに乗ったらおもろまちが終点だったのでタクシーと思ったら来ない。 歩いても歩いても来ない(^^; 夕方だからか2日だからかタクシー見当たらないので初めて通る道で崇元寺通りを目指すことに。 途中ラーメン屋を発見。 三崎港ってちょっと食欲そそられるかも。 初めて歩いた道は、新しさと懐かしさが同居している通りだなぁ。 こんな所を歩いていると早くいかねばってのを忘れてしまいそうだ。 安里近くでやっとタクシー拾えた。この時間はちょうどタクシーの交代時間で、しかも2日だから休んでいる人も多いらしい。まぁラッキーだったかな。 16時くらいに家をでて17時半におるにやっと到着。 既に宴はたけなわ。私はビールを飲みながらタコウィンナーをつまんだくらいだっけ? しばらくして移動開始。 考えたら移転してからは外のテーブルでしか飲んだ事ないな。 でも正月の2日に屋外で飲めるのは沖縄ならではだ。…
- 刺身居酒屋能登の海で美味いビールと魚に肉!
june 2nd fri. 2017 小禄の刺身居酒屋能登の海にやってくるのは10年ぶりくらい。夜は初めてだ。今回はよろず支援拠点の全体会議のあとに新人の歓迎会も兼ねた飲み会をここで。 前回はランチだったけど今は夜のみの営業のようだ。 突き出しがちょっといけるし、期待できそうだ。 エンサイとあぐーベーコンのペペロンチーノ風。 ニンニクの風味もいいし、歯ごたえがとてもよくベーコンともよくあっていて美味い! ここはグランドメニューも豊富だけど、今月のおすすめや、本日のおすすめもあり迷ってしまうくらい。 飲み放題は確か2時間1500円だったと思うけど、オリオンの生ビールも含まれている。この手の店では発泡酒だったりすることも多いのでこれはポイント高いなぁ。 新鮮そうな見栄えの刺身はとろりとした歯ざわりで美味い。特に甘エビが美味い! 広島産の牡蠣は衣はそれほどシャキッとはしてないけど、身は大粒でとろぉりとした歯ごたえでタルタルソースと絡んでとても美味い。 メンバーのおすすめの麩炒めは、とてもおお振りな麩で、表面は少しカリッとしていて中はとてもしっとりふっくらで味付けもいいね。 これは美味い。注文は必須かも。…
- 居酒屋いただきます┃清酒と肴
oct.13th fri. 2017 この日はよろず支援拠点のコーディネーターの一人の誕生日で私は初めてこの店「いただきます」にやって来た。何度か食べに来てる美味いラーメンのめで鯛の隣だ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここは酒の種類がとても豊富だ。 最近いろいろ飲んだりしてるけど今回は初めてのばかりだった。 最初にでたクリームチーズみたいなのはなんだっけ? なめらかでコクがあって美味い。 バゲットにもよくあう。 いぶりがっこはとても歯ごたえがいいし、燻製の香りもよく美味いなぁ。…
-
ボトルネックの沖縄そば
nov.25th sat. 2017 久しぶりの屋台祭りのあとには、これも久しぶりにボトルネックで沖縄そば。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここに最初に来たのはもう11年以上前だなぁ。 名護の八重食堂ようにヤカンからスープを自分で注ぐスタイル。 これは沖縄そば600円。小なら500円だし、肉なしもある。 でも、あの店のように麺がやわやわじゃなく亀浜のシコシコ麺なのがとてもいい。 亀浜の麺だって柔らかすぎるとこもあるから、ここの処理の仕方がやっぱり上手いだろ。 三枚肉もしっとりサックリ柔らか。…
- 土間土間で打ち上げ
march 2nd wed. 2016 この日の県立美術館・博物館でのよろず支援拠点のセミナーのあとの打ち上げは、17時から開いている土間土間へ。ここには昔一度来たことがあったような覚えがある。 土間土間って全国チェーンなんだ。いつも夜中の3時まで開いていて休みの前は5時までってのはすごいけど、平日とかもそんなにお客いるんだろうか? それはともかく最初の卵焼きはふっくらで大根おろしも付いてきてなかなかいい味だ。 びっくりしたのが飲み放題1500円にオリオンの生やアサヒのスーパードライも入っていること。これはいいなぁ。4杯飲めばおつりがくるぞ。うずらのたまごも美味い。 刺身もまずまずいける。 アボカドとモッツァレラとトマトのサンドはめずらしくわさび醤油だけど割とあっている。 海老のアヒージョとカリカリっとしたバゲットもよくあう。 ローストビーフサラダも焼き鳥もまずまず。 トリュフのピザもカリッとしていて美味いけど、トリュフじゃなくてもよさそう(^ ^; チキン南蛮は本場宮崎のそれとは全然違うけどカリッとした皮と…
-
すず菜でIRを偲ぶ会
Nov.24th fri.2017 インフォ琉球を偲ぶ会は、初めて行く久茂地の家庭料理と酒肴すず菜。 道は混んでいたけど早めに出たので余裕をもって到着。ちょうど一人が来たところ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 美味そうなメニューがずらずらと並んでいる。 今回は飲み放題のコースだったのかな? 料理は奥のテーブルにいろいろ並んでいた。 料理はどれも美味かったなぁ。 ローストビーフは、とても柔らかくレア加減がいい。 パスタやパンもいける。…
-
古民家ダイニングじまんや
jan.6th sat.2018 今年初の新年会は那覇のじまんやで。 店の前は何度か通ったことがあるけど入るのは初めて。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); お通しは、プチおせちセット。 お、なかなかいかしてるなぁ。 これからして期待できる店だよなぁ。 帰ってからメニューよくみるともっといろいろ食べたいものあるぞ。 鰹の腹ワタの酒盗とイカの塩辛の炙り。どっちも美味い! 島だことセーイカのカルパッチョ。…