march 12th sun. 2017
コザから移転してからは初めてのハイウェイドライブイン。
前回は、移転先はうる覚えでしかも店名もよく覚えてなくて、コザドライブインへ行ってしまったっけ(^ ^;
今回もナビにうる覚えでいれて危なかったけどアイフォンのマップで無事到着。
結果的に沖縄北インターから行けばすぐに行けることが判明。
13時すぎでも満席でしばし待つほどの相変わらずの人気だ。
メニューや値段は以前のままのようだ。私は久しぶりだしやっぱりチャーメン。
でてきたアイスティーは、昔ながらのタイプでシロップじゃなくて砂糖をいれてかきまぜるようだ。私はストレート派なのでそのまま。すごくライトな紅茶で水のごとし。
最初にでるスープは昔なつかしい味。
ちょっととろりとしたコーンと卵のポタージュスープで美味い。
マッシュルームがはいっているとさらにいいんだけど、それは高望みか(^ ^;
これが五目チャーメン。850円は移転前と同じ値段かな。
あとはビーフとチキンにポークチャーメンがあるけどエビはない。
シーフードははいってないけど、牛肉やチキンに野菜がたっぷり。麺は見えないので一見野菜炒めのようにさえ見える。
やや塩は強めだけど甘みもあってとてもいい味で美味い。
麺はちょっと柔らかすぎな感じもする。
ともかくかなりのボリュームで最後まで食べられるか途中で心配になるくらい(^ ^; 具沢山すぎるくらいなので麺がもうちょっとあるといいな。
これはスペシャルステーキ。 180gのニューヨークかな。
人参とポテトがたっぷり。これはウェルダンのオーダーだったけど、中は割とまだ赤っぽかったけど味見したら思ったより柔らかく筋があったりはするけどなかなか美味い。
テイクアウトしたハンバーガーもバンズがあの嘉手納ロータリードライブインのバーガーと同じくふわっとしていてとても美味。それにオニオンのシャキシャキ感が肉の味をひきたてているなぁ。
ハイウェイドライブインの過去記事:五目チャーメン
ハイウェイドライブイン
住所:沖縄市字登川701 電話:098-937-8448 営業:11:00-22:00 定休:水曜
沖縄市全域マップ┃おきぐるマップ本島全域版
Related Posts
フィリピンレストラン・ブンガロ(Bungalow)Sep.17th sat. 2016 実は空港通りにある韓国料理の珍味(じんみ)にやってきたら開いてない・・ そこで、前からアドボを食べに来たいとおもっていたコザのブンガロに入ってみた。 アドボはJICAのOIC食堂で何度か食べたフィリピン料理。 コザの丸仲食堂で見かけたので食べようかと思ったけど、どうせなら近くにあるフィリピン料理のブンガロでまずは食べてみようと思ったのはもう3年くらい前だ。 サンミゲールのライトは飲んだことあるけど、サンミゲールは初めて? 香りがとてもよくしっかりとした味で割と好きかも。店ではとは言え800円はちょっと手が出にくいかな。 アドボは鶏と豚肉があって、今回は豚。 でてきたのを見てちょっとびっくり。 わずかに玉ねぎはあるんだけど、肉の塊だ。私がたべたことのあるアドボはシチューみたいな感じだったから。 味はかなり濃くそして油っぽい。味は甘酸っぱくなかなかいいのだけど、ちょっと辟易しそう。ご飯にはあうけど、ポテトや人参、ブロッコリーとかあればなぁ。 あとスプーンとフォークだけでは食べにくいな。 これは妻のオーダーのビゴルエッキスプレス。…
ビストロ食堂ChezNoriのヴァベットステーキfeb.24th sun. 2016 家族庵か美波で蕎麦を食べようと出かけたのだけど、琉大東口近くでステーキの美味い店のサインが見えたのでそっちへ寄ってみた。 うーんやっぱり新しい店が優先だな。ちょっとベタな名前だけどま、いいか。 ライス、スープ食べ放題で1180円は夜のキャンペーンで、ランチは特になし。 バヴェットステーキ1200円(税別)をオーダー。 飲み物はウーロン茶だと無料なのでとりあえずはそれ。 紅茶のカップにはいってきた。 スープは具沢山でスパイシーで美味い! これは期待できるな。 柔らかいかぼちゃと甘いトマト。 レタスたっぷりなグリーンサラダもいける。 ドレッシングも甘みがあっていいね。 ステーキについてくるサラダの中では抜群だ。…
食彩館でステーキなプレミアムランチnov.25th fri. 2016 総合事務局での研修の前にランチマップで食彩館へ寄ってみた。 ランチマップのメニューは、サーロインステーキ250gにライス・サラダ・スープ・牛すじカレーにデザート食べ放題で1620円が1000円(限定5食) ドリンクバーは別で+199円。 サラダにはレタスもあるし、ドレッシングも何種類かある。 スープは普通だけど、牛すじカレーの牛すじがトロットロで和風の甘いカレーでなかなかいける。 しばらくすると溶岩プレートと厚切りのサーロインがでてきた。 熱くしてあるとは言え、熱源もなくて焼けるのかなとも思ったりしたけど、 十分焦げ目がついて焼けるし、自分好みにできるのがいいな。 プレートの上で直接ナイフとフォークで切ることができる。 レア気味で食べるのもいい。 焼けすぎないように皿に移しておいた方がよさそうだ。…
コザのビストロ・シェ司で美味いものを味わい尽くすnov.19th sat. 2016 コザはパークアベニューにあるビストロ・シェ司へ模合でやってきた。 この店の前は昼間に何度か通ったこともあり、知ってはいたけど入るのはみんな初めてだ。 初めての店は不安もあったりするけど、私はどちらかと言えばワクワク感の方が強いかな。 ともかく楽しみだ(^^ メニューブックもあるけど、壁のおすすめも美味そうなものが一杯だ。 この日はこの黒板のは全部注文してさらに食べたっけな(^^ ワインもいいけどまずはやっぱりビールからが私流。 ハーブ鶏昆布しめカルパッチョ。 見栄えもとてもいい一皿。 しっとり、もっちり。 適度な歯ごたえがある。 あっさりした味で旨味いっぱい。美味い!…
ブルックリンハウスで肉のバイキングaug. 20th sat. 2016 集団検診を土曜の午前にしたのはこの日の夜の模合のため。美味い肉をバイキングで食べられるってことでピーズスクエアのブルックリンハウスへやっとこれた。 ちょっと暗めの店内。 写真だと増感しているのでそれほどには見えないけど、実際はかなりくらい。 昔ピザハウスが大山にあったころ、最初に入った時にびっくりしたのを思い出した。 飲み放題は、ビールがついているのは2500円からなので今回は普通にオーダーすることに。プレモルは680円なので4杯以上飲まないとペイしないから。 食べ放題と言っても自分で取るサラダ以外は食べるものを指定できる訳じゃなくてストップするまでランダムに持ってきたものを食べるシステム。 まずは出し巻き卵がやってきた。 あまりに暗くてなんだかよく分からない。写真に撮ってみて再生してわかるくらい(^^; だし巻きというよりトロリとした卵焼きみたいな感じ。 あぐーや子羊などが次々にやってくるのはいいのだけど、ちょっと部位をいうだけだし、暗くて何をくってるのはよく分からないから味もイマイチよく分からない。 それに次々にやってくるので食べるのが追いつかないし、ポーションが大きすぎて食べきれない。もっと小さく切ったものを少量づつだしてもらいたいものだ。…
-
豚福のサムギョプサル宴会コースmarch 29th thu.2018 娘が探して来た?沖縄市の豚焼き肉の豚福へ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); コザ信の裏手の方を歩いている時に気になった店だ。 メニューはなかなか豊富。焼き鳥や串焼きもある。 今回は娘が予約していたサムギョプサル宴会コース。 厚切りの三枚肉が大皿にのってやってきた。 前菜は、チャンジャとクリームチーズともやしのナムル。…
-
嘉手納ロータリードライブインのエビチャーメンoct. 2nd tue. 2018 中部徳洲会病院のあとは先日お土産でもらったジャンボチーズバーガーの嘉手納ドライブインへ。その時にここにチャーメンがあることを知ったから。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1階のアップキティのチーズバーガーは何度も買って食べたことはある。 が、2階のロータリードライブインには入ったことないんだよな。 メニューはかなり豊富。 チャーメンはあるかなと探したら、あった! ミックスはないけど、エビもビーフもチキンもあって、昔の南風原レストランっぽい。…
-
ローズガーデンのハンバーガーステーキマッシュルーム添えnov.30th thu.2017 親父の免許更新の帰りにで久しぶりにローズガーデンへやってきた。 昼前だったので駐車場が空いていてラッキー。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 11時半くらいだったのでさすがに空いていたローズガーデン。 私はハンバーガーステーキで親父はランチじゃないほうのリブアイステーキ。 私はパンとアイスティー。アイスティーならお代わり自由。 それに、トマトやオニオンたっぷりの甘いミネストローネ。 これが私のハンバーガーステーキマッシュルーム添え。1200円。 ハンバーグはしっとり柔らかくまぁまぁ美味い。…
みちくさみちくさは、本部町市場の中にある小さなカフェ。 前に来た時は人が一杯だったのだけど、今日は空いていたのでカウンターに座れた。 店の奥にはテーブルや本棚もあってのんびりできそうだ。 ここもチチクリのように木の温もりのする手作りみたいでいい雰囲気だな。 自家焙煎のコーヒーは4種類ほどあって、メキシコのマヤビニックってのにしてみた。 すっきりまろやかで柔らかな苦味があって甘く美味い。 それに350円は安い。 あとでみたらマンデリンが豆の色が黒く美味そうに見えた。次回はこれにしよう。 手作りのお菓子もあるみたいだしね。 豆も100グラム500円で買えるんだけど、紙袋は40円で、入れ物を持参すると10グラムサービスしてくれるそうだ。次回はビンを持参するかな(^^ みちくさ 電話:090-6865-7720 住所:県国頭郡本部町渡久地46-1 営業:11:00-18:30 定休:月曜・木曜…
サクラの阿蘇赤牛の牛レバーサクラはうちから歩いてもすぐ近くにある美味いホルモン屋だ。 常連というほどは行けないけど熊本出身の大将が美味い馬肉とかホルモンを食わせてくれる。 阿蘇赤牛の牛レバー。冷凍じゃない生。これは、美味いな。 ホルモン焼きサクラ 住所:宜野湾市普天間 電話:098-892-2929 営業:18:00-01:00頃 定休:水 ホルモン焼きサクラの過去記事 最初(牛たん・馬刺)┃2回目(牛ハツ・アグーレバー)┃牛ツラミ・バラ┃キムチ・ホルモン煮込み・上ミノ・シロ・ハラミ・マルチョウ等┃馬ヒモ┃バラ肉やハツにシマチョウにサラダバー┃馬刺しとイベリコ豚┃ 宜野湾市全域の情報マップ