島豆腐を練り込んだ素麺とうどんがある。
第37回那覇の物産展 那覇市長賞最優秀賞も受賞している。
素麺ってあっさりとしているように思えるけど実は、作る時に油を使うのでそばやうどんよりも高カロリーだったりする。
が、豆腐めんはノンオイル製法だからその点の心配はない。
この麺は手延べで160gで562円とちょっと高価だけど、それだけの価値はあるね。(機械打ちのものを268円で売る予定あり。もう売ってるかも)
軽く歯を押しもどそうとする弾力とコシがあって食感も喉越しもとてもいい。
ガーリックオイルとあわせてペペロンチーノ風もいいかとも思ったけど、つゆで一気に食べちゃったよ(^^;
こっちは、繁多川島豆腐麺のうどん。
ぶっかけというかまぜ麺風で食べてみようとあれこれ具材を用意。
キュウリ、卵焼き、ロースハムにシメジのソテーに自家栽培のシソの千切りトッピング。
もっちりシコシコしていて食感も喉越しもとてもいい。
うーんこの麺美味いなぁ。
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